彭代莲网站_彭代莲博客

彭代莲 认证讲师
六西格玛黑带大师,最受欢迎讲师
http://pdl6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

彭代莲:四书五经名句(二)

关键词:[国学文化] 浏览:1399 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 《中庸》

    1、天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。

    译文:天赋予人的品德叫做“性”,遵循事物本性就叫做“道”,使人修养遵循道就叫做“教”。

    2、好问而好察迩言,隐恶而扬善,执其两端,用其中于民。

    译文:喜欢向别人请教,而且喜欢体察人们浅近的话语;消除消极的东西,而宣扬人们的善行;善于把握事情的两个极端,采用恰当的做法施行于人民。

    3、博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

    译文:广泛地学习知识,详细地询问事物发展的原因,慎重地加以思考,明确地辨别是非,踏实地去实践。

    4、自诚明,谓之性;自明诚,谓之教。诚则明矣,明则诚矣。

    译文:由于诚恳而明白事理,这叫做天性;由于明白事理而做到诚恳,这是教育的结果。真诚就会明白事理,能够明白事理也就能够做到真诚了。

    5、中也者,天下之大本也。和也者,天下之达道也。

    译文:“中”是天下的大本源,“和”是天下的普遍规律。

    6、天下国家可均也,爵禄可辞也,白刃可蹈也,中庸不可能也。

    译文:天下和国家是可以平定治理的,爵位和俸禄是可以推辞的,明晃晃的快刀是可以踩踏的,但中庸之道却是很难做到的。

    7君子遵道而行,半涂而废,吾弗能已矣。

    译文:君子依据中庸之道行事,有的人却半途而废,可是我却不能中途中止。

    8、上不怨天,下不尤人。故君子居易以俟命,小人行险以侥幸。

    译文:对上不抱怨老天,对下不责怪别人。所以,君子处在安全的地位而等待天命,小人则冒险以期侥幸成功。

    9好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。

    译文:好学不倦就接近明智了,努力行善就接近仁义了,懂得耻辱就接近勇敢了。

    10、博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

    译文:要广博地学习,要审慎地询问,要谨慎地思虑,要明晰地辨析,要笃实地履行。

    11、愚而好自用,贱而好自专。

    译文:愚蠢的人,喜欢凭主观意愿做事,自以为是;卑贱的人,喜欢独断专行。

企业会员在线交易流程