彭代莲网站_彭代莲博客

彭代莲 认证讲师
六西格玛黑带大师,最受欢迎讲师
http://pdl6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

彭代莲:华尔街预测2016年中国经济:会放缓但不会崩溃

关键词:[经济学家] 浏览:877 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 参考消息客户端12月17日报道 美国《福布斯》双周刊网站12月14日发表题为《华尔街对2016年中国经济的四点预测》的文章,文章内容如下:

    美国华尔街正在对2016年全球经济进行展望,分析师遇到的一大难题是中国经济的不确定性。世界第二大经济体将在2016年出现哪些情况?笔者总结了华尔街银行家们的各种预测:

    经济增速将继续放缓,但不会崩溃

    中国经济将放慢脚步,但并不会在2016年崩溃。巴克莱分析师预计,2016年中国经济增速会降至6%。瑞士银行则相对乐观,认为增速能达到6.2%。花旗分析师更加悲观,预计实际增速只会略高于5%。中国无疑面临许多问题,包括从国民经济的高杠杆率到不断上涨的劳动力成本,但华尔街依然相信中国政府有能力应对过渡阶段。此外,由于政府手握大量资源支撑金融系统,发生雷曼事件那样的金融灾难的可能性较低。

    将迎来更多降息

    2015年屡次降息后,中国仍可能在2016年延续货币宽松政策,从而遏制经济下行势头。原因之一是经济增速放缓带来的通缩压力。巴克莱分析师预计,为提振信心、减轻债务负担,中国可能在2016年上半年两次下调基准利率各25个基点。花旗认为,中国应当改进政策利率和货币市场干预机制,使降息体现出更大效果。

    人民币将继续贬值

    对人民币而言,2015年是具有里程碑意义的一年,国际货币基金组织正式同意将人民币纳入特别提款权货币篮子。本月11日,中国人民银行暗示有意将人民币钉住一篮子货币而非单一的美元。此举很可能为人民币汇率下跌营造更大空间。巴克莱分析师预计,到明年年中,人民币对美元汇率将跌至6.8元人民币兑1美元。

    资本外流将继续扩大

    近几个月来,中国政府采取越来越严格的措施,限制非官方资本外流。据巴克莱统计,非外国直接投资类外流规模在今年三季度达到高峰。国内经济增速放缓与海外投资偏好的共同作用很可能导致资本外流加剧,从而对外汇储备造成更大压力。花旗预测说,这将导致基准利率继续下调和人民币进一步贬值。


企业会员在线交易流程