李蕊网站_李蕊博客

李蕊 2016年度百强讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:“忘事”是种自我保护

关键词:[心理学家] 浏览:26577 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 如果时间久了,忘了一些事情,别担心。据《细胞》杂志近日报道,瑞士巴塞尔大学的研究团队发现,人们遗忘一些事情,可能是大脑的一种自我保护机制,在进化过程中,大部分人会形成自然遗忘的能力。人脑会自动清空不重要的记忆,如果这个机能受影响,大脑功能反而会出现紊乱。

      研究人员发现人类的大脑内部存在着不同的机制,一种蛋白可刺激神经突触生长,有助于维持记忆;另一方面,msi-1蛋白抑制这些突触的稳定性,加速记忆删除。两种蛋白之间维持平衡对于记忆储存相当重要。也就是说,大部分人的记忆储存与丧失处于微妙的平衡状态。

      为了维持正常的脑部功能,人类大脑不仅要有储存能力,还要遗忘,这是一种自然生物机制,通过删除记忆将不必要的信息去除,神经系统得以维持正常。破坏此过程可能导致严重的精神疾病。

企业会员在线交易流程