樊荣强网站_樊荣强博客

樊荣强
老板、总裁、领导、公务员、经理人演讲口才培训
http://frq6666.jiangshi.org

樊荣强:中国第一职业经理人唐骏精彩语录108句

关键词:[职业素养] 浏览:36265 发布日期:2016-01-20 网页收藏


  • 唐骏简历:

     

    1962年,出生于江苏常州。

    1980年,考入北京邮电学院。

    1985年,赴日本名古屋大学留学五年。

    1990年,赴美国继续留学生涯,获得计算机学博士学位。在此期间开始创业生涯,先后创办了三家公司。

    1994年,加入微软公司,1995年起担任微软总部Windows NT开发部门的高级经理。

    1997年,回国于上海筹建微软大中华区技术支持中心(即上海微软),任总经理。此后四年内,该中心先后升级为微软亚洲技术中心和微软全球技术中心。

    2002年3月,出任微软中国公司总裁。并获得微软中国公司终身荣誉总裁。

    2004年2月,加入盛大公司任总裁。

    2008年4月,卸任盛大网络总裁。直至今日,加盟新华都集团总裁兼CEO。

     

     以下语录摘自唐骏自传《我的成功可以复制》

     

    1、我不承认我幸运,因为在微软,没有任何利益是可以依靠幸运获得的。

    2、任何事情都是可以变通的。一种方法不行,还可以用很多别的方法。循规蹈矩、墨守成规难以成事。

    3、我的追求是做中国职业经理人的标杆,职业经理人就是我的事业。为了这们的追求和事业,受苦亦是享乐。

    4、我现在作任何计划,工作也好,生活也好,从来不超过三年。人生是一段充满变数的旅途,现在就跟自己说很久之后如何如何,反而是一种阻碍。

    5、就算某些人、某些事会给我的职业发展带来暂时的影响,我相信自己只要继续努力,就一定会成功。

    6、曾经沧海难为水,如果不能继续追求挑战和激情,我选择另一片天空。

    7、只要有良好的沟通心态,找到合适的沟通方式,没有解决不了的问题。

    8、以前的种种经历,都是我成长的必经之路。如果我对我的今天满意,那么对于过去人生道路上的每一件事、每一个人,我都应该予以感谢。

    9、能考入重点大学固然很好,但是并非进到重点大学就可以解决你的问题,也不意味着到了非重点大学你的人生就缺少机会。

    10、我经常把更多的机会给那些善于学习、有进取精神的人,而不是那些自恃聪明的人。在我眼中,学习能力和勤奋精神比大学和专业出身重要得多。

    11、“成功4+1” 理论,在“成功4+1”中,4分别代表智慧、勤奋、激情和机遇,1代表性格。

    12、好的性格没有固定的定义,简单地说,就是要让别人喜欢你。拿出一张纸,把身边10个朋友每个人身上你喜欢的性格写下来,然后把它们变成你自己所拥有的,这就是好性格。

    13、一个人只要性格好,搭配“成功4+1”另外4个中的任何一个,都能获得成功。

    14、沟通需要放低的心态,更需要技巧。这种技巧绝对不是天生的,而需要后天不断地磨炼。

    15、每个人都应该学会先在自己不喜欢的岗位上把工作做好,等到有了自己的核心竞争力后,再设法来改变环境。

    16、做工作也是一样,绝不能因为不喜欢而敷衍。告诉自己忱是一份伟大的工作,并投入激情,你会发现工作中的乐趣,也会因此受到他人的肯定,然后你就能发现这确实是一份不错的工作。

