彭代莲网站_彭代莲博客

彭代莲 认证讲师
六西格玛黑带大师,最受欢迎讲师
http://pdl6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

彭代莲:英媒:珠三角“机器换人”来势汹汹 工人担心饭碗不保

关键词:[企业家] 浏览:1303 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 参考消息网11月21日报道 英媒称,珠三角经济圈所在的广东省要从传统的制造大省向制造强省转变,企业转型迫在眉睫。不少企业已经将机器人引入生产线,广东东莞的一家汽车配件供应商和位于惠州的TCL公司则是其中的代表。


    英国广播公司网站11月20日报道称,英国广播公司记者在东莞的海斯坦普汽车组件公司生产线上看到,工人和机器人在共同合作完成汽车配件的生产。工人负责做手工的焊接,机器人做切割等工作。


    除总经理雷沙是外籍员工外,该公司的其余员工都是本地雇员。该公司的公开资料介绍说,“机器换人”几乎替代了一半的用工人数。


    广东省省长朱小丹在20日的广东经济发展国际咨询会上也表示,广东的经济发展面临着东南亚国家低成本的竞争,而人口红利优势在减弱。


    因此,企业纷纷引入机器人来节约成本和提高效率,以期实现在生产方式上的转型。雷沙说,这样也“增加了”产品的稳定性和安全性。


    广东惠州的“明星”企业TCL公司的品牌管理中心总经理梁启春对“2015年世界主流媒体看广东”的记者团表示,TCL旗下的液晶面板生产企业华星光电的机器化生产几乎达到百分之百。


    梁启春介绍说,现在的华星光电生产车间在生产时几乎可以关灯,因为“没什么人在车间里”。


    面对“机器换人”的浪潮,梁启春说,“这不是我们刻意地要去换人”,而是因为生产需要大规模的自动化生产和控制,也跟产品的质量和工艺相关。但一位海斯坦普汽车组件公司生产线上的工人对记者说:“机器不是万能的,出了问题需要人来排除。”并且精度达不到时还需要人为校准。


    同一个车间的另一位做检测的工人对自己未来的饭碗并不太乐观。但面对来势汹汹的“机器换人”浪潮,这名工人对记者表达了担忧,他说:“科技越来越发达,以后谁也说不定。”

企业会员在线交易流程