盛斌子网站_盛斌子博客

盛斌子 认证讲师 推荐讲师
泛家居建材销售运营、渠道运营管理专家
http://www.jiangshi.org/523282收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

盛斌子:《芈月传》:娱乐营销+自媒体的传播神话

关键词:[营销管理] 浏览:657 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 《芈月传》:娱乐营销+自媒体的传播神话

    文/盛斌子

    《芈月传》无疑是2015年最火爆的大戏,首播当晚收视率一路飙升,数亿网友点击热议,惹东方、北京两大卫视撕胯,数路品牌诸侯一掷千万,争抢这场娱乐营销的饕餮大餐。紧接着关于《芈月传》的恶搞表情包、病毒视频、经典台词风靡互联网,“芈月”瞬间就被玩坏了。

    互联网时代,营销娱乐化是品牌霸主的首选营销模式,但过度娱乐化对品牌有害无益。然而在《芈月传》的借势营销狂潮中,某家居深谙企业的社会责任感和使命感,独树一帜,利用品牌价值与电视剧的契合点,通过创新吸睛的营销事件,深化“有家有爱”的核心理念,引发了受众对于《芈月传》背后的思考。

    一、娱乐化营销让让自媒体疯狂炒作

    《芈月传》最成功的,莫过于以此部剧情为主题,在自媒体上的“微言大义”式的传播。于是,我们在微博、微信,各类APP上,看到了基于此的各类解读。比如,逻辑思维的某篇基于《芈月传》的解读文章,点击率便超过10万。从某种程度而言,自媒体时代,传播的精髓就是眼球,就是话题、事件、娱乐。也只有这样,品牌在消费者心目中才有占位,才能抓住消费者的心。才能迅速在消费者心目中崛起。

    娱乐化的营销,多维度的解读,本质是一种“话题”效应,所有自媒体的传播效率,完全在于“转发”二字。所以,自媒体时代,注意力时代,传播的精髓,在于如下公式:

      病毒传播=圈子+话题+移动端的sns+互动   

      什么是圈子? 精准营销咨询与培训师盛斌子认为,圈子可以理解为部落,社群或者沙龙。是基于兴趣,信仰,或者利益的一群人的扎堆。是散落在社交app(论坛,qq群,贴吧,微博,微信,陌陌,来往,人人网,开心网…)上面的有共性的一群人的集合。移动互联时代的微营销,在某种程度上而言,就是针对上面每一个细分社群的精准互动营销。在移动互联统治的时代里,没有所谓的大众营销,只有一个一个的可接触的圈子。

    什么事话题? 笔者认为,移动互联时代的话题,一切都是方生速朽的。兴起败落,昙花一现。没有永恒的常青树,没有屹立不倒的企业,没有长盛不衰的模式。但是人性,人的贪婪,懒惰,自私,嫉妒,同情,好胜,好奇,趋利避害,喜欢美食美景美女,从众而又不从众…却是永恒不变的。碎片化的时间,多元化的渠道,泛滥的信息,沉重的现世压力,芸芸众生组成的吊丝与屁民,很难静心关注与思考严肃的话题。

    什么是移动端的社交平台? 精准营销咨询与培训师盛斌子认为,这些有戏剧性冲突的话题与事件,借助移动端的app社交平台(论坛,qq群,贴吧,微博,微信,陌陌,来往,人人网,开心网…)共生共荣,相得益彰,以排山倒海之势,在各个平台瞬间引爆,成为街谈巷议,茶余饭后的焦点。而移动互联不同于pc互联的地方是,智能手机具备了四感:摄像头提供了视觉;话筒提供了听觉,LBs技术定义了所处的位置,陀螺仪提供了可以感应到运动方向、加速。

    这意味着智能手机可以通过4感知道智能手机的使用者,目前在物理世界中处于什么位置,什么状态,他的注意力和兴趣点在哪里?所以移动智能的伟大之处是,可以从物理世界中找出精准的需求的数字流量,引导给线上世界。微博微信,便是基于智能移动端的杰出代表!