    17、人生也是如此,如果你陷入逆向循环,在某个阶段一定要把它停住。当然,这其中也需要适当的技巧。

    18、万事万物的运转,大到宇宙,小至一花一果,其实都遵循若干非常简明的规则。语言也是如此。只要掌握这些规则,就可以不断复制,创造出纷繁复杂的内容。

    19、从大学到现在,里根一直是我崇拜的第一偶像。他的幽默、和阳光,让我学到很多正确而高明的人生态度。

    20、才能地推销自己,我对年轻朋友的第一项建议是:改写你的简历。

    21、人生就像植物生长的过程,只要努力坚持,一定会有开花结果之时。

    22、只有勤奋,几年、几十年如一日的勤奋,勤奋到我自己都会感动。这就是我的全部秘诀。

    23、只有勤奋才能真正引领你实现人生的目标,这是我想送给每一位年轻朋友的话。

    24、现实生活不会如想象中那么华丽,即使做到总裁的位置,工作也是枯燥的。但激情可以让负循环变成正循环,只要投入就可以找到乐趣。

    25、人生要和自己比,哪怕只进步一点点,但要让今天的你比昨天的你更有激情。

    26、机遇肯定是不公平的,机遇只属于那些有准备的人。

    27、人生会遇到很多壁垒,如果躲避它们,你可能就失去了非常重要的机会。

    28、迂回前进是动作机会最佳方式之一,对于处在弱势态势下的人来说尤其有效。

    29、一个人如果连性格都不想改变,就不要奢谈成功。

    30、性格是一种习惯,只要坚持改,就一定能改变。

    31、感动是零成本的,它的效果却是无价的。

    32、对那些离你只有一步之遥的机会,最简单的方法就是学“唐骏模式”——站在那里就好。人们一定会被这种执着感化的。

    33、无论是服务行业还是企业内部的管理,日本人都特别讲究规范化。所谓规范就是复制,制定一个最佳标准,然后将其不断重复。

    34、在企业管理中,我所做的一切看上去都是细微小事,但是每件事都会让员工感动,这就是注重细节的力量。

    35、很多CEO都爱强调管理上的“抓大放小”,但在我的管理理念中,“抓大放小看细”才是正确的管理之道。

    36、当周围的人沉迷于温饱时,你应该去发现新的机会所在。如果你在一家公司里感觉工作很安逸,你就需要寻找新的发展空间。

    37、在创业时,强势有时很重要。而且务必雇,价格永远不是一家企业的核心竞争力,企业永远应该强调的是自己的产品质量。

    38、中国的民营企业做不大,是一个普遍性的问题。这其中的奥秘就是企业架构的缺失。

    39、我是个特别注重仪式的人,因为仪式会给人留下深刻的记忆,同时也让人觉得受到了充分的尊重和重视。

    40、中国人的思维方式讲究现实派,很多人不注重仪式在企业管理中的重要性。其实,仪式就是作秀,是体现企业各方面实力的标志。

    41、我知道什么时候需要依靠自己的勤奋和努力,什么时候需要另辟蹊径打通关节,以及更重要的,我知道如何利用周围的资源来寻找机会。

    42、一家成功的企业,如果按百分比计算它的成功因素,商业模式占20%,市场机遇占30%,剩下的50%则是企业的执行力。

    43、在一个人具备相当的经济基础、管理经验、对未来发展的预见能力、对公司业务模式的深入理解和对市场的全面了解之前,个人创业并不是一种可取和可行的选择。

