邓涵兮网站_邓涵兮博客

邓涵兮 认证讲师 推荐讲师
中层管理提升专家、职业培训师
http://denghanxi.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

邓涵兮:邓涵兮:将培训定位为一种职业的方法

关键词:[培训管理] 浏览:1076 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 我们很多企业已经有管理者成为了“内部教练”,这种定位也就是把自己定位为培训师,将培训师作为自己的一种身份。这种培训师的身份可以是唯一的,也可以是多元的;可以是全职的,也可以是兼职的。这样的培训师分为两类:

    1.企业内部培训

    成为所在公司的内部培训师,可分为两种情况:

    第一是兼职培训师:指本身有其他工作,同时兼任培训师,公司如果有需要,就会去讲课。我们通常所说的“企业内部培训师”主要就指这群人。在这样的群体在培训管理体系比较规范的企业内是一个很大的群体。

    这样的兼职培训师有自己的岗位,从技术骨干到部门主管,经理、总监,副总、总经理甚至董事长,他们都可以是兼职培训师。这一类培训师的主要特点是“职务+培训”。

    第二是专职培训师:指企业内部的专职培训师,其岗位就是“培训师”,所作的工作就是培训。但这些只是出现在大型企业和培训管理体系体现比较成熟和规范的企业中。

    专职培训师和兼职培训师的要求是不一样的,专职培训师在授课水平和课程量上都比兼职培训师高。兼职培训师可能只需要将3门左右的课程,而专职培训师可能需要讲8门甚至可能更多的课程。

    2.职业培训

    即以培训师作为自己的唯一身份,以培训作为自己的主要工作的人。其工作就是给不同的企业做培训,这种培训师即平常说的“培训师”。可以分为几类:

    一类是自由讲师,主要通过两种形式开展业务:一是直接跟企业联系业务,推介自己的课程;二是跟培训机构合作,让培训机构去联系业务,培训师自己只负责讲课。

    另一类是机构合伙人,创办自己的机构是培训师发展的必由之路,但是创办自己的机构需要一些特殊条件,包括培训师自己的授课水平、市场知名度、积累的客户资源,以及管理公司的相应能力。

    或者是介于自由培训师和机构合伙人之间的形式,就是由几个志同道合的培训师在一起合作形成一个“团队“,但是又不以某个正式公司的名义进行活动的一种组织。大家都有自己的核心课程,谈话相互推广。

企业会员在线交易流程