李蕊网站_李蕊博客

李蕊 2017年度中国500强讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org

扫一扫联系讲师

李蕊:八成精神分裂症患者是高智商

关键词:[心理学家] 浏览:56704 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 小 玉(化名)今年26岁了,可她现在能做的就是在家吃吃睡睡。体重从以前的90斤飙升到了140斤,肚子大得像孕妇。“唉,这个孩子以前很漂亮,很聪明。” 小玉的妈妈告诉记者,小玉小时候是个人见人爱的姑娘,很聪明,上小学前,他们特地带小玉去做了一次智商测试,老师说,小玉的智商很高。上小学、初中,小玉 每年都是三好生,成绩也是班级的前几名。中考时,她考入了鼓楼区的一所名校。家人都以她为自豪,同时,妈妈经常鼓励她,让她向一个远房的表姐学习,誓考北大。

      高二的时候,小玉在一次小测试中失利,回来以后,没有得到妈妈的鼓励,得到的却是骂声,妈妈说她不用心了,问她是不是谈恋爱了……小玉为此哭了一个晚 上,到了课堂上,小玉发现,老师不像以前那么重视她,同学们也不围着她转了。她突然觉得自己一点用都没有,2个月过后,小玉就变得很少跟别人讲话,成绩也是一路下滑。她不愿意到学校去读书,为了面子,爸妈逼着她坐在课堂上。

      高考结束后,她却变成了另外一个人,她常常一个人大笑,笑得停不下来。有时候又大哭,不高兴的时候在家又蹦又跳。

      专家说,这是典型的分裂症症状。“我们这个时候才发现,她已经不正常了,真的很后悔,当初给她的不是鼓励和安慰,而是批评 和质疑……”小玉的妈妈为此后悔莫及。

      80%精神分裂症患者为高智商者

      现在的孩子压力太大了,因为精神分裂症来做手术的患者好多是青少年,特别是18岁左右的孩子。从临床来看,80%精神分裂症患者患病前的智商都很高,但承受能力太差。以前,很少有孩子是精神分裂症的,这几年特别多。从他们科来看,每个月都有年轻的精神分裂症患者来做手术。

      在询问家长时候,家长都说,孩子以前的成绩很好,都是班上的尖子生,智商很高,一旦遇到一些挫折,孩子就变成另外一个人。“那么是不是智商越高越容易得精神分裂症?”对此,专家说,这不能一概而论,实际上精神分裂症是心理疾病,跟周围环境有关,随着社会压力的加大,社会和家长对高智商孩子的期望会很高,孩 子本身的自尊心也强,这样,他们的承受力却比正常的孩子低一点,所以,他们一旦受到挫折,就会不堪一击。

      孩子的心理问题需要引导

      现在很多家长把孩子的成绩、智力方面的问题看得很重,不停地给孩子加压。除了学习以外,在其他方面又过分地溺爱孩子。其实这种教育方式是畸形的, 缺少生活的锻炼,孩子的承受力会变得更差,所以,家长应该注意,在学习方面不要过分地强求,应该注意孩子整个心灵的发展。

      另外,平时应该增加孩子的承受力,比如男孩子照样可以叫他洗碗,让孩子有一种责任感。如果出现心理问题,家长不要责骂,更多地去引导,和孩子交朋友,也可以带孩子去看心理医生,以免造成更坏的后果。

      与孩子有效沟通多鼓励多表扬

       1、有效沟通:随着年龄增长,孩子的内心会越来越多地对不善解人意的父母封闭。孩子与父母的有效沟通是基础,父母应认识到孩子内心真正的感受与需要,孩子也应从父母那里感受到理解与信任。

      2、把握关键:有爱在,问题就容易解决。如果孩子有情绪问题,应找到关键问题,好父母的标志之一是可以吸收孩子的焦虑和恐惧等负性情绪。

      3、 教育方式改变:适当给孩子自由,温暖、关心多一些。当给了孩子有条件且不安全的爱时,孩子心里的恐惧感会不断增加。如果天下的父母都能做到孩子考得好与不 好都是一张笑脸,一种持续鼓励和欣赏,那么这种无条件的安全的爱将会给孩子输送强有力的信心,这种信心会变成孩子学习和面对困难的勇气。可惜,现阶段父母 多是给孩子有条件的爱,让孩子在学习过程中不断感受到的是父母变化不确定的爱,这是孩子讨厌学习的重要原因之一。

      4、家庭氛围:给孩子营造一个宽松和谐的家庭氛围,多鼓励,多表扬,不仅局限于学习,只要孩子有哪方面做得好都应该表扬,给孩子信心。孩子应有自己的小伙伴,多参加活动,这样可增强孩子对人情世故的理解和与人相处的能力。