樊荣强网站_樊荣强博客

樊荣强
老板、总裁、领导、公务员、经理人演讲口才培训
http://frq6666.jiangshi.org

樊荣强:沧海桑田

关键词:[职业素养] 浏览:36009 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 【解 释】 :沧海:大海;桑田:种桑树的地,泛指农田。大海变成农田,农田变成大海。比喻世事变化很大。 
    【出 处】 :晋·葛洪《神仙传·麻姑》:“麻姑自说云,接待以来,已见东海三为桑田。 
    【用 法】 :联合式;作谓语、宾语、分句;形容世事变化很大 
    【名 言】 暂无。[治学要严谨,学问不要拿来儿戏,尤其是中国文字。不要再拿什么打油诗来作名言了。宁缺毋滥。]
    【例】 :赵朴初《普天乐·国庆十周年献词》曲之二:“三千六百日干旋坤转,二十四小时~。 
    【近义词】 :日新月异、沧桑陵谷、白云苍狗 
    【反义词】 :一成不变
    【典  故】
        “汉孝桓帝时,神仙王远字方平,降于蔡经家……麻姑至,蔡经亦举家见之。是好女子,年十八九许,于顶上作髻,余发垂至腰,其衣有文章,而非锦绮,光彩耀目,不可名状,入拜方平,方平为之起立。坐定,召进行厨,皆金盘玉杯,肴膳多是诸花果,而香气达于内外。蔡脯行之,如柏实,云是麟脯也。麻姑自说云:‘接侍以来,已见东海三为桑田。向到蓬莱,水又浅于往者,会时略半也,岂将复为陵陆乎?’方平笑曰:‘圣人皆言,东海行复扬尘也。’”

上一篇:成也萧何,败也萧何

下一篇:差强人意