彭代莲网站_彭代莲博客

彭代莲 认证讲师
六西格玛黑带大师,最受欢迎讲师
http://pdl6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

彭代莲:四书五经名句(七)

关键词:[国学文化] 浏览:1355 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 《礼记》

    《礼记》通常包括三礼,即《仪礼》《周礼》《礼记》。

    1、敖不可长,欲不可从,志不可满,乐不可极。

    译文:傲慢不可滋长,欲望不可放纵,高洁的志向不可满足,享乐之情不可无尽。

    2、贤者狎而敬之,畏而爱之。爱而知其恶,憎而知其善。

    译文:对有德才的人要亲近而且敬重,畏服而且爱慕他。对于自己所爱的人,要能知道他的缺点,对于自己所憎恶的人,要能看到他的好处。

    3、博闻强识而让,敦善行而不怠,谓之君子。

    译文:那些能博闻强记而且能礼让,修身行善而且不懈怠的人,可以称之为君子。

    4、知为人子,然后可以为人父;知为人臣,然后可以为人君;知事人,然后能使人。

    译文:能知道做一个好儿子,然后才能做一个好父亲;知道做一个好臣下,然后才能做一个好的君主;明白如何为人做事,然后才能使唤他人。

    5、玉不琢,不成器;人不学,不知道。

    译文:美玉不雕琢,不能成为好的器具;人不学习,就不会明白道理。

    6、善歌者,使人继其声;善教者,使人继其志。

    译文:善于唱歌的人,能让人沉浸在他的歌声中;善于教学的人,能让人继承他的志向。

    7、差若毫厘,缪以千里。

    译文:开头虽然只有毫厘的差别,到后来却错到千里那么远了。

企业会员在线交易流程