邓涵兮网站_邓涵兮博客

邓涵兮 认证讲师 推荐讲师
中层管理提升专家、职业培训师
http://denghanxi.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

邓涵兮:人非资源体现中国人的价值观

关键词:[国学文化] 浏览:1272 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •     中国人认为人不应该被视为资源,人根本就不是资源。被利用的对象才是资源,而人不能被当作机器、工具或者物料,所以人不是资源。

        在中国的传统思想中,一个人只要修养好且不伤害他人,这个人就有价值,所以,我们才说职业没有高低贵贱之分。成都培训讲师邓涵兮讲到我们也不接受类似“赚了钱的人就了不起,就有价值,而没有赚到钱就没有价值”的观点。西方人则认为只有有利用价值的人才是社会需要的人。这也是为什么在中国很难辞退一个人,而在西方社会辞退员工是轻而易举的事。

        中国人以修养的好坏来衡量人的价值。如果一个人修养不好,就算身居要位、才华横溢,大家也不会将他作为自己的典范和榜样。再者,就算这个人很善于赚钱,他依然不被我们所看重;反之,只要这个人从不危害他人,他就有价值。

         但是,现在很多人盲目地接受许多西方的观念,不再以道德标准衡量他人,而是“一切向钱看”,致使整个社会的价值标准发生了倾斜和扭曲。如果我们还提倡西方的人力资源管理,无疑会助长这种恶劣的社会风气。

     人是能够运用各种资源的组织主体,而本身并非资源。有人说组织是以物料为本的,这种说法显然不合理,再多的物料也需要人去整理、去分析、去制造。把人当作资源就是把人当作物品、工具,物品和工具是没有思想、任人摆布的,而没有哪个人愿意被他人摆布。

     成都培训讲师邓涵兮讲到人富有创造和自主的本性,每个人都应该受到尊重,人是运用资源的主体,而绝非资源。

     在西方的人力资源观念中,把人当作人力资源去利用、去处理,这种观念本身就是错误的。这种观念视人为物,这无疑严重地违反人性。

     人是有情绪的主体,是不受摆布、事事都要自我决定的主体,将利用和处理加诸在人的身上,就会引发他们的反抗情绪,这种情绪会造成严重的后果。

      人是顶天立地的万物之灵。成都培训讲师邓涵兮老师讲到在中国人最基本的观念中,存在天、地、人三项。正所谓天大、地大、人亦大。中国人重天,因为天赐给人类雨水,有了水才有了生命中国人也重视地,地是万物生存的根本所在中国人更看中的是“人”,因为人是由天地孕育而成的灵物,没有人,这个世界就失去了色彩。

      自古以来,中国人就明确地将人与动物区分开来。天、地之中有很多生物存在着,其中人最重要。只有人才具有开发、利用资源的能力。

      成都培训讲师邓涵兮讲到中国人提倡以人为本,是因为中国自古以来就重视人的价值。因为人是万物之灵,人有别于其他任何事物。

企业会员在线交易流程