邓涵兮网站_邓涵兮博客

邓涵兮 认证讲师 推荐讲师
中层管理提升专家、职业培训师
http://denghanxi.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

邓涵兮:邓涵兮讲解企业管理问题

关键词:[企业管理] 浏览:667 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   中层管理培训专家邓涵兮讲到有这么一类中小型企业,员工干着累,老板更累。归根结底在于传统企业自上而下的管理模式,会因为信息通路不畅导致老板不知道,员工不敢说,这就如同生命体暗藏的疾病,久治不愈,挥之不去,让经营者很头疼。下面中层管理培训专家邓涵兮列举一些常见的问题,企业可以由此而进行比照自检。

      1、会议效率不高

      会议是企业解决问题和发布指令的集体活动,但是也是一个高成本的经营活动。每过一分钟,意味着与会人员总数的分钟数,而很多企业管理人员并未掌握开会的技巧,都存在会前无准备,会中无主题,会后无执行,与会无必要,时间无控制,发言无边际的六无现象。会议效率能有多高?

      2、沟通渠道不畅

      在大多数企业,你会发现,在同事之间的沟通过程中,会出现严重失真现象,或词不达意,或答非所问,或百人百解……这种现象,说小了,让很多工序成为无效工序,或失去很多重要机会。说大了,有可能因此给企业带来沟通隐患。

      3、人才流失

      有很多企业在人力资源管理上都是很欠缺的,他们认为人才是无限的,成为铁打的营盘,员工自然也就成为了那流水的兵了。

      不能不说,一个员工的离开对公司都是一笔成本,因为公司要承担对这个员工的培训费等前期投入,还要承担新招聘该岗位员工的前期成本,还要承担新员工是否适合岗位的风险,而老员工的离职也会因为职业素养的关系,可能会流失重要的内部资料或信息,而其离职后,很可能会进入自己的竞争对手的企业。

      所以,员工特别是老员工的流失无疑会给企业带来高出其收入几倍的支出。很多小企业在经营多年后,你发现他们一直是那么小的团队,而除了老板之外,没有一个员工是从企业成立当初留下来的。

      4、岗位错位

      中层管理培训专家邓涵兮讲到人力资源管理中有句名言将正确的人放到正确的位置。可惜,真能做到这点的企业的真的不多。

      曾经在一家人才市场招聘,听到其员工之间的谈话,说每次招聘会都要他们全体职员去搬桌子和椅子,因为是租借的体育馆作为招聘场地。上到职业经理人,下到普通职员,都成为了搬运工,我不禁叹息,这家企业从事的是人才招聘与管理,怎么会花那么高工资请来并不专业的搬运工。

      其实这体现了老板们一个非常清晰的心理,他们认为这些员工招聘回来就是要用的,只要自己有人手能做的,就不用再花更多的钱去做。但是我们发现他们因此付出的代价很高。

      该企业的员工一直抱怨不停,因为相当多的都是女职员,根本没有力气搬运桌椅,那些高官们也从来没有经受过这等礼遇,有些纷纷离职。我们也从此不在该招聘会招聘,因为我不相信这样的团队能给我提供很好的服务。

      5、流程繁琐

      企业的乱,有太多都是因为流程,这在企业管理中是一个通病,凡是发展缓慢的企业,其流程一定是混乱或不合理。他们为此承担着很高的成本,然而一直却视而不见。

      流程,是企业运营的产业链,如同流水线一样,没有科学合理的流程,也就失去对各项工作系统性的控制,很多工作半途而废,还有很多工作需要返工,无奇不有。这会成为裹住企业前进双脚的乱麻。

      6、停滞资源不利用

      停滞的资源在企业里可以说是最广泛的隐形成本,例如闲置的设备,积压的库存,低利用率的岗位职业,闲置的资金、搁置的业务等,他们虽然不一定会继续消耗企业的投入,但是他们却是企业资产的一部分,企业会为此承担着利息等隐形成本。所以说,一个企业里,停滞资源的多少,体现着企业资源利用率的高低。

      7、企业文化瞎搞

      有人说企业文化如同一个企业的魂,会在其每一个成员的精神面貌中得以体现。这种文化在企业成立的初期阶段就开始建立,他受企业的创始人的文化、习惯、技能、职业、好恶等影响,因此有人说,企业文化就是老板文化。但是说企业文化会成为成本,或许很多人不以为然,但事实如此。我们会发现一些企业的员工精神萎靡,做事效率极其低下,无论多么优秀的员工只要进入,不久要么离开,要么也会变成那样,我们不能不说,这是环境问题。而这个环境正是这个企业的企业文化

      企业文化如同企业的生命,会伴随企业的一生,只能调整,无法重造。

      8、企业家自我修养

      企业家成本是指的是企业的老板本身给企业带来的成本。有一句话的好,兵熊熊一个,将熊熊一窝。企业家如同一支军队的首领,其本身是企业支付成本最高的员工。很多民营企业的老板把自己变成了企业的皇帝,一切自己说了算,全体员工变成了执行的机器。但是,企业家个人因素的缺陷,将会为企业增加沉重的成本负担。

    中层管理培训专家邓涵兮讲到这种现象主要体现在小型企业,但在大型企业里也存在着这样的现象,我们也可以将这种成本延伸到企业的每一个部门甚至是每一个职员。中层管理培训专家邓涵兮讲到因为每个人都要为自己的工作负责,我们常常强调,在你的工作范围,你就是领导,你有权决策。而很多领导者一直以自己为中心,这将大大降低团队的协调作战能力,增加了高额的隐形成本。曾经对一个抱怨缺乏人才的老板说过一句话:你们公司缺乏的不是人才,而是发现和善用人才的智慧

企业会员在线交易流程