彭代莲网站_彭代莲博客

彭代莲 认证讲师
六西格玛黑带大师,最受欢迎讲师
http://pdl6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

彭代莲:扎克伯格为清华经管学生奉献的一碗心灵鸡汤

关键词:[职业规划] 浏览:1936 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 使命、用心、向前!

    10月24日,Facebook创始人、CEO马克·扎克伯格在清华经管学院发表了中文演讲,用三个故事分享了自己创业的心路历程。

    以下为马克·扎克伯格演讲:

    首先要问自己“为什么做”

    今天我想讨论改变世界的话题。很多人会告诉你怎么创立企业,怎么解决问题。而今天我想关注不是“怎么去创立”,而是“为什么创立”。今天我想告诉你三个故事。就三个故事。  

    2004年,我创立了Facebook,因为我觉得能在网上和人连接是非常重要的。那时候有很多网站,你可以找到所有的东西,可是没有服务帮我们找到生活中最重要的——人。

    当我创立Facebook的时候,我不是要创立一个公司,我想把人们联系在一起。当我看到中国的公司,像阿里巴巴和小米,我看到了一样的故事。当你有使命,它会让你更专注。

    中国有一句话我觉得很好:“只要功夫深,铁杵磨成针”

    我第二个故事是关于“用心” 如果你有了使命,你不需要有完整的计划,往前走吧!你只需要更多用心。  

    我在哈佛大学的时候,我和我朋友每天晚上吃比萨,讨论未来。在我们推出Facebook的第一版时,我记得我们非常高兴,我们的产品把学生连接起来了,当时,我们想,总有一天会有人创造连接世界的产品。  

    但我没想到可能会建立连接世界的产品。我当时只是个大学生,我觉得像微软或谷歌才会开发那样的产品。他们有好几千的工程师和上亿的用户。他们应该开发国际社交网络。但是,他们为什么没做?我常常想这个问题。我们只是大学生,没有计划,没有资源。我们是怎么创造出这个拥有十五亿人以上、世界上最大的互联网社区的?我们只是更“用心”。

      

    在路上的每一步,都有人会说新想法不会成功。我们开始只是一个服务美国学生的小产品,有人说:“Facebook只是给学生用的,所以它永远不会变得重要。” 可是我们继续前进,终于,我们把Facebook开放给所有人。后来,又有人说:“好,现在别人也用了Facebook,但是他们很快就不会再用它。”可是我们还是继续。人们继续用它,是因为人跟人连接很重要。然后有人说:“可能它在美国有用,但不会在其他国家有用”。可是我们还是继续。扩大到世界其他国家。有人说:“社交媒体永远不会赚钱”。可是我们还是继续。建立了一个强大的企业。然后还有人说:“人们不会在手机上用Facebook”。可是我们还是继续。今天我们成立了移动为中心的公司。

    我们能继续是因为我们用心。很多公司在创造社交媒体,但他们害怕这些问题。而我们相信, 社交媒体和链接世界是重要的。不要因为要改变,就放弃。中国有一句话我觉得很好:“只要功夫深,铁杵磨成针”。一直努力,你会改变世界。

    马云的一句话我很喜欢:“和15年前比, 我们很大;但和15年后比,我们还是个婴儿”

    我第三个故事是关于向前看。马云说过一句话我很喜欢:“和15年前比, 我们很大;但和15年后比,我们还是个婴儿。”十年前,我们的目标是连接十亿人。因为以前没有互联网企业做到过, 所以我们觉得这是一个很大的目标。当我们达到了这个目标,我们开始明白十亿只是一个数字,我们真的目标是连接世界上的每个人。这难多了。世界上差不多三分之二的人没有互联网。把他们连接起来,我们必须扩大整个互联网。

    要做到这个,我们要解决很多的问题。超过十亿人不住在网络附近。所以我们需要创造新的技术——像卫星和飞机,把他们连接起来。 超过十亿人没有钱上互联网, 所以我们需要让互联网更便宜。 大约二十亿的人没有用过电脑或互联网,所以我们需要创造新的方案, 帮助他们连接起来。

    三年前,我们成立Internet.org扩大互联网。我跟我们的董事会说, 我觉得我们要花十亿多美元。他们问我:“这个东西怎么赚钱?”我告诉他们:“ 我不知道。但是我知道,链接人是我们的使命,这是非常重要的。如果我们帮助人们,未来,我们也会获益。”这就是向前看的意思。每走一步,你可以创造新的东西。以前你觉得是不可能的,现在就可能。现在你面对非常难的挑战, 你努力,也会解决这些挑战。请一直向前看。  

    中国历史是一直创新的。中国给了世界四大发明:造纸,印刷术,指南针,和火药。学习对创新最重要。在清华,你们有很好的学习机会,这些机会会帮助你们有美好的未来。  

    几年前,我的妻子Priscilla, 在一个北京的医院学习。她选择北京,因为她想要在中国和一位非常好的老师学习。我的中文很糟糕,但是我还是很喜欢学习中文。多学习就会在生活里创新,也会在工作上创新。

    在你开始做之前,不要只问自己“怎么做”。也要问自己“为什么做”。你应该相信你的使命。解决重要问题。要用心。不要放弃,要一直向前看。你们可以成为全球领导者,可以提高人们的生活质量,用互联网影响全世界。

企业会员在线交易流程