    44、对我来说,在人生的任何时候都非常有价值的核心竞争力,就是不怕从头再来。

    45、每一个看似低的起点,都是通往更高峰的必经之路。任何时候都没有不能放下的成就。这种心态可以使人无往而不利。

    46、要想成功没有更多的诀窍,唯有“勤奋”二字。

    47、一定要做自己最内行的东西,一定要在自己本身的职位上来提升自己。这也是非常重要的职场定律。

    48、很多人讲到执行力时,是指让你去做一你就做好一,而我是让我做一我可以做到二做到三。这是我觉得自己在微软最成功的地方。

    49、真正的创新必然是基于对市场的了解,对客户反馈的观察,开发出来的产品一定要适应市场,提出的模式一定要能解决现实的问题。而在这其中,技术只是一种实现手段。

    50、从做技术到做管理,角色的转变首先是一个学习的过程,其次是一个潜移默化、循序渐进的实践过程。

    51、以职业生涯金字塔计算,塔尖和塔基不应该谈薪酬,除此之外应该尽力争取,争取加薪的最佳时间段是在工作7-10年左右。

    52、许多了不起的成功,其实都靠点点滴滴的细小努力积累而成,做人就是这些细小努力中最重要的部分。

    53、向上、感恩、关心——这三种性格是做人最需要的。如果一个人能力不错,性格又好,都不成功都很难。

    54、无论作为企业还是个人,都需要营销自己,传统的营销模式在今日已难以奏效,娱乐作为未来营销的重要手段一定是大势所趋。

    55、面试并不看重问题的结果,而是在考察应试者分析、处理问题的能力,以及他是否享受解决问题的乐趣。

    56、在中国,因为社会商业环境和企业管理制度的双重不成熟,企业的员工普遍存在缺乏职业规范的问题。无论是刚走出本校门的大学生,还是有过工作经历的职场人,都是如此。

    57、经营一家公司,找到合适的人比找到优秀的人更重要。

    58、我是把“人”和“才”分开看待的。很多公司希望能够招聘到立即可以投入工作的人,而我要的是“人”,高素质的“人”。把“人”变成“才”是我的工作。

    59、对人性的体察,以及在此基础上找到恰如其分的沟通方式,是一个管理者与客户沟通的根本。

    60、“白领中的白领”,就是勤奋工作、具有开拓精神、对未来充满激情,时又很懂得生活的年轻人。

    61、企业文化的核心就是个性的管理。

    62、一切从员工出发、为员工考虑谓之“微”;每一个员工都被赋予施展才华、发挥潜能的环境谓之“软”。

    63、我无法要求我的员工在不满意的状态下,还继续带头笑脸让客户满意。因此,要让客户满意,先让员工满意。

    64、企业的领导人有义务提供这种感觉给员工——让每个人都觉得自己在公司里是很重要的。

    65、管理=“感动”+“被感动”。

    66、在中国做管理,需要让员工感受到做领导的关爱,最好是让他们有点“感动”。一旦员工被你“感动”了,那里表现出的对企业的热爱都是真正的“文化”。

    67、如果公司是一个圆,CEO是圆心,那么所有员工都必须站在圆周。唯有如此,CEO方能和所有员工保持等距。

    68、管理的最高境界,就是激发每个员工的潜力,让每个员工都觉得自己的工作是一份事业。

    69、CEO要成为公司这个家的家长。家长在圆的中心,用关爱温暖员工,用智慧领导员工,用激情感染员工,用榜样的力量成为员工的模范,员工才能充分感受到“圆心”的万有引力。

