彭代莲网站_彭代莲博客

彭代莲 认证讲师
六西格玛黑带大师,最受欢迎讲师
http://pdl6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

彭代莲:四书五经名句(四)

关键词:[国学文化] 浏览:1376 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 《孟子》

    1、老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。

    译文:尊敬自己的长辈,从而推广到尊敬别人的长辈;爱护自己的儿女,从而推广到爱护别人的儿女。

    2、乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。

    译文:以人民的快乐为自己快乐的人,人民也会以他的快乐为自己的快乐;以人民忧愁为自己忧愁的人,人民也会以他的忧愁为忧愁。

    3、出于其类,拔乎其萃,自生民以来,未有盛于孔子也。

    译文:他们产生在这个人群中,但远远超出了他们那一类,大大高出了他们那一群。自有人类以来,没有比孔子更伟大的人了。

    4、恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。人之有是四端也,犹其有四体也。

    译文:同情心就是施行仁的开始;羞耻心就是施行义的开始;辞让心就是施行礼的开始;是非心就是智的开始。仁、义、礼、智是四个初始,就像我本来就所具有的,人有这四种开端,就像他有四肢一样。

    5、人告之以有过,则喜。

    译文:听到别人指出自己的过错,就感到高兴。

    6、善与人同,舍己从人,乐取于人以为善。

    译文:对于行善,没有别人和自己的区分,抛弃自己的不对,接受人家对的,非常快乐地吸取别人的优点来做好事。

    7、故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

    译文:所以天将要把重大任务落到这个人身上,一定先要使他的心志痛苦,使他的筋骨劳累,使他的身体饥饿,使他的身子穷困,并且使他的每一行为总是不能如意,借此来使他的内心震动,坚韧他的性情,增加他的才干。

    8、得道者多助,失道者寡助。

    译文:行仁政的人帮助他的人就多,不行仁政的人帮助他的人就少。

    9、上有好者,下必有甚焉者矣。

    译文:在上位的有什么爱好,在下面的人一定爱好得更加利害。

    10、劳心者治人,劳力者治于人;治于人者食人,治人者食于人,天下之通义也。

    译文:脑力劳动者统治别人,体力劳动者被人统治;被统治者养活别人,统治者靠别人养活,这是天下的共同原则。

    11、父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。

    译文:父子之间要亲爱,君臣之间要有礼义,夫妇之间要挚爱但还要有内外之别,老少之间有尊卑之序,朋友之间要有诚信之德。

    12、富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之为大丈夫。

    译文:富贵不能使我的思想迷乱,贫贱不能使我改变志向,威武不能使我节操屈服,这样的人才称得上大丈夫。

    13、爱人不亲,反其仁;治人不治,反其智;礼人不答,反其敬。

    译文:我爱人家,人家却不亲近我,那得反问自己,自己的仁爱还不够吗?我管理人家,人家却不受我的管理,那得反问自己,自己的智慧和知识还不够吗?我有礼貌地对待别人,可是得不到相应的回答,那得反问自己,自己的敬意还不够吗?

    14、夫人必自侮,然后人侮之;家必自毁,而后人毁之;国必自伐,而后人伐之。

    译文:人必先有自取侮辱的行为,别人才侮辱他;家必先有自取毁坏的因素,别人才毁坏它;国家必先有自己被攻打的原因,别人才攻打它。

    15、鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生亦我所欲也,义亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。

    译文:鱼是我所喜欢的,熊掌也是我所喜欢的,两种东西不能同时拥有,就舍弃鱼去取得熊掌。生命是我所喜欢的,义也是我所喜欢的,如果两种东西不能同时拥有,就舍弃生命去取得大义。

企业会员在线交易流程