赵亮网站_赵亮博客

赵亮 2016年度500强讲师
中小企业管理转型
http://zhaoliang.jiangshi.org

赵亮:管理咨询工具----组织结构模型

关键词:[企业管理] 浏览:36269 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •  

      功能型组织结构(functional structure)(如下图)是按照企业各个单位所执行的工作性质来构造的,该组织结构一般根据人们共同的专门知识、经验或使用相同的资源而将其组合在一起。对大多数企业来说,功能型组织结构有下列职能,如:市场部、财务部、研究与发展部、人事部等。该组织的优点是直线管理,一级对一级负责,责权分明,机制简化,号令统一,便于统一管理,提高了内部专业化程度。同时该结构使得决策权掌握在最高层管理者的手中。另外,该组织结构节省成本,减少人事方面的复杂性,而且中、高层有专人负责。缺点是各个部门横向联系薄弱并导致各个职能的成员注重部门目标而不是企业的整体目标。若沟通不利则导致部门间的矛盾,并使工作效率受到影响。由于高层负担较重而忽视战略问题也是该组织结构的一个不足之处。

     

    多层功能型组织结构

      多层功能型组织结构(multidivisional structure)(如下图)的企业是以产品、服务、地理或加工过程等不同的方式组织的。该结构有效地克服了功能型组织结构在解决分散化和多样化问题时所面临的困难。该组织结构突出对业务领域的强调,即将各个分部作为相对独立的业务单位来进行管理和控制,便于衡量不同领域的经营情况,能够使企业高层关注战略问题,对提高综合管理能力有很大的帮助。该结构的缺点是集中化与非集中化不易区别和把握。由于不同分部有发展过大的可能性,因此分部间的协调是一个较为复杂的问题。

      矩阵型组织结构

      矩阵型组织结构(matrixstructure)(如下图)是由垂直的职能部门和水平的项目饥构结合而成。在该结构中,垂直轴的活动被聚集为功能,附加于垂直形态的是以产品或专案之划分为基础的水平形态。该组织结构适合于一个建设单位同时进行几个项目。其优点是能够充分地利用有限的人力资源。由于该组织结构使得决策具有互动性,因此提高了决策质量,激励效果也很显著。另外,由于该结构将各种专长的有关人员集合到一起而带来的便于沟通,因此灵活性与适应性也大大增强。该结构的缺点是双重领导.人为地增加项目管理的工作环节。同时该结构淡化了对优先级的考虑,无法对组织内部进行有的放矢地管理;在决策中参与的人员过多,使得决策时间偏长。另外,由于责权不明,使得各个部门冲突显著。因此,如何处理好集权与分权很重要,特别是负责一个部门的两个经理发生冲突时,如何快速地解决冲突显得尤为紧迫。

      

    产品团队型组织结构

      近年来,出现一种主要的结构创新,即产品团队结构(productteamtructure)(如下图)。其具有与矩阵结构相类似的优点,但较易运作而且花费较矩阵结构为少,因为此法是将人员组成永久性的跨功能团队。产品团队结构如同矩阵结构,工作活动是按产品或专案组区分,以减少官僚成本及增进管理当局监督、控制制造过程的能力,而且并非仅是暂时性的指派至不同专案,如同在矩阵结构中,功能专家是被安置在永久性跨功能团队内。结果是所伴随协调其活动的成本较低于矩阵结构,且其工作报告的关系快速改变。跨功能团队恰在产品开发过程开始时即被形成,因此所引发的任何困难,可提前在其主要的重新设计问题产生前就予以消除,当所有功能从开始就直接投入,设计成本及其后的制造成本均可保持较低的成本。而且使用产品团队可加速创新及顾客回应,原因是当职权被分散到团队时,决策可被较快的制定出来。

      

    区域型组织结构

      区域结构(gergraphicstructure)(如下图)提供较功能结构更多的控制,因为由许多地区性的层级来完成以前由单一集权阶层所执行的工作。大型贩卖组织,如Neinan MarcusDillard Department StoreswalMart,在他们开始建立全国的商店后也快速的转变成地理结构,因为此类结构在不同区域的服饰需求下(如在西南日出时穿大衣)可处理不同的需求。同时因为采购的功能维持集权化,中央的组织可以为所有地区采购。如此公司可达到采购及配销上的规模经济,并降低协调与沟通的问题。该结构的优点是灵活性较强,能够适应各个地区的竞争情况,从而使各个利润中心得到发展,增进了各个地区的营销、财务与生产等活动的有效协调。该结构的缺点体现在保持整个企业目标一致性方面存在困难,需要更多的管理人员所带来的成本消耗,以及某些职能的重复设置,导致了开支的巨大浪费。