程晓华网站_程晓华博客

程晓华 认证讲师
高端培训-集成供应链管理与库存控制
http://cmocheng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

程晓华:华为凭什么罚福昌电子一千万?!  

关键词:[供应链管理] 浏览:1774 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 华为凭什么罚福昌电子一千万?!

    程晓华

    2015-11-3

    我在今年10月13号发布过一篇文章,题目是《我估计福昌电子是死在库存上》,因为根据有限的数据,我反推福昌电子的库存持有量应该在6个月左右,再加上三四个月的应收款,这是导致福昌电子“过冬的棉袄”(现金流)越来越薄,最终被冻死的原因。

    但是,我们很多人可能忽视了另外一条消息,那就是“今年上半年,福昌电子因对华为手机模具使用"再生材料"违规,被华为罚款1000万元,华为目前只有少量订单交给福昌电子” - 2015年10月09日 22:11 每日经济新闻网。

    这条消息说明了什么?

    本来就是缺衣少食的流浪汉,又被人从背后打了一棍子,然后就是,不死都不行了。

    我们不仅要问,华为凭什么要罚人家一千万人民币?!

    我们可以大概推算一下:

    华为2014年全年手机出货量75,000,000,即使假设所有手机壳都是塑胶壳,再假设福昌电子在当年还是华为手机壳的主流供应商,相信其份额不会超过华为手机总量的1/3,也就是25,000,000个塑胶壳,按照一个壳10块钱的出厂价,福昌电子在华为的销售总产值不会超过2.5亿人民币;

    按照报道,福昌电子2014年全年产值4.59亿人民币,那么,可以推算出,华为在福昌电子应该是第一大客户,因为这2.5亿占其全年销售额的54%还多。但是,别忘了,福昌电子还有中兴、TCL、先锋、贝纳通、德赛、三星、比亚迪、朗讯科技等客户,华为在福昌电子一支独大的可能性很小。

    我们姑且承认上述假设是事实,按照报道,福昌电子2014年的净利润率为4.15%,那么,福昌电子一年在华为赚取的利润最多也就是2.5亿x 4.15%=1037万人民币。

    然后,华为就因为福昌电子“对华为手机模具使用"再生材料"违规”,罚人家1000万人民币!

    这说得过去吗?!

    所以,我相信,福昌电子不仅仅是死在库存上。

    未经本文作者书面同意,任何媒体、个人不得发表、转载。

    作者程晓华先生,《制造业库存控制技巧》、《CMO首席物料官》著作者;《制造业库存控制技术与策略》课程创始人、讲师,TIM全面库存管理独立顾问。


企业会员在线交易流程