李蕊网站_李蕊博客

李蕊 2017年度中国500强讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org

扫一扫联系讲师

李蕊:婆婆心目中最完美媳妇的标准

关键词:[心理学家] 浏览:56667 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 婆婆心目中完美儿媳该具有的特质。婆媳关系是中国家庭内部人际关系中的一个传统难题,也是家庭内部关系中最微妙、最难处的一种关系。婆媳不和,将影响家庭中其他人际关系进而影响整个家庭的和谐。

      如果用“婆媳关系的形容词”在网上进行搜索,“水火不容”赫然排在所有结果中的第一个。在婆婆眼中,什么样的儿媳才能令她满意呢?要想让婆婆满意,儿媳必须做好7件事。

      不能求全责备。婆婆年级大了,各种生活细节上的习惯肯定不少,作为儿媳,不能拿年轻人的标准要求婆婆,要求婆婆事事做得十全十美,过分挑剔只能让矛盾激化。

      当成自己的亲妈。儿媳一定要将婆婆先当成母亲再当成婆婆,要像关心母亲一样去真心关怀婆婆。儿媳是否真心,婆婆很快就能体会出来。

      不是仇人也不是佣人。现实生活中,有不少儿媳不是将婆婆当仇人,就是将她当佣人。认为婆婆反正退休在家,照顾儿子生活是应该的。要知道,婆婆照顾儿子是天经地义的,但并不包括儿媳。特别是当她感觉到儿媳有意使唤她时。

      多惦记些生活细节。一日三餐既平常又不平常,有些婆婆经常这样夸奖儿媳:“儿媳昨天出差回来,特意给我带了无糖点心,什么时候都惦记着我有糖尿病。”人老了,她觉得你爱她的表现,就是在每一件小事上都做得让她开心。

      沟通有“三多”。多听、多问、多谈。她即便罗嗦,也不要打断她;有事没事,常通通电话,问问婆婆有什么需要没有,她会从内心依赖你;每天遇到的大事小情,尽量跟婆婆念叨念叨,她未必能给你提供有价值的意见,但交谈本身能增进感情。

      给婆婆一定权力。婆婆退休了,社会关系社会地位逐渐减少和降低了。这时候,如果能让婆婆在一定范围内当家,婆婆心理会充满感激。

      培养共同爱好。 这一点对和谐婆媳关系至关重要,指的是儿媳要与婆婆在精神层面上有所互动。作为年轻人,儿媳一定有自己的爱好,比如唱歌、跳舞等,在你进行这些爱好的时 候,最好能偶尔带着婆婆一起参与,让她和你一起快乐;同时,儿媳还要关注婆婆的爱好,比如婆婆喜欢织毛衣,你要主动赞美她的手艺,并一起学习。

      俗话说“婆媳亲,全家和”,婆媳关系的好坏影响着婚姻的发展。可是婆媳问题是中国的千古难题,要想解开不是易事,但也不是毫无办法。相信每位媳妇在嫁进门之前,希望自己能做个好媳妇。做个好媳妇,就得懂得如何讨婆婆开心。下面三招讨婆婆欢心的小妙招,让婆媳相处如朋友般愉悦。

      妙招一:教婆婆上网

      别认为婆婆年纪大了,就对新鲜的事物没有兴趣了,其实现在有越来越多的老年人也加入了网民的行列。丰富多彩的网络世界,相信你的婆婆也会喜欢。只要你的婆婆有一定的文化,那么就带着她一起来上网吧。

      也许教婆婆上网会要花不少的时间和精力,但是这能激发起婆婆对你的信任感,也增加了婆婆生活的乐趣,让你们之间有了共同的话题,这样你们的相处的时候将会充满欢声笑语。

      妙招二:常带婆婆一起吃饭

      在 美食面前,人的心情也会变得舒畅。所以热爱美食的你,可以抓住吃来讨婆婆欢心。虽然婆婆一般都比较节省,对吃的没有什么要求,但是如果你能偶尔抽出时间带 婆婆去吃特色的小美食,就算不一定合婆婆的胃口,但是吃人的嘴软,她也不会说你的不是,还能感受到你对她的用心,何乐而不为呢?

      妙招三:一起相约去逛街

      都说女人的心情,三分天注定气氛靠shopping,你爱逛街,同为女人的婆婆当然也爱逛街。相信女人不管到了什么年纪,购物买衣服都是人生的一大乐趣。

      婆婆大多时间都在抱孙子了,对衣着肯定不会太注意,也没有时间去逛街,当宝宝入园后,你就可以带着婆婆一起去逛街了。逛街不仅能让婆婆的心情得到放松,还能增加你们的共同语言。

      其实和婆婆相处并没有那么困难,媳妇们首先应当谨记的是,婆婆无论多苛刻,都是你爱人的母亲,她作为长辈,我们尊重和孝敬婆婆是理所当然的事情。

      父母就像我们身后的两扇门,一旦他们走了,门就打开了,我们看到的是死亡。老人越老会越像小孩子,需要人哄着和宠着。他们还拥有的年月比你要少很多,在还能孝敬长辈的时候,多给他们一些体贴和关怀,才不会留下终生的遗憾。