师顺宽: 80、90后员工最讨厌的沟通方式

关键词:[90后、沟通] 浏览:1353 发布日期:2016-08-11 网页收藏

  • 80、90后员工对于沟通方式有自己的理解,对职场中的地位关系同样有自己的认识。他们强调民主,讲究公平,在遇到以下沟通方式内心里会产生强烈的反抗意识,只是他们的性格不同,采取的反抗方式不同而已。但是不管这种反抗方式是消极怠工,还是当面冲突(说的重一点,转身就离职了等),都是沟通失败的典型结果。

      一、一本正经的说教

       80、90后员工具有前辈们所没有的反叛精神,他们对传统的、守旧的一套极为反感。他们是看着周星驰的《大话西游》长大的。当你一本正经的、苦口婆心的开始说教时,他们脑海里已经浮现起了一个滑稽、可笑的唐僧形象;当你还在坚持絮絮叨叨时,他们已经听不到任何你所表达的含义,只能感觉到一只苍蝇在围绕他们的脑袋“嗡嗡嗡嗡”地飞舞。他们像《大话西游》中的孙悟空一样,很想伸出手来去拍打那只苍蝇,但是他们知道不能做。但是他们会在一瞬间觉得这场面很滑稽,而你则是滑稽的主角——唐僧。所以你可能看到他们笑了。那不是他们对你一本正经的说教开始有了化学反应,而是完全的神游天外。

       二、矜持、含蓄、绕弯子

    80/90后青年们从小生活在一个周围的人都要费经心思理解他们的成长环境,父母和长辈对他们的要求是有什么说什么,不能藏着掖着,生怕对他们的学习和生活中的某个点滴的疏忽会让望子成龙的美好蓝图崩塌。家长们一直习惯于用封闭式的问句来向他们提问,他们只需要在封闭的结构中给出自己的回答即刻,至于这个回答结果如何,他们不关心,因为家长自然会理解,还会迁就。

    因此导致了,领导们稍微含蓄点的表达,对于他们老说,就是云山雾罩。他们不明白什么是“非常重要、高度重视”的模糊形容;他们分不清楚“马上去办和抓紧时间去办”的区别;更听不懂“你看着办”背后究竟是领导对他的放心还是不满。正是因为这种故弄玄虚的沟通方式,使得他们头脑昏涨产生了“爷不受你这气了”的想法,提出辞职。

    三、汇报后、没有反馈

       某销售部张经理要求员工每周五晚上10点前把本周的工作总结和下周的工作计划发给他。大家开始有些不习惯,但听张经理在会上振振有词地说,这是过程管理的重要方法,也是教给大家做好自我管理的一个措施,一定要做。大家也就没有二话,交吧!刚开始的几周,张经理还会在每周一时找每个人沟通一下他们的而总结和计划情况,后来慢慢的此事也抓的松了。大伙儿每周还在交总结和计划,但就如石沉大海,都不知道张经理看了没有。

       因为没有反馈,每周上交总结和计划看似价值越来越不大。业务小李就自作主张不再汇报了,过了两周张经理开会,点名批评了小李,说没有按照要求上报总结和计划。小李当时就跳了起来:我们每周都交,你都不看,还有什么价值?“你怎么知道我没看”张经理慢条斯理的回答。小李说“哪你说说我最后一周的总结和计划都写了什么?”。张经理被噎住了,顿了顿说“你是我的领导,要检查我的工作吗”,小李狠狠地盯着张经理,迸出了几个字“官僚,老子不干了”,然后转身离去。

       这样的事情在你身边多吗?相信不少吧?嘿嘿,没准儿你也这么干过吧?这样的事情要是放在60/70后员工的身上,倒也无妨,他们已经习惯了类似的事情,不管要不要交总结和计划,总会把自己的事情做好安排,以便应付领导没准什么时候就来的检查。当然,他们是职场老鸟,更善于审时度势。若是近来风声紧,就算领导不检查,“功课”也一定会做;如果感觉“比较放松和安全”,那么懈怠一些倒也是感觉挺自然。

       但是80/90后员工对没有反馈的事情非常反感。他们下意识地把自己汇报工作后得到的反馈与对自己的尊重结合了起来。他们并不认为你比他职位高,就拥有漠视他们劳动成果的特权。既然是针对工作的汇报,你作为他们的领导理应给予一定的点评和反馈。若汇报是汇报了,你那里“嗯嗯”两声就算了,这样的汇报就是无用功,至少80/90后员工是这样认为的。

       汇报是一种很好的沟通方式,但它一定是与反馈相结合的。没有反馈,汇报就没有价值,更是不尊重80/90后员工的具体表现。这是惹毛他们的最佳方法之一。

       四、不关心我的意见直接做决定

       60后进入职场,他们心里是“革命同志一块砖,那里需要那里搬”的职场理论。所以对于参与决策这样高端的事情,不是领导要求,自己根本没有想过可以参与决定。

       70后进入职场,他们秉承的是“是金子总会发光的”。所以在工作决策上他们内心是希望参与的,也积极争取这样的机会,一旦有机会参与一些工作决策,他们会积极呈现自己的价值。但是如果领导已经拍板了,那也没办法可以接受。

    80/90后员工进入职场,他们对工作决定的心理预期是“船上的每一个人都有权利知道船要开往那里”,所以他们对于工作的决定参与积极性也是最高的,而把他们视为工作中的基本权利。其中、80后在遭逢上司没有征求意见便做出决定的事情时,会有明显的消极情绪,但不见的会表露出来,但私下行为上的抵制可能是少不了的。而90后遭遇这样的事情,恐怕当场机会“挂像”,心中不爽的情绪溢于言表,有个性强的恐怕当场就会提出质疑。

       他们这么做并不一定是因为这个决定是不正确的,而是因为没有参与到这个决定中来。因为80、90后在家庭事务和个人事务领域,都已经拥有了非常大的决策权。据一项零点集团的研究显示,90后在家庭消费领域中已经拥有了超过六成的决策权,即使房子车子等大宗消费,他们也有三成左右的决策权。他们习惯了民主决策的氛围,当遇到领导并末征求他们的意见已经拍板时,自然是不舒服的。因此,无视80/90后员工的存在,直接拍板做决定,尤其是影响他们利益的决定,这种沟通方式就会存在抗拒风险。

       五、以权压人的沟通方式

       在组织管理中,自然是有层级的,也一定有上下级之分,这是组织伦理的大事,也是组织能够保证和谐稳定的关键规则。但是我们也经常看到职场中的不少管理者把职务当成资本,以权压人,根本不管他人的感受。与人沟通起来更是颐指气使,一副官老爷做派。他们仿佛在这种以权压人的行为中满足自己的成就感。通常这样做派的管理者在领导面前温顺的像一只波斯猫,在下属面前却瞪起双眼,扮演起了东北虎。他们容不得下属对他们任何不恭,也不允许任何下属挑战他们的权威,如果胆敢有人捋胡须,那大发雷霆一定是少不了的。

      其实以权压人的沟通方式对待任何时代的员工都不是好方法,只会带来反感。只是过去有些管理者用惯了这样的方法,似乎屈服的人还不少,于是感觉很有效罢了,其实他们之所以屈服,是因为确实有不少人还是非常在意自己的工作,不太愿意随意失去工作。因此80/90后员工的前辈面对这样的领导,表面上服从背后骂娘的比较多,直面挑战的也有,但比较少。

       80、90后可不管这一套,他们就是没有这样的刺激,还会有很高的主动离职率,更何况受到这样的待遇呢?这样的做派遇到80/90后,算是火星而遇到汽油了,马上就会熊熊燃烧。





企业会员在线交易流程