程晓华网站_程晓华博客

程晓华 认证讲师
高端培训-集成供应链管理与库存控制
http://cmocheng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

程晓华:怎么理解“转就是赚”?

关键词:[供应链管理] 浏览:1283 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 怎么理解“转就是赚”?

    程晓华

    2015-12-26

     我有一句话,叫转就是赚,转是指库存周转,赚则是指企业赚钱。但很多人不理解这句话,一直让我给大家做个详细、系统的解释。

    其实,这句话可以通过下面的图形来理解:

    1. 做为企业,只有库存周转率提升了,企业才可能赚钱。

    如果大家读过我的书《制造业库存控制技巧》第一章,“目标设定-集成供应链管理条件下的库存控制基础”,你就知道,里面有两个模型,一个是讲提高库存周转率可以释放企业现金流,降低经营现金需求;另外一个模型是讲,提高库存周转率可以降低库存持有成本,在提高(分子)利润的同时,降低企业整体资产(分母),对投资回报率有个杠杆性的放大作用。

    现金流是企业经营的生命线,提高投资回报率则是是企业经营的最终目的,提高库存周转率可以帮企业的CEO实现这两件事情。

    2. 在提高库存周转率的同时,需要防范呆滞库存的产生或增加,否则你赚到的可能就是一仓库呆死库存,而不是钱。

    有人可能会说,提高了库存周转率,呆滞库存应该减少才对啊?

    是,也不是。

    理论上来讲,要提高库存周转率,就必须要降低呆滞库存,或者说,降低了呆滞库存,库存周转率就应该可以提高,这没错,但大家不要忽视销售对库存周转率的影响。

    通常情况下,在供应链管理水平没有大的改善的前提下,销售的持续增长,会客观上放大库存周转率这个指标;反之,销售持续低迷的情况下,即使供应链管理水平有所提升,呆滞库存比例也下降了一些,库存结构的合理性增大,但库存周转率却是不一定提高。

    所以,即使库存在周转,但是,当你的库存周转率远低于同行业平均水平的时候,你转来转去的结果可能就是,你赚了一堆库存,而不是现金或利润。

    3. 赚了钱,你才能转起来

    企业不挣钱,没有现金流,你库存怎么可能转的起来?

    所以:

    1. 库存周转率一定要提高,否则,你肯定不赚钱;

    2. 库存周转率只有提高到一定程度,你赚的才可能是钱,否则,可能还是一堆库存;

    3. 赚了钱,库存才可能周转,库存周转的越好,你赚的钱就越多。

    作者程晓华先生,《制造业库存控制技巧》、《CMO-首席物料官》著作者;《制造业库存控制技术与策略》课程创始人、讲师,TIM全面库存管理独立顾问。


企业会员在线交易流程