董藩:董藩:房地产是中国支柱产业 政府救市救晚了

关键词:[经济学家] 浏览:2119 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • “我一直认为中国限购限贷的调控政策是有问题的。”著名经济学家、北京师范大学教授董藩在南京栖霞区地产价值报告会上做演讲时,一上台就炮轰现在的调控政策。同时,董藩认为,“房地产行业非常重要,重要到什么地步?重要到没有一个行业比它重要。”

    ??“中国统计局的相关数据,房地产行业完成了中国30%的GDP,实际上这个数据是不准确的,”董藩表示,中国房地产行业应该完成了起码一半以上的GDP,房地产行业是中国的支柱产业和先导产业,当这个市场出现了经济下滑,对整个国家的经济也会带来较大影响,“所以,在我看来中央的救市救晚了”。他认为,应该在这个行业刚刚开始下滑时便采取救市措施来稳定市场,现在即使采取了多轮救市政策但是依然没有制止住其下滑速度,中国的经济也一直不断下行。

    ??因为对房地产行业的重要程度认识不够,所以中国的房地产政策一直摇摆不定,但整体来说处于打压的状态,“比如说限购限贷政策,这在全世界范围内都是少有的。”董藩表示,中国必须全面放开一线城市的限购限贷政策,继续降准减息,房价和成交量交给市场调控,待一线城市房地产市场恢复后,会产生明显的导向作用,带动二线三线市场的恢复,进入到一个良性发展的状态。另外,也应该进一步放宽金融调控政策,比如:针对年轻人买房采取一些优惠措施,延长购房者的贷款年限,降低首付款等等,减小购房者的购房压力

    ??房地产市场如何才能健康的发展?董藩认为,首先中国购房者应该转变购房观念,“买得起买不起房子,是看你是否有付首付的支持能力,而不是看你能不能全额买房,跟房价的高低也没有关系。如果按照全款标准,全世界范围内九成的人是买不起房子的。所以不是我们的市场出了问题,而是我们的思维出了问题。”此外,国家对房地产行业发展的思路上也应该调整:严格控制三四线土地供应量,并将去存化与土地供应量连在一起;放缓棚户区改造的速度。“我们应该回到行业最基本的科学认识上来,承认房地产的支柱产业、主导产业和先导产业地位,这将产生很强的导向作用,大家会意识到房地产下一步将会稳定健康的发展,吸引更多的人进入这个市场。”董藩如是说。

    ??未来,有哪些力量会推动房地产市场的发展?董藩认为,老城区的改造,人口生育政策放松,人口增加,大家庭消失,小家庭变成主流,贫困偏远地区的人不断涌向大城市等等,都是推动房地产发展的力量。“中国城市人口远远没有官方数据显示的那么多,官方数据将在城市打工半年以上的农民工都算成了城市人口,按照这个方法,大约有2.7亿的农村人被统计成了城市化人口。但是这些人在城市并没有自己的房子、自己家庭。”在董藩看来,只有当2.7亿的农村人在城市有了自己的房子,房地产吸纳了他们,有了自己的家庭,才算是社会吸纳了他们。所以,这些人有自己房子的过程,也是房地产行业发展的过程。

企业会员在线交易流程