彭代莲网站_彭代莲博客

彭代莲 认证讲师
六西格玛黑带大师,最受欢迎讲师
http://pdl6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

彭代莲:四书五经名句(九)

关键词:[国学文化] 浏览:1363 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 《春秋》

    《春秋》由于文字过于简略,通常与解释《春秋》的《左传》《公羊传》《谷梁传》分别合刊,其中以《左转》最为流行。

    1、多行不义,必自毙。

    译文:多作不义的事情,必定会自我灭亡。

    2、度德而处之,量力而行之。

    译文:忖度德行如何,以便决定自己怎样处理事情;估量自己的力量大小,从而决定该怎样行动。

    3、俭,德之共也;侈,恶之大也。

    译文:节俭是一切美德中最大的德,奢侈是一切恶行中最大的恶。

    4、辅车相依,唇亡齿寒。

    译文:面颊和牙床骨互相依存,失去了嘴唇,牙齿就会露出来受寒。

    5、人谁无过,过而能改,善莫大焉。

    译文:哪个人没有犯过错误呢,有了过错但能够改正,就是最大的好事。

    6、举不失德,赏不失劳。

    译文:举荐人才,不要把有道德的人遗漏;赏赐爵禄,不要忘记有功劳的人。

    7、居安思危,思则有备,有备无患。

    译文:处于安乐的环境中要保持警惕,要想到可能出现的危险,想到了就有防备,有了准备就会免遭祸患。

    8、末大必折,尾大不掉。

    译文:树梢大于树干,树就要折断;尾巴大了就一定不能摇摆灵活。

    9、树德莫如滋,去疾莫如尽。

    译文:树立德行,最可贵的是使它不断增长;而除掉毛病,最好是除得干净彻底。

企业会员在线交易流程