    70、真正在企业里受到同事的尊重、领导的喜爱、公司的信任,并最终取得事业的成功的,一不定期是那些勤奋、敬业、有能力,而且会沟通的员工。

    71、如果总结我的管理风格,应该是“日式+美式+中式”管理。

    72、保持健康、向上的心态,这是一种生活态度,更是一种情绪管理的智慧。

    73、在我看来,所谓演讲,顾名思义,首在演,次在讲。唐骏的演讲风格有五:幽默、气势、激情、节奏、体察。

    74、一个职业经理人的“三做”观:做人,做事,做秀。具体地说,简单做人,勤奋做事,有空时再艺术化地做做秀。“三做”缺一不可。

    75、心怀坦荡,简单做人,这就是我为人处世的方式。

    76、职业生涯中选择时机非常重要,各种条件还没有成熟的时候,因为诱惑而贸然行事,只会得到适得其反的结果。

    77、人只有在压力之下,才可能成功。每做一件事,都必须成功,不许言败,这就是我的性格。

    78、公司如果是一条船,我的作用就是要让船上的人都用力地划起桨来,朝一个方向奋力前进。

    79、秘书在一个公司内扮演着很重要的角色,他们往往是公司内部信息的集大成者和高效的传播者。

    80、绩效管理不能光用条条框框,而要让员工感受到公司的重视,他就能非常愉快而投入地工作,业绩自然会提升,最后形成公司和员工共赢的良性循环。

    81、要让员工觉得公司是一个家,员工的潜能才能被最大限度地激发出来。

    82、中国外企进化三步论:第一阶段,全面照搬型;第二阶段,本地优化型;第三阶段,突破创新型。

    83、我坐在一架天平的中央,一边是我的雇主微软,一边是我的祖国,我需要平衡各种力量,并且要努力向这个天平两端不断地增加价值分量。

    84、“春耕”、“护航”、“融入”,改善微软市场形象的温柔三刀。

    85、三流的销售靠手段,二流的销售靠品牌,一流的销售靠人品。

    86、“作秀”是微软做市场的传统,这是企业文化所要求的。我作为微软代言人,必须要来作这种秀。

    87、与媒体的交往中,我特别注意沟通的艺术。在我看来,只有兼具职业态度和娱乐精神,职业经理人才能最大限度地打造自己的个人品牌。

    88、“简单”和“勤奋”就是只围绕团队的理念和目标去工作,而不会因为其他的问题或内耗来分散团队的力量和注意力。为此,管理者要为团队创造一个积极向上、团结合作、充满激情的工作氛围。

    89、在销售中,如果能够专注做好3件事,解决70%的问题,就一定可以把这个产品做起来。

    90、管理者不可不知的“产出方程式”:软性能力值*硬性体力值=工作产出。

    91、面对知识型员工时,好的管理者应该采用一种超越制度的管理模式,即用企业文化的方式来管理员工,激发员工的潜能。

    92、激励的最佳状态,是让员工在最需要激励的时候,获得最大的心理满足。

    93、CEO的最佳境界,就是让员工从加入公司的第一天,以及工作的每一天,直至离开的最后一天都变得伟大。

    94、职业经理人的八大“潜规则”:低调进入、看淡权力、主动沟通、财务干净、不带旧部、温和改进、不交朋友、在最辉煌时离开。

    95、尊重一定是双向的。如果没有这个基础,中国的职业经理人就没有生存的土壤和空间,中国的民营企业也难以得到进一步的发展和提升。

    96、很多职业经理人在民营企业的失败就是因为太过看重权力——他们一定要“这个事儿归我决定”。要想获得成功,职业经理人就应该看淡权力,甚至放弃权力。

    97、对于一个职业经理人来说,成功不重要,避免失败才是最重要的。避免失败最简单的方法,就是让所有的决定都变成交叉的。

    98、对于职业经理人来说,要想做人简单,就一定要在财务上干干净净。

    99、不要带你的旧部到新企业去,想带就不要去,想去就不要带。这是一条职业经理人必须谨记的基本原则。

    100、职业经理人治理新企业宜采用渐进式的改良,喝汤药的中医疗法远好于动手术的西医治法。

    101、真正的企业文化是一种企业氛围,一种为所有员工认同的企业价值观。企业文化的口号、内容都不重要。好的企业,其内部氛围能让每个员工都热爱企业,愿意为企业奉献,这就是好的企业文化。

    102、中国的很多职业经理人以为,跟老板和同事搞好关系就得交朋友。但我认为一定要保持适度的距离,这是非常重要的职场法则。

    103、对于职业经理人来说,做到为人简单而坦诚,便没有人跟你交手,无招胜有招。

    104、互联网注重创新和商业模式,传统产业注重资源以及垄断地位。互相网永远不缺资源,缺的是创新的理念。

    105、坦诚是做好投资者关系的一个必备要素,要像对待老朋友一样对待你的投资者、分析师和投行,这是我在华尔街获得成功的关键。

    106、美国人其实很简单,只要让他们明白你的商业模式和某个他们已经理解的模式相似,就能立刻说服他们。

    107、我要把经营盛大的公司品牌放在第一位。等盛大的品牌提升以后,因为我是盛大的总裁,我的个人品牌自然也就得到进一步的提升。

    108、什么时候跳槽最可以提升你的价值?一定是一个职业经理人完成你的既定使命之后。