邓涵兮网站_邓涵兮博客

邓涵兮 认证讲师 推荐讲师
中层管理提升专家、职业培训师
http://denghanxi.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

邓涵兮:管理=管事+管人

关键词:[团队建设] [TTT] [职业素养] [领导力] [执行力] 浏览:1166 发布日期:2016-05-12 网页收藏

  •   管理学的知识也是围绕 “管事”和“管人”两个方面展开的。管事和管人,是管理的两个方面,相辅相成。在管理学中,每出现一个管事的观点,就会出现一个管人的观点与之对应。

    我想大多数人会同意,领导或者管理约等于“管事”加“管人”。这样评价刘邦的成功,一个是战略对头(管事),一个是用人得当(管人)。

    管事和管人

    西方学者Black和Mouton在上个世纪60年代提出管理方格概念(managerial grid),认为管理有两个维度:关心产出(管事)和关心人(管人)。John Kotter在1982年出版的《总经理》一书,也是从管事和管人两个方面分析总经理面临的挑战。管理学的知识也是围绕“管事”和“管人”两个方面展开的。管事和管人,是管理的两个方面,相辅相成。在管理学中,每出现一个管事的观点,就会出现一个管人的观点与之对应。

    例如,业绩管理(performance management)基本上是管事的观点。很多企业使用平衡计分卡(balanced scorecard)衡量公司业绩,沟通战略目标。按照平衡计分卡的逻辑,公司的业绩看四个方面。首先看财务指标。财务要想做得好,必须看客户指标:客户必须多而且忠诚度高。要想客户指标好,必须流程要好:流程好才能为客户提供价值。要想流程好,团队一定要好。四个方面,一环套一环,而且层层分解到部门、团队、个人。这是一种管事的观点。与业绩管理相对应的管人的观点是领导力发展(leadership development)。再好的业绩管理,没有强有力的领导力,也无法执行。

    管事和管人是管理这个硬币的两个面。有人喜欢区分使用管理和领导这两个词语。管理似乎重在管事,而领导则偏重管人。但是,对于每一个有生命的企业领导人,在管事与管人之间,他必须平衡分配时间。问题是,一个高层企业领导人,例如CEO,应该花多少时间用来管人?情境领导力的观点会认为,这要看企业发展阶段、当前面临的挑战、团队成熟度以及领导者个人特点,似乎等于没说。

    好多企业领导人抱怨事情太多,没有时间思考人的问题。事实是,不花时间、精力管人,从管事的角度看是得不偿失。而久经考验的企业领导人,从来不吝啬管人的时间。前GE董事长兼CEO杰克。威尔奇,除了品红酒、打高尔夫之外,花大把时间在管人上。他说:“我们把时间都花在人才上了。有朝一日我们把人的问题搞砸了,公司就完了。”柳传志的管理三字经——搭班子、定战略、带队伍,这三个里面两个是管人。据统计,企业领导人80%的时间花在沟通上。而沟通,可以说就是管人。所以,好多貌似管事的过程,其中必然有管人的成分。

    我发现管人可以用三句话概括:“选人”、“与人沟通战略”、 “投资于人”。这三者任何一个做得不好,管人就失败。

    管人模型

    管理者只有选了合适的人,才可能沟通战略。否则,他们听不懂,或者执行不了。管理者要在员工身上花本钱,让他们感觉到努力工作有回报,个人能够随着公司发展而成长,这样的话,他们才有动力持续为公司做贡献。

    “投资于人”,人才会有动力。从财务的角度,人力资源是成本。从上个世纪80年代起,就有人开始把人力资源看成人力资本。既然人力资源是资本,就要讲究一个投资回报率(ROI,即Return on Investment)。但是,人力这个资本,与货币资本有太多的不同。我认为最大的不同,就是管理者永远无法像拥有一笔资金一样拥有一个人的能力。管理者必须问自己:增加人力资本投资,就能增加回报吗?如果管理者选人选错了,对人的投资就没有回报。

    “与人沟通战略”,人的努力和能力才会推动企业战略的执行。现在好多人讲战略解码——将战略层层分解:从公司愿景和核心价值出发,制定公司发展战略,从公司发展战略出发,制定业务战略,从业务战略出发,制定市场竞争战略和人力资源战略等职能战略,环环相扣。这样,战略可以分解成组织内各个层面的人的行动目标和行动手段。

    管理者“选人”、“与人沟通战略”以及“投资于人”的效果可以用三个C来衡量。管理者真正做到了选人选得好,员工队伍就有能力(competent,这是第一个C)。管理者与人沟通战略沟通得好,企业上下一条心(大家的行动congruent,这是第二个C)。管理者舍得在人身上花本钱,并且花对了地方,员工感到工作有意义,看到职业发展前景,得到不错的待遇,他们才有可能敬业(committed,这是第三个C)。

    有了这三个C,实际上就是哈佛人力资源管理学派的4个C中的前三个,你就有了这样一个组织:员工能干,员工肯干,上下同心。有了这三个C,你就有可能实现哈佛学派的最后一个C,叫cost-effective,管人就有效益。


企业会员在线交易流程