房玉峰:十种最有营养的食物搭配

关键词:[健康养生] 浏览:3341 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 鱼+豆腐

    作用:味鲜,补钙,可预防多种骨病,如儿童佝偻病、骨质疏松症等。原理:豆腐含大量钙质,若单吃,其吸收率较低,但与富含维生素D的鱼肉一起吃,对钙的吸收与利用能起更佳效应。

     


    猪肝+菠菜作用:防治贫血。原理:猪肝富含叶酸、维生素B12以及铁等造血原料,菠菜也含有较多的叶酸和铁,同食两种食物,一荤一素,相辅相成。

     

     

    羊肉+生姜作用:冬令补虚佳品,可治腰背冷痛、四肢风湿疼痛等。原理:羊肉可补气血和温肾阳,生姜有止痛祛风湿等作用。同食,生姜既能去腥膻等滋味,又能有助羊肉温阳祛寒。

     

     

    鸡肉+栗子作用:补血养身,适于贫血之人。原理:鸡肉为造血疗虚之品,栗子重在健脾。栗子烧鸡不仅味道鲜美,造血功能更强,尤以老母鸡烧栗子效果更佳。桌上要讲究搭配,正确的搭配可以让我们获得更多营养。错误搭配不仅会让食品失去营养,甚至会让身体受到危害。

     


    鸡蛋+百合 作用:滋阴润燥, 清心安神。 原理:百合能清痰火,补虚损,而蛋黄能除烦热,补阴血,同食可以更好地清心补阴。

     


    芝麻+海带作用:美容,防衰老。原理:芝麻能改善血液循环,促进新陈代谢,降低胆固醇。海带则含有丰富的碘和钙,能净化血液,促进甲状腺素的合成。同食则美容、抗衰老效果更佳。

     


    豆腐+萝卜作用:有利消化。原理:豆腐富含植物蛋白,脾胃弱的人多食会引起消化不良。萝卜有很强的助消化能力,同煮可使豆腐营养被大量吸收。

     


    红葡萄酒+花生作用:有益心脏原理:红葡萄酒中含有阿司匹林的成分,花生米中含有益的化合物白梨醇,二者同吃能预防血栓形成,保证心血管通畅。

     


    瘦肉+大蒜作用:促进血液循环,消除身体疲劳、增强体质。原理:瘦肉中含有维生素B1,与大蒜的蒜素结合,不仅可以使维生素B1的析出量提高,延长维生素B1在人体内的停留时间,还能促进血液循环以及尽快消除身体疲劳、增强体质。

     


    鸭肉+山药作用:补阴养肺,适于体质虚弱者。原理:鸭肉补阴,并可消热止咳。山药的补阴作用更强,与鸭肉伴食,可消除油腻,同时可以很好地补肺。

企业会员在线交易流程