李蕊网站_李蕊博客

李蕊 2017年度中国500强讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org

扫一扫联系讲师

李蕊:美国最新研究发现想太多难成事

关键词:[心理学家] 浏览:56662 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 据美国《医学日报》近日报道,美国加州大学圣塔芭芭拉分校的研究者发现,思虑过度反而会让工作表现变差。

      记忆分内隐记忆和外显 记忆。前者是有意识的、连贯的;后者是凭直觉获知的、模糊的。两类记忆分别由前额皮层的背外侧和腹外侧区掌管。已有研究证实,某些刺激会使两者相互影响, 导致记性变差。在此前提下,研究者要求受试者记住并描述万花筒中的一系列图形(需要外显记忆发挥功能),同时刺激受试者的前额皮层,让内隐记忆干扰外显记 忆,结果受试者记住的图形很少。当刺激减弱,内隐记忆消退,受试者能记住更多图形。

      内隐记忆凭直觉获知,多表现为思虑过度,想得太远。该研究正是提醒我们,如果想得太远,可能有反作用。这也是为什么不少人喜欢制定长远规划,却往往难以实现的原因之一。与其让自己活得那么累,倒不如活在当下,相信“船到桥头自然直”。