徐锦元网站_徐锦元博客

徐锦元 认证讲师
五星人格、行销管理
http://xvjinyuan.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

徐锦元:我们该如何爱我们的孩子?

关键词:[亲子教育] [心态培训] [心灵成长] 浏览:745 发布日期:2016-03-28 网页收藏

  • 最近的 “疫苗之殇”让我们的注意力又一次集中到我们祖国的花朵儿童的身上,我们常说自已爱孩子?可我们真正地让孩子感受到我们的爱了吗?我们该如何才能更好地陪伴我们的孩子快乐成长呢?



    几乎每天都会在群里看到有父母提问说,我家的孩子不听话、特胆小、不爱学习、太粘人、不好养……我该怎么办?



    这些提问的爸爸妈妈,在和自家孩子相处的过程中,一定是出现了某些让他们感到很不愉快的事情。但是这种不愉快,到底是不是孩子引起的?还是因为父母自身的评判标准有问题?就拿最常见的“不听话”来做讲,父母想要孩子 “乖乖听话” 的具体要求到底是什么?一个10岁的孩子上床睡觉不脱鞋,我们可以说他不听话,但是如果孩子只有3岁呢?是不是挺正常的一个小调皮呢?



    我们常说“娘生九子,子子不同;人上一百,形形色色。”每个孩子都有其独特的性格,那么作为父母,我们应该根据孩子的性格,去智慧陪伴孩子健康快乐成长。判断性格的方法很多种,我们今天运用五星人格理论,按孩子个性表现和行为特征,我们将孩子个性分为:①金星——权威型领导者。②火星——影响型社交者。③水星——平和型支持者。④木星——完美型思考者。⑤土星——综合型整合者。针对孩子不同的性格,家长们应用不同的方式回应孩子、教育孩子、陪伴孩子。



    (一)金星——权威型领导者的孩子。意志坚强,精力充沛,勇敢果断,善于指挥,有冒险精神,追求挑战和变化,控制欲望强烈,从小就是“孩子王”,具有领导天赋。他会通过大发脾气来取得控制权,不达目的誓不罢休,适合体育竞技、探险职业和个人创业。金星的权威型孩子最大的渴望就是当“老大”,当事与愿违时,他们会因不耐烦而大吵打闹。作为家长,在接纳与理解的基础上,一定要坚决制止孩子的霸道和随心所欲,让他知道这样要付出多大的代价;切勿被孩子支配和控制。他们很会通过钻父母的空子,达到控制全家的目的。家长要尊重他们内心对公平、公正的强烈需求,为他们提供能发挥潜能的环境。让他们忙碌起来并承担一些责任,满足他们追求成就的渴望。


    (二)火星——影响型社交者孩子。生来聪明好动,热情开朗,满脑子是创意,好奇心也强,不怯场,好说爱笑。他们天性积极,但注意力易分散,做事总难善始善终,数理化学习成绩相对弱些。他们更喜欢文科,对校园演出和娱乐表现突出。适合表演、主持、跳舞、唱歌、营销等职业。他们需要不断鼓励、督促和刺激,希望得到关注和认同。最能紧跟时代潮流。作为家长,要教导孩子自律、整洁和合理使用金钱,经常地拥抱和亲吻他们,鼓励他们去做自己喜欢做的事。与孩子关系建立界限决不纵容,哪怕是对你有利(比如拿你的钱为你买礼物)。火星孩子的一举一动都是为了好玩和被关注,他们须有标准或一个团队环境来加以约束。



    (三)水星——平和型支持者的孩子。平静随和,自娱自乐,不必刻意关照。每天喂饱了他,就会去睡觉,在所有的婴儿中是最温顺好带的。长大了,他常做旁观者和好听众,喜粘人和熟悉环境。优柔寡断没主见。和平型的孩子,不会公开反抗,但安静中却藏着他钢铁般的意志。是好领导、好职工、好朋友,和事老。适合办公室工作和处理行政事务。作为父母,一定要在面面俱到中发现他的特殊才智并加以引导,从小就多读书给他听,多玩一些心理挑战类的游戏来激发他的热情。鼓励他多参加摔跤、跑步等户外体育活动。要用心平气和的态度与语气和孩子交流,尽力消除冲突和恐惧,多让他们自己去做选择和拿主意。水星——稳健、平和型的孩子渴望平静和安宁,他期待尊重和被认同。你要让他知道,你很在意珍惜他。舒缓孩子的压力和情绪根据孩子的兴趣喜好,有针对性地选择特长学习,避免造成孩子成长的压力。同时,要按照孩子的性格特征,为孩子选择恰当的方式,愉悦精神和舒缓情绪。



    (四)木星——完美型思考者的孩子。智慧聪明善思考提问。自打一出生,脸上就写着认真。躺在婴儿床上,就会分析和思索。大人们会说:“他看起来真聪明,跟小大人似的!”他们是最有创造力和艺术天赋的,一般对数理化、音乐、美术设计、哲学、摄影、建筑等职业有兴趣。他们是高标准自我要求的好学生。很宅,不用别人监督和敦促自己,能安静地做作业,学习和生活有条不紊。但不善表达内心感受,与人交流偏被动,时有悲观情绪。父母要鼓励孩子发展专长和爱好,让他们懂得感恩和面对失败,坦言自己的情感和需求,尽量少接触悲剧性的书籍、电视或音乐,免得加重伤感和忧郁。完美型的孩子注重细节,追求完美,还希望别人能察觉他的内心需求。



    沿着这个思路,生活中,我们就不难理解,我们的孩子是哪种人格特征,就可以运用适合的方式、方法与孩子进行互动交流,比如:



    ★金星——权威型领导型的孩子,需要消耗体能来放松自己。家长可以多陪他们进行跑步、踢球等运动型游戏。



    ★火星——影响型社交型的孩子,需要通过滔滔不绝地说话来释怀,家长要多陪他们聊天,多听他们讲故事。



    ★水星——平和型支持者的孩子,喜欢享受“闲来无事”的时光,家长要鼓励他们多看书,多陪他们散步、聊天也是好方法。



    ★木星——完美型思考者的孩子,享受独处。一个人静静地看书、听音乐都是享受。我们要为他们创造条件,提供思考学习便利。


    所以,面对孩子的成长,我们始终要认识到一点,孩子不是等着我们去塑造,而是等着我们去理解。


企业会员在线交易流程