李蕊网站_李蕊博客

李蕊 2016年度百强讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:李蕊新作:强权母亲与孩子成长

关键词:[心理学家] 浏览:26243 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 李蕊既黄海波嫖娼事件后,特邀对强权母亲对孩子成长的评论已特邀刊登在2014年7月全国百种重点期刊《家庭健康》杂志,转载请注明出处

     

    近期关于黄海波嫖娼事件的报道后,网络上很多人认为基于其母长期以来的严格管教,没有自主,只能寻求额外的性刺激,母亲的强权和束缚究竟对一个男孩的成长会产生怎样的影响?

    母亲强权导致儿子不婚而嫖娼 网上爆料黄海波频繁换女友,每次谈女友都貌似要直奔婚姻主题,虽然我们不清楚分手的真正原因,但至今未婚也应和母亲强权有关。强权母亲处处限制让孩子既依赖又压抑。在恋爱中也会既希望女友能像母亲一样照顾自己,但又害怕受到限制,产生排斥的心理,矛盾的心情让其产生恐婚心理。
       强权母亲的束缚、过分控制,会让其产生巨大的心理压力且得不到释放。压抑是心理动力学理论最基本的防御机制。在每一种防御中,被“禁止”的冲动是第一个被压抑的;然后,被压抑者会采用一种替代行为,去发泄这种冲动。当人们要摆脱无法接受的感情时,会把感情与引起感情的事物分开,压抑感情,然后用不带感情的方式对待事物,这就是我们运用隔离的方式。心理学家弗洛伊德认为,一个人的性欲如果得不到满足,他必须找到新的替代物。嫖娼---一种既能满足生理需求,又不要以婚姻做承诺的交易形式也由母亲强权导致的恐婚心理引发……
       解析“找个荡妇和天仙”的心理   据报道,黄海波在接受采访时曾直白表示“跟所有男人一样,想找个带出去倍儿有面子的天仙,在家里特能干活伺候我,床上还得是荡妇,但那都是梦!”男人是重视觉的,有个“天仙”妻子是每个男人都向往的但很多时候理想和现实是有差距的。
      弗洛伊德的精神分析谈到本我、自我、超我是人格结构的三种形式。“本我”是按快乐原则活动,“自我”是按现实原则活动,“超我”是按道德原则活动。 “自我”要处理三个相当矛盾的方面:“本我”,它只试图满足它的不合理的和不道德的要求;“超我”,它只试图满足它的严格的理想;现实,它只提供一些有限选择。当“自我”无法调节好“本我”和“超我”时就会失衡。“本我”遵循快乐原则,不受意识控制,身心的压抑,所以会付诸行动去“嫖娼”。“找个荡妇和天仙伺候”看似调侃的一句,也正是他潜意识中的真实想法。当他意识到“那只能是梦”,是受到“超我”的束缚,当被压抑的欲望未得到升华,会从实际上的疏通渠道转向想象中的渠道。在想入非非的梦幻中得到满足。

    适度教育才能让孩子健康成长  心理学研究提出一个三阶段模式:
    第一阶段,父母控制(6岁以前)。大部分重要决定由父母做出,完全依赖。
    第二阶段,共同控制(6~12岁)。父母在一定距离内监督和引导儿童的行为,加强儿童的自我监督行为,教儿童知道何时寻求父母的指导。
    第三阶段,儿童控制(12岁以上)。儿童自己做出众多的重要决定,不完全依赖父母,和家长保持一定的距离。
      在孩子成长的每个阶段,父母都要给予一定的空间,适度的指导是必要的,强权控制只能对成长不利,学会适时适度的爱,才能培养出身心健康的孩子,最终营造和谐的亲子关系 

    强权母亲的画像

    在亲密关系的初期,强权的母亲有迫切的控制欲望。在孩子成长的每个阶段,都感觉他们没长大,怕孩子做不好,因此凡事代劳,使孩子没有了成长的空间,也失去了自由。强权母亲总以为给孩子安排的每一步都是对的,孩子的一举一动都在自己的掌控之中才感觉是安全的,甚至不惜放弃自己的休息、娱乐、为孩子默默地付出才感到欣慰。越控制,就越觉得有安全感。可是,种种的控制最终都会破坏亲子关系,在这种极度的控制中,孩子逆反和不满也会越加严重。
        就强权母亲来说,过度的溺爱,使孩子对人无爱;过度的纵容,使孩子对人无情;过度的保护,使孩子做事无胆;过度的替代,使孩子做事无能;过度的强制,使孩子被动无志;过度的挑剔,使孩子无路可走;过度的超量加压,会使孩子精神崩溃,导致教育的失败,严重的走向犯罪道路。

     

企业会员在线交易流程