赵亮网站_赵亮博客

赵亮 2016年度500强讲师 认证讲师
中小企业管理转型
http://zhaoliang.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

赵亮:培训需求的信号

关键词:[培训师培训] 浏览:2976 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 培训需求的信号

     

    分析培训需求是设计培训课程与教案的前提条件。培训需求应该理解为通过培训可以解决的问题,例如大客户销售技能与售后服务技巧可以通过培训传授给每个受训人员。只有适合企业特色和受训者特征的定制化的课程才能真正适合企业的需求。

    企业的培训需求通常可以进一步划分为被动产生的培训需求与主动产生的培训需求。被动产生的培训需求指为了对应出现的问题而被动采取的培训,例如,当企业收到市场普遍反映的产品质量下降这类信息后而采取的、旨在提高产品质量所进行的培训可以归类为被动培训需求。主动产生的培训需求是指企业为了顺应业务的开展、人才的培养或管理的需要而提出的、具有前瞻性的培训需求。关于主动培训需求与被动培训需求常见的一些信号可以基本归纳为表21

     

    2-1培训需求信号

    培训需求信号

    信号的表现

    培训的影响

    正面信号

    (主动产生的培训需求)

    l 公司销售额的激增和业务区域的扩大;

    l 内部升迁;

    l 岗位轮换;

    l 请外部的专业机构(如专业的咨询公司、培训公司)进行诊断后提出培训改善建议。

    l 通常表现为培训活动的计划性和前瞻性;

    l 需要讲师与相关业务部门密切配合,以确保培训需求被正确开发;

    培训也经常作为咨询的关联项目开展,即通过咨询项目提出系统性解决方案,通过培训使受训人掌握应用这些解决方案的必要技能、经验等。

    负面信号

    (被动产生的培训需求)

    l 工作质量低;

    l 来自公司内、外部的抱怨增多;

    l 过高的员工流动率;

    l 工作中经常出现失误;

    l 无法按时按质完成公司分配的任务;

    l 公司无法承担超出自己能力的项目。

    培训需求较为明显,但需要分析培训是否是解决问题的最佳手段或培训是否能够真正从本质上解决问题。

     

     

     

     

企业会员在线交易流程