赵亮:苹果CEO乔布斯给企业家的五堂课

关键词:[领导力] 浏览:2109 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 苹果CEO乔布斯给企业家的五堂课

      老实说,斯蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)或许不是经理人的最佳典范,他狂妄、自恋,是个标准的完美主义加精英论者,还认为大部分人都是笨蛋。但这些强烈的个人特质,却也是让苹果电脑如此独一无二的企业哲学。

     

      在近几期《世界企业家》杂志(BOSSLINE.COM)多次的报导中,不难发现斯蒂夫·乔布斯的几项个人特质,包含像是“专注”、“完美主义”、“精英主义”、“专制”等等。如果从经营与管理的角度重新诠释理解,在行销、产品设计与用人标准上,乔布斯都有他自己的独到见解。

     

     

      第1堂课:学会专注和说“不”

     

      和其他科技品牌大厂如索尼(SONY)或三星(SAMSUNG)比起来,苹果电脑的产品种类并不算多,这是乔布斯专注的结果。他坚持苹果电脑只需专注在他们擅长的领域,把这些产品做到最好。从1990年代末期到2000年初,苹果电脑最多只有6条产品线。即使到后来,也只增加了iPhone、Apple TV和一些iPod配件商品。反观索尼,光随身听就有600多种规格,索尼总裁霍华德·史汀格(Howard Stringer)曾哀叹地说,真希望索尼只有3项产品啊。

     

      传统的观念认为,企业能够为客户提供愈多产品选择愈好。然而每个产品势必耗损企业很多资源(时间、人力、金钱),苹果电脑选择的是稳扎稳打,产品数量虽然少却能攻下市场占有率(iPod约占MP3随身听市场的7成)。

     

      对于乔布斯来说,专注的另一层含义是说“不”。当每一家厂商都推出某一种产品,提供一样的规格,苹果电脑都有勇气与自信给消费者不一样的。就像苹果公司1998年推出的iMac,乔布斯打破了当时电脑的标准规格,拿掉软碟机,并首度在电脑上使用USB介面。

     

      虽然当时市场并不看好这项决定,但乔布斯深信,iMac被定位在“网路电脑”,使用者会选择用网路来传输、存取资料。这项改变让iMac显得极有未来感,而苹果电脑也完成了创造划时代产品的目的。

     

      第2堂课:把顾客先放在最后

     

      很多企业喜欢声称他们是顾客导向,产品行销人员谦虚地使用问卷或焦点团体访谈(focus group)来接触使用者,直接问他们到底需要什么。乔布斯却不信这套,他只专注于观察使用者经验,而且是他自己的使用经验。

     

      在科技产品上展现创意,是个人意念的表达。艺术家不可能依赖焦点团体访谈来决定创作方向,消费者也无法告诉企业如何进行科技创新。亨利·福特(Henry Ford)曾说,如果当年他问消费者想要什么,他们会说要一匹跑得更快的马,而不是一部奔驰的汽车。

     

      美国最大的设计研究所,伊立诺理工大学设计学院院长派屈克·惠特尼(Patrick Whitney)也明确表示,焦点团体访谈不适用于科技创新,“使用者无法告诉你他们要什么,而是应该去观察并发现他们想要的。”

     

      第3堂课:不计成本追求完美

     

      不计成本地追求完美,是乔布斯的信念,也是苹果电脑杰出设计的秘密。

     

      1999年1月,正当苹果电脑要推出一系列彩色iMac前夕,乔布斯正在舞台上认真地练习他的产品发表演说。一位在场的美国《时代》杂志(TIME)记者事后转述,乔布斯为了让舞台上的新产品看来更加耀眼,即使只是提前1秒钟打亮灯光,他也会一试再试。

     

      回到产品设计面,乔布斯认为设计指的是产品“功能”而不是外观。为了贯彻他想让科技产品简单好用的理想,一个产品可能经历了无数次的从头来过,他也改良了设计流程,让不同团队同时参与,而不是一个接一个的线性流程。

     

      完美产品设计的最高境界,是所谓看不见的设计。苹果电脑在意电源开关显示的亮度与颜色,在意电源线的设计,甚至连电脑内部线路的安排也赏心悦目。因为这些细节的视觉与触感,让苹果电脑的产品独树一帜。

     

      为了追求完美,乔布斯不讳言经常会碰到瓶颈。而突破瓶颈的方法,就是停下来。在制作皮克斯(Pixar)动画电影公司的第一部作品《玩具总动员》(Toy Story)期间,团队曾停工长达5个月,这段期间乔布斯仍然照付薪水让团队“游手好闲”。如果没有勇气停下来思考、重新想象,就不会有后来一炮而红的动画电影。

     

      第4堂课:只用最顶尖聪明的人

     

      乔布斯有个令人讨厌的恶名:地狱来的老板。他对团队的要求很高,也无法忍受不够聪明的员工。在他最著名的每周一马拉松式会议里,他会和相关团队检视整个事业体,包含上周公司卖了哪些产品、每一个还在发展中的商品、每一个遇到瓶颈的设计,一件一件仔细检视讨论。

     

      你一定会感到纳闷,为什么还是有无数精英愿意跟在这个从地狱来的老板身边做事?

     

      因为他创造了一个环境,在这里你可以完成其他地方无法完成的事。比如,苹果电脑推出的任何一款电脑,其独特之处在于作业系统与硬件之间的完美结合。苹果电脑几乎是业界唯一足以兼顾设计软件与硬件的企业,大部分电脑使用的作业软件与硬件厂商是没有交集的。但也因为这项优势,苹果电脑可以发展出从里到外更符合使用者需求的产品。

     

      要找到最佳员工很难,想自己培养出优秀员工也不容易,最好的办法,就是像乔布斯一样,打造一个竞争者无法取代的环境,和参与者一起完成梦想。

     

      第5堂课:创新=借用与连结

     

      谈到创新,乔布斯总爱引用画家毕加索(Picasso)的名言:“好的艺术家懂复制,伟大的艺术家则擅偷取。”他从不认为借用别人的点子是件可耻的事。

     

      乔布斯给的两个创新关键字是“借用”与“连结”。但前提是,你得先知道别人做了什么。

     

      乔布斯时时刻刻关注市场动态,无论是新科技还是新产品问世,在细致观察与充分了解后做改良、借用或连结,是苹果电脑擅长的手段。

     

      MP3随身听iPod和智能手机iPhone是改良市场产品的结果,而当年iMac上的USB介面,则是前所未有的借用与连结。苹果电脑极少自己发明全新技术,他们把技术从实验室拿出来,以简单好用的方式交给一般人。

     

      连结,则需要涉猎多元文化与丰富人生经验。乔布斯一直对设计、建筑与科技领域抱有极高兴趣,他的办公室里总堆满了被他拆解过的电子零件,他甚至会仔细检视同业大厂索尼公司宣传手册的字型、排版和纸的重量,他也经常带着团队参观博物馆以及各种特别的展览,以摄取设计与建筑领域的养分。

     

      再多的技巧,终究还是别忘了激发团队的热情,那是苹果电脑成功的源头。研发出第一代苹果电脑的团队曾经像奴隶一般工作长达3年,他们依旧热爱那种每周工作90小时的生活。因为乔布斯让他们相信,他们所设计的电脑将会改变整个产业、整个时代,他们是融合科技与文化的艺术家,他们将无可取代。

     

      不论你喜欢这个人与否,乔布斯特立独行的管理与领导风格,确实带给许多管理者不同的思考方向,重新思索过去习以为常的管理原则,是否依旧适用。

企业会员在线交易流程