赵亮:“逼”出领导力

关键词:[领导力] 浏览:1895 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • “逼”出领导力

     

           将降大任于斯人,苦其心志;逆境催生领导力,逼出成功。

      当企业老总们被问到谁是他们心目中的榜样时,他们往往会提起那些在动荡不安、不断出现革新和变局的年代里展露才华的风云人物。怀疑者可能会说,这对于少数在历史上留下丰功伟绩的大人物而言的确如此,而对一般的、不那么出名的人则不适用。但是在一份针对“普通人”领导力的研究中,对拥有最佳领导力的个案分析表明,事实并非如此。事实上,所有这些案例中最优秀的领导人都是经历过困难和挑战才取得成功的,虽然他们所面对的挑战可能不是非常重大的或是全球性的问题,但至少是对他们所在的企业产生重大影响的挑战。

     

      当局势安定时,没有人需要经受考验。人们可以出色发挥,加官晋爵,有的甚至可以赢得巨额财富和名望。但是按部就班和例行公事会让人满足于现状。在和平时期,人们没有机会去挖掘自身的潜力,去发现自己真正的才能。

     

      相反,个人、企业或社会出了问题,都会使人直面困难,反思自己到底是怎样的人,到底能变成怎样的人。乱世才能出英雄。因此,有必要在企业中营造一种氛围,支持、培养和鼓励产生新型的领导人。根据最近一项关于模范领导人行为的研究,要建立促进领导人成长的企业文化,必须采取树立领导榜样、赋予有意义的挑战、提升心理承受力、创造相互信赖的氛围、开发良好的人际技能等措施。

     

    树立领导榜样

     

      如果想成为出色的领导人,就必须好好观察出色领导人的一言一行。“树立榜样是成为出色领导人的第一步”,斯坦福大学心理学教授艾伯特·班杜拉(Albert Bandura)在其著作《自我效验:实施控制》(Self-Efficacy: The Exercise of Control)中指出。他是全世界这一领域的权威。

     

      为了提高榜样学习的质量,有必要提供更多的机会让那些有领导潜力的人去观察那些榜样人物。要培养道德高尚的领导人,就要让他们去观察道德高尚的领导人;要培养有远见的领导人,就要让他们去观察有远见的领导人;要培养尊重他人的领导人,就要让他们去观察尊重他人的领导人。

     

      例如Brown Brothers Harrima公司总裁泰勒·博德曼(Taylor Bodman)把六个领导人作为自己的榜样。他能够详细说出选择他们作为榜样的理由,他们每一个人都做过什么事情,他对每个人的感觉,以及他从中学到的东西。其中有一位是哈佛纪念教堂的主教彼得·戈梅斯(Peter J. Gomes)。

     

      “我从戈梅斯那里学到了人们之所以疲于奔命,往往不是因为能力不够,而是因为缺乏目标。”博德曼说道,“这使我改变了工作中的领导方式。我开始考虑一些看起来空洞或是显而易见,却被长期忽略的问题,比如‘我们为什么走到今天这一步?’、‘我们到底想做些什么?’观察戈梅斯也教会了我在尊重历史的同时,从失败中吸取教训,去追求更美好的未来。我已经发现那些故事有着不同的角度和内涵,可以激发人的积极性。我在工作中也试图做到这一点。我努力寻找比原来更好的目标,并传达给我的员工。”

     

      对领导人来说,或对任何人的成熟和发展来说,和他们想成为的人在一起,是完全必要的。如果你不知道该如何做,你就不可能成为你想成为的人,而除非你看到了你想成为的人是如何做的,你不可能知道自己该怎么做。如果没有榜样,所有的培训都不可能奏效。

     

    赋予有意义的挑战

     

      有一句被人再三强调的管理格言是这样说的:“为了有所得才有所付出”。如果这是真的,那么你会发现,很难解释为什么人们会去面对那些不能带来金钱、期权、额外补贴、权力和名望的挑战,他们面对挑战的勇气和最终的所得之间没有任何相关性。

     

      让我们问一问艾琳·布卢姆(Arlene Blum)吧。她取得了生物物理化学的博士学位,却把她人生的大部分时间花在登山上。她成功地登上了三百多座山峰。她所面临的最大挑战,也是令她广为人知的一次登山,不是她攀登过的所有山峰中最高的那一次,而是她带领清一色的女子登山队员登上了世界第十高峰,创造了历史。

     

      艾琳在谈到为什么有人登顶成功、有人失败的时候说:“真正的分界线在于是否有激情。只要你相信自己所做的事是有意义的,你就能克服恐惧和疲惫,继续向上攀登。”不是因为世界第十高峰矗立在那里,而是因为你的攀登才使得它有意义。