    什么是互动? 移动互联时代的所谓互动,是指同一社群的人,借助sns社交平台,就同一话题,线上线下的探讨与交流。互动,就像病毒传播一样,迅速的裂变。没有互动的微信群QQ群论坛等,是没有人气的,没有人气的平台,也就没有流量。而流量是一切平台生存的基础。

    所有的互动,其实幕后都有推手,他们分别扮演着话题的创造者,评论者收集者参与者,观看者角色。艳照门,“三个代表们”,xx库们其实幕后都有看不见的推手!最后评价一下xx库视频门事件吧!

    二、《芈月传》引发对家庭健康的反思 

    娱乐营销不是因为营销而纯粹娱乐。对于具有社会责任的品牌,在传播品牌的同时,也传递着对社会和时代的关注,并用实际行动为社会的和谐发展做出贡献。欧派在娱乐营销的同时,也诠释着爱和责任。

    一首《时间都去哪儿了》,唱红了多少人的眼圈。随着社会压力的增大,上班族绝大部分的有效时间都在工作应酬,陪伴家人的时间更是少之又少。2015年《中国家庭发展报告》指出,青壮年群体每周陪伴家人的平均时间只有25个小时,计算下来,平均每天只有3个多小时。越来越多的人面对长时间的工作高压,缺乏时间锻炼,缺少时间陪伴家人,身体和心理都处于亚健康状态。家庭是社会的细胞,是社会健康发展的根本,因此,让更多的人回归家庭,让家人相聚的时间更多,让家庭更温馨,更和谐,不仅是个人的责任,也是企业的责任。欧派积极参与《芈月传》这场娱乐营销的初衷,正是希望社会能关注这些问题,引起更多的人对家庭健康的反思。

    比如,欧派此次联手《芈月传》展开的娱乐营销中,“欧派让家更有爱H5”收集到的数据显示,自《芈月传》上映后,很多人推开了聚会应酬,开始回家陪家人看电视剧,无形中增加了陪伴家人的时间,找到了和家人沟通的话题。因此,欧派,作为引领中国家居发展的航母,再一次用行动表达“有家有爱”的社会责任,并提出“没有时间陪伴家人”只是借口,是我们忽视了家人,我们应该抽出更多的时间陪伴家人,给家人更多的关怀,让每一个家庭充满爱,让家庭健康回归本真。

    三、家居航母引领行业二次革命

    芈月在乱世中一生运筹帷幄,终于掌握秦国大权,为秦国统一天下打下坚实的基础。和芈月一样,欧派经过21年的努力,已经发展成为一个集整体橱柜、整体衣柜、整体卫浴、厨房电器、装饰工程、商用厨具、高端木门、实体面材等多种产品的设计、制造、销售(互联网+)为一身的具备大家居“一站式”解决方案的大型综合家居集团公司,并开启了家居定制产品大批量生产的先河。

    家居建材精准营销咨询师盛斌子认为,欧派家居已经基本形成、并进一步深化欧派信息化战略体系,其中包括三个方面:首先是O2O+C2B等的电商营销新模式;其次是个性化定制软件设计体系;最后就是基于大数据的管理体系。这个由电商、设计、管理三个子系统组成的完整与庞大的现代企业信息化体系,目前已彰显威力。欧派从观念到形态进行颠覆性改革的现代化信息战略体系,骨子里注入了互联网血液,为欧派的转型升级夯实了基础,也为行业内的“互联网+”发展方向指明了一条切实可行的道路。

    《芈月传》这部史诗级巨作已悄然落幕,这场没有硝烟的娱乐营销大战也将偃旗息鼓,但对于娱乐营销的反思与精进还在继续。欧派无疑是这场大战中的胜利者,收获了关注度和销售量的同时,也播种了“爱”的种子,承担了“中国第一家居品牌”应有的社会责任。我们期待,欧派将高品质与正能量传递到世界的每个角落,让“爱”和“家”都更加美好。

     

    盛斌子,南方略广佛公司掌门人,百脑慧精准营销咨询掌门人。

      培训师,咨询顾问,商业合伙人

    专注家电、家居建材的销售运营,渠道与经销商管理。

    主打360精准营落地系统之“四轮驱动系统”

      微信公众号:shengbinzi或者微信实名搜索“盛斌子”

      个人微信号(及电话):13068668480

     

企业会员在线交易流程