赵亮:多才多艺领导力

关键词:[领导力] 浏览:2419 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 多才多艺领导力

     

     

      虽然高层管理者智力非凡,但他们也和普通人一样,在工作上有各自的偏好和弱项:有的过于关注工作本身,对人力不够重视;有的太过严厉,对员工的需求回应不足;有的大局观过重,对工作的规划和贯彻不够重视。

     

      例如,一位管理者非常富有战略天赋,在他看来,参与工作计划的具体实施是一件非常痛苦的事情。一位专门挽救困境企业的资深经理人在谈到战略会议时,说"这完全是浪费时间"。一位强权领导者痛恨得过且过之人,而另外一名管理者则坚持对下属"友好"的原则,厌恶那些独断专行的人。

     

    影响领导行为的四个因素

     

      有这么多管理者,其工作方法都是一面倒,这一事实引发出如下问题:是什么影响了他们的行为?原因有四个:技能发展不平衡;扭曲的心智模式;片面的价值观;担心自己不能胜任工作。

     

      技能发展不平衡。简单地说,不平衡是由于过多地发展了一种技能、忽视了另一种技能而产生的。例如,如果因为某个管理者在某个领域拥有明显的长处,就重复给他分派相同的工作任务,这可能会剥夺他全面发展技能的机会。同样,在组织的较低层级中,管理者往往都很好地开发了有助他们事业成功最重要的技能---集权与实务操作型领导能力,在他们升至高层时,他们还会过度使用这些技能。与此相似的情况是,新获提升的高层管理者往往忽视战略与授权型技能的打造,而这些技能对高管理者而言是至关重要的。

     

      扭曲的心智模式。所有的管理者对工作都有自己的想法、信念、价值观和态度。如果这些观念愚昧、错误或是被曲解,它们反过来就会扭曲领导者的行为。如果高层管理者认为,帮助他升上高位的那些技能就是高层应具备的技能,那他就错了。举例说,升上高层后的他不再具体负责产品的研发与营销,而是负责指挥其他人去做这些工作。

     

      以偏概全也会令管理者陷入不平衡的旋涡。例如,如果一名管理者将员工对自主权的呼吁理解为他们希望自己完全不干预他们的工作,那他将给予员工自由的工作空间,但是,他不会给予他们充分的技术援助或精神支持。

     

      片面的价值观。如果高层管理者认为某些技能和方法对他的工作不重要,或并非他工作中用得到的,他就不会对之投以足够的重视。很多高层管理者很少注意工作的运作情况,因为他们觉得在运作层面上的都是一些细节性的事情,而他们应该关注的是战略层面上的问题。他们以为自己不再需要步步跟进工作的进展情况,其实,在职位升高以后,诸如跟进这类职责依然在他们的工作范畴之内,只是性质发生了变化。    

     

      高层管理者往往对他们重视的事情投入过多的精力。目标导向型的人和一心一意要达成目标的人往往非常重视工作任务的完成,但是他们可能忽略一个重要的战略问题:他们完成的是应该完成的工作吗?他们很难意识到自己所重视的某件事情被做过了头。只有在被要求思索有哪些目标和职责因为他们的极端行为而被忽视时,他们才会清楚地意识到这一点。    

     

      担心自己不能胜任工作、不合格。领导力发展不平衡的大量实例都是由于高层管理者担心自己无法胜任工作或不合格而产生的。管理者会回避他们认为自己不擅长的事情;有的高层管理者甚至将自己与其他人隔离开来,因为他们对自己与他人相处的能力抱怀疑态度;或是回避战略问题,因为他们担心自己的理性思维不够完善。当然,就出现了以下结果:由于觉得自己有某些不足,管理者倾向于回避某些工作方法,他们也因此放弃了自我改进的机会。    

     

      具有讽刺意义的是,对自身能力的低估也可能导致管理者过于自我表现。自我感觉能力不足的管理者,倾向于抓住每一个机会展示自己的价值,因而剥夺了下属自己解决问题的机会。觉得自己不受欢迎的管理者可能无视下属的绩效问题。

     

    全面运用四种领导风格

     

      用成对的方法来定义领导技巧和特质,有助于我们处理领导力的不平衡性。这种方法表面上似乎相互对立,实际上却组成了一个平衡的整体:集权型的领导风格与授权型的领导风格;战略型的领导风格与实务操作型的领导风格(见副栏《领导风格面面观》)。真正高效的领导风格是这样的:你能针对某一特定情况的需要,在两个对立面之间游刃有余,不受任何偏见的影响。换句话说,高效的领导力是一种全面的能力。 

      

      集权型的领导风格是基于领导者自身才智与能力之上的,这类领导人主管全局、立场鲜明、具有领导威信、行事果断,对下属的期望很高并让他们担负责任,对问题寻根究底等等。    

     

      授权型的领导风格意味着给其他人创造主宰自我的环境---赋予他们权力,接受他们的意见,关心他们的需求,和他们共享荣耀等等。    

     

      战略型领导风格的领导人致力于为企业设定长期方向,对组织的事务想得全面,寻求发展企业的各种路子,将员工团结在统一的愿景与战略之下。    

     