    经验是成为杰出领导人最好的老师,而经历挑战的经验更是给领导人的成长提供了机遇。但不是为挑战而接受挑战。不要为了让人始终保持警惕性,或给他机会证明才能而故意把一切搞乱或破坏,而是要迎接有意义、有激情的挑战,也就是要有目标地生活。为了营造一种培养杰出领导人的氛围,我们必须让他面对有意义的挑战。当你做到最好时,肯定不是“为了有所得才有所付出”,而是“有所付出就有所得”。

     

    提升心理承受力

     

      挑战带来更高的风险和不确定性,所以才有许多值得学习的东西。这也是用挑战来考验承受力的原因。

     

      许多人都把压力和疾病联系在一起,相信如果承受过大的压力会导致疾病。但并不是压力本身使你得病,而是你对付压力的方式使你得病。

     

      一些人会因为压力大而屡屡患上疾病,另一些人却不会这样,两者在态度上有明显的区别。萨尔瓦托尔·马迪(Salvatore Maddi)和苏珊娜·科巴萨(Suzanne Kobasa)经过三十多年的研究发现,后一组人群在处理事务时有三个重要的态度。

     

      首先他们有很强的控制欲,相信通过自己的努力,一定能影响到周围事物的发展方向和结果。对他们来说,表现出无能为力,觉得自己是牺牲品,悲观失望等都只是浪费时间。

     

      第二,他们有强烈的责任心,相信不管做什么,都能发现一些有趣的、重要的或者有价值的东西。他们不会抱着抗拒的心理,或者觉得无所事事、无聊和空虚。

     

      第三,他们有勇气面对挑战,相信个人的提高和充实必须经过一系列的历练,不仅要有成功的体验,还要有失败的体验。他们认为单纯地期望或者一厢情愿地追求安逸,不仅是不现实的,而且是愚蠢的。

     

    因此营造一种促使领导人成长的氛围,不仅需要树立榜样和迎接有意义的挑战,还必须提升心理承受力———不在压力下生病,而是在压力下成功。

     

      心理承受力如果不强就当不了领导。领导人如果在压力面前退避三舍,不能果敢决断,那么没有人愿意跟随他。但是,即使领导人本身意志很坚定,如果不营造一种提升心理承受力的氛围,就不可能争取和保持其他人对他的支持。人们不可能在忧虑不安中坚持很久。人们必须相信自己可以克服困难,战胜逆境才会有勇气接受挑战。领导人必须创造条件,让一切成为可能。

     

      我们以迪克·内特尔(Dick Nettell)为例。作为美洲银行(Bank of America)负责服务的最高长官,他把挑战看做是自己最好的朋友。他从进入这家银行工作开始,就一直这么做。内特尔从不被外部因素所压倒,也从不受制于上级的权威。

     

      美国国民银行(Nations Bank)收购美洲银行成立新的美洲银行时需要进行大规模的重组,但必须采取温和的态度。两个巨型企业合并,两个完全不同的企业文化相互碰撞,需要裁撤大批人员,更换大批公司高层人员。

     

      在这种情况下,内特尔以他一贯的直来直去的风格和员工说话。他说:“让我们直奔主题吧,戴维·林奇(David Lynch)(他是并入内特尔麾下的业务单位的负责人———编者注)创建了这个单位,他在这里工作了35年,做出了杰出的贡献。我们现在处于一个十字路口当中,我们可以坐在这里怨天尤人,因为现在的银行已经不再是过去的老银行了;或者我们可以做戴维希望我们去做的事,向世人展示我们企业的风采,每个人都自尊自强,每个人都竭尽所能去做到最好,这都源自于他给我们留下的精神财富,这是不会变的。”你可以感觉到在内特尔发表这番演说之后,员工的精神面貌焕然一新,态度也发生了转变。

     

      在这种情况下,内特尔通过三种简单的方法来提升员工的心理承受力。首先他本人有前瞻性,并鼓励其他人也参与其中,去应对各种变化。他向他们表明,这就在他们的能力范围之内。第二,他通过利用前任的影响力和人们共同分享的价值观,使挑战变得有意义。第三,他通过赞赏员工的能力来唤起员工的责任心,他认为每个人都会自尊自强,每个人都竭尽所能去做到最好。

      这就像一片肥沃的土壤,使开发领导力成为人人得以参与的事,从而促进他们的成长和发展。

     

    创造相互信赖的氛围

     

      领导力专家研究过成千上万的案例,但他们还没有发现一个案例表明,没有许多人的参与和支持就可以取得非同寻常的成就;他们也没发现一个案例,其中一个天才人物(领导或某个人),能够说把成功的绝大部分功劳记在他一个人身上,更不用说全部的功劳了。在过去的岁月中,来自不同职业、不同经济领域、乃至全世界的领导人都在说:“你不可能独自成就你的事业。”领导不是独角戏,需要团队的合作。