      实务操作型的领导人关注的是短期成效,他们亲自参与到操作过程中,对战略的实施情况十分清楚,并通过各种流程了解员工的工作情况等等。    

     

      以下两种均衡管理模式互为补充:战略规划-实务操作相结合描述的是管理者的工作内容;集权-授权相结合描述的是管理者的工作方法。一个管理技能全面的领导者在此所面临的挑战是"对一流智力的考验":既要在脑海中同时保留两种相反的想法,又不能因它们之间的对立而影响你行使职责的能力。大多数领导者将不得不克服他们倾向其中一种想法而反对另一种的偏见。    

     

      不要错误地把领导技能全面性的概念理解为凡事都持中庸姿态。它只不过是指领导者可以采取多种多样的灵活措施,在必要的时候,还是要对极端情况采取极端的管理方式。    

     

      领导技能的全面性能帮助你获得成功。有项调查表明,领导技能的全面性与管理者工作的有效性有着非常紧密的联系。在此项调查所研究的所有管理者中,不管是集权-授权型的,还是战略-实务操作型的,其工作有效性评级与技能全面性评级之间都有着实质性的联系。这种联系折射了如下事实:领导技能全面的管理者始终被认为是其所在组织中最有效率的领导者。

     

     

    调整不平衡的领导技能

     

      二元结合的领导力模式之所以大有用处,是因为它唤起人们去关注隐藏在管理者工作方法之下的个人信仰与感受。管理者由此而获取的自我认知使他们得以站在一个更坚实的位置上,去全面拓展自己的能力,提高工作的有效性。

     

      认识到自身领导技能的不平衡性,要调整领导力的不平衡,第一步就是要让管理者认识到自身领导技能的不平衡。研究表明,高层管理者很难认识到这一点:他们不能准确解读自身领导技能的全面性及其缺失。他们针对自身领导技能的全面性、工作的有效性以及这两者之间的联系所做的自我评级,往往和同事对他的评价差之千里。他的上级、同级和下级针对这些方面对他所做的评级却有一致之处。另外,管理者对自身领导技能的全面性与自身工作的有效性所做的评级事实上也没有任何关系。这样看起来,似乎每个人都看出了管理者领导技能发展的不平衡,并因此导致了工作的无效性,惟独出问题的管理者自己没有意识到。    

     

      不管某个管理者对某件事情是做过头了还是做得不够,他都认为这是最恰当的处理方式。因为他做过头的是他擅长的事情,他对此给予了高度重视,并且很难理解好事也会做过头的说法。他少做的是他不重视的事情,他难以发现由此引发的问题。绩效问题不会轻易得到解决,这也不足为怪。

     

      克服错觉、偏见、成见、恐惧感如果管理者不够仔细,他们可能自欺欺人地以为,要弥补才艺方面的欠缺只需掌握一门技能。实际上,管理者需要做出切实的自我转变---与错觉、偏见、带有成见的态度或恐惧感做斗争。最简单的转变是认识工作对你提出的要求。理性方面的调整相对简单,感性和行为方面的调整就没那么简单了。    

     

      判断一个个人色彩极浓的工作方法是否恰当非常具有挑战性。以某个管理者为例,他十分看重自主权与独立行事,并且在那种方式下工作最出色。然而,他必须认识到,下属的需求可能与他的截然不同,他必须调整自己的工作方式以应对那些需求。

     

      如果管理者要加强自己薄弱的一面,他就要克服对自己转变后形象的拘束感或恐惧感,要做到这一点更难。例如,集权型的管理者会担心自己转变之后变软弱了。过度授权型的管理者会担心自己变得无情、粗暴或者一味追逐权力。他们没有注意到与自己目前的领导风格相对的另一种风格的优点所在,而只看到一些最糟糕的极端行为,于是他们退缩了。这些恐惧的感觉直接伤害了他们内心对自我的认知。管理者的技能发展越不平衡,他的思维倾向就越极端化,他所面临的感性挑战就越棘手。

     

    加强锻炼薄弱技能

     

      管理者必须少锻炼那些已经过度发达的"肌肉",而要加紧锻炼那些已经萎缩的"肌肉"。自我转变要求管理者不要太过看重和认同诸如操作能力这样的特殊技能,或诸如意志坚强这类个人品质。在这些被夸大的价值或扭曲的信仰背后,常常隐藏着一些未被承认的需求或恐惧。担心自己担负的责任不够的管理者会担心自己未能给组织增加足够的价值;而抓住每一个机会拼命证明自己的管理者常常无法做到自我减压。但是,针对他们的整体能力或某一他们自认为不足的能力做出的积极反馈,能大大帮助他们减负,前提是他们自己也认同这种反馈。

     

      管理者要调和极端的管理风格,关键是学会在运用这些管理方法的时候要极为谨慎。当管理者考虑调整管理方式时,他们往往会担心自己将丧失一直以来十分倚重的能力。其实,他们需要做的只是把管理机制看成一个可以随时调整刻度的刻度盘,而不是一个开关。他们不需要放弃自己的天赋,而是以更强的鉴别力、更高效的方式去利用它。

企业会员在线交易流程