     

       市场风云变换需要更多的合作而不是相反。在目前这个更加复杂、一切都联系在一起的世界里,越来越强调网络沟通、B2B和对等共享(peer-to-peer)的电子商务、战略性收购、知识管理、以及风起云涌的大量全球性联盟和本地化合伙经营。这一切表明,要想取得成功,必须具备“我们大家一起干”的理念。合作是大势所趋,否则个人在企业里不可能取得任何非凡成就。

     

      合作的核心在于信任,这也是在企业内外处理好人际关系的中心议题。没有信任就不可能做好领导,也不可能成功。模范领导人都致力于本着相互尊重、相互关心的基础,创造一种相互信任的氛围。不能信任他人的人不可能成为领导,因为他不相信别人所说的话和所做的工作。对他人缺乏信任的结果是,不能赢得他人的信任。

     

    领导力的十大方向

     

      本文作者James M. KouzesBarry Z. Posner在其著作《领导力的挑战》中指出:“我们的研究表明,领导力是可观察、可习得的一套行为规范。”他们观察研究了上百名在企业中领导他人取得非凡成就的人,发现这些优秀领导人都致力于10个方面:

      挑战现有流程

      ● 寻找机遇

      ● 大胆尝试和敢于冒险

      灌输共同的理念

      ● 绘美好未来

      ● 寻求他人支持

      动员其他人

      ● 培育合作精神

      ● 提高工作能力

      指引方向

      ● 树立模范

      ● 积小胜而成大功

      鼓励员工

      ● 认可个人做出的贡献

      ● 庆祝所取得的成就

     

    开发良好的人际技能

     

      所谓领导力,就是把那些希望当领导人和那些选择当追随者的人联系在一起的一种关系。有时候这种关系是一对一的,有时是一对多的。但不管领导的人数有多少,是一个还是一千个,领导力都是一种关系。如果领导人想在动荡不安的年代里大展宏图,就必须善于交际。如果没有这种能力,就不能进行有效的面对面的沟通。良好的交际能力对个人和企业的成功都是非常重要的。

     

      丹尼尔·戈尔曼(Daniel Goleman)引发了大众对这种能力的普遍认知,也就是所谓的“情商”。他这样描述道:“情商就是有效管理我们自身和我们与他人的关系的能力,由四个基本的能力组成:自我认识能力,自我管理的能力,认知他人的能力,以及人际交往的能力。”

    情商并没有成为过眼云烟的时尚。由于情商对经理人获取成功所具有的极端重要性,所以Egon Zehnder International公司一直致力于将情商应用于工作场所中,并成为这方面领导者。该公司管理委员会成员、合伙人克劳迪奥·费尔南德斯-阿劳兹(Claudio Fernandez-Araoz)领衔开展这项工作,是推行情商的先锋。他对数百个高级经理人的情商做了调查研究,主持了许多研究项目。他知道这一新兴领域意义非凡。他说:“我的亲身体验使我明白,毫无疑问,情商和高级经理人的成功是密切相关的。传统的企业挑选高级管理人员的方式———比如只看是否有相关工作经验、是否有高智商———可能带来失败而不是成功,除非相关的情商能力也被考虑在内了。事实上,情商能力的严重缺失,在预测高级管理人员的失败方面,有着惊人的准确率。”

     

      费尔南德斯-阿劳兹所说的是有事实根据的。高级管理人员能够以优异成绩毕业于世界上最好的商学院,有一大群同样优秀的朋友,有魔法般的能力去解决技术难题,有职位方面的、职能方面的和行业背景方面的相关经验,但如果不拥有必需的交际能力和社交能力,还是很有可能会失败。

     

      任何一门职业都需要相关技能的锻炼。没有相关技能就不会做油漆工,不会写软件代码,不会卖东西。没有技能也当不了领导。掌握领导技能的核心是发展和维持同他人的良好关系。没有时间对这项技能进行离岗培训或专门指导,也没有时间去教一些相关技巧,如倾听他人意见,与人沟通,解决矛盾与冲突,与人磋商谈判,对他人施加影响力,组建团队,激励他人表现出色,等等。重视领导力的企业会利用适当的资源;那些认识到当今社会蕴藏着成就个人伟业机遇的人,会利用时机进一步提高自己的领导技巧。

      领导力很重要,而且在不确定时期的领导力比安稳时期更为重要。正因为在不确定时期的领导力更重要,培养领导力也变得比以往任何时候都重要。如果今天的领导人希望企业将来继续繁荣昌盛,他们就有责任为将来准备新一代的领导人。

     

上一篇:“内向”领导力

下一篇:你能做领导吗?

企业会员在线交易流程