扫一扫加我微信
王一名
王一名 荐 优 品 2018年度中国十大管理讲师
战略执行力实战专家
5
全站排名
10997
鲜花数量
王一名:王一名:你的企业有狼性吗?
2016-01-20 26489

10年前,名哥在梦想的召唤下,初试商海,创办“狼旗”品牌。

寓意,以狼的精神为旗帜。那时对创业一无所知,完全凭着一腔热血。狼性之于名哥,首推勇敢。

到企业里做咨询培训的调研,经常听到很多员工、甚至是干部对公司老板的抱怨。

“我们这个老板,一点战略眼光也没有!曾经有多好的机会,都给浪费掉了!”

“老板根本就不懂管理,把公司搞的乱七八糟!”

“老板根本没啥文化,初中都没毕业。我这个大学生,在他这里,真算是屈了才了!”

“我们老板口才太差了,说起话来结结巴巴,能把人急死!”

……类似这样的言论,多了。

对于这样的抱怨,名哥总是先不说话,微笑着听他讲完。然后问他一个问题:“你有没有想过,老板这么不行,那也不行,但今天为什么是你跟他叫老板,而不是反过来呢?”

听完这话,对方一般无语,马上安静下来。

名哥又多一句:“其实,很简单,因为他比你勇敢,他比你更敢于承担责任、承担风险!”

不就是这样吗?中国改革开放,第一批下海经商的那些人,包括今天在商场上依然叱咤风云的人物,在他们当初决定抛掉自己的铁饭碗,告别自己安逸的生活走向商海的时候,他们是能力最强的人吗?是学历最高的人吗?是人脉最广的人吗?都不一定。

但他们都有一个共同的特点,勇敢。

在别人不知道海水是咸是淡的时候,他们已经呛了第一口海水。在别人不知道海水是深是浅的时候,他们已经勇敢的站在了潮头。所以他们捞到了第一桶金,成为先富起来的一拨人。

没有勇气,你有再高的学历、再多的知识、再好的口才又有什么用呢?

成吉思汗和他的子孙,横扫欧亚大陆,建立了历史上最大的帝国。但最多的一次战役,其出动军队的数量不过15万人。

元灭宋,更是以落后战胜了先进,野蛮战胜了文明。如果成吉思汗们面对大宋朝,是这么想的,那会怎么样?

“哎呀,这个敌人太强大了。他们有灿烂几千年的文化,有汗牛充栋的典籍,有先进的生产技术、有多于我们数倍的人口和军力,有历经无数刀兵烽火积累的战争经验,有《孙子兵法》、有黄石公《三略》……”

幸亏,成吉思汗们没读过什么圣贤书,没中过什么状元,所以,他们是不会这么想的。他们面对的是酷烈的天气,是残暴的狼群,和强大的对手。游猎民族在与自然抗争的过程中养成了勇敢的性格,因为他们知道,要想战胜恶狼,就必须比恶狼更凶狠。

中国历史上的改朝换代,大多是从北向南发起。唐太宗有鲜卑人的血统,元和清都是来自草原的部落。之所以如此,是因为面对来自北方的狼,中原的文明更像是被驯化的羊群,臣服与顺从是文化的主流。站在历史的今天,我们实在是应该感谢这种民族之间的交融,他让我们的血液中不断地融入狼性,让中华民族的儿女,永远不失去血性。

今天,我们反对任何的侵略和穷兵黔武,反对暴力和血腥。

然而商场如战场,在竞争越来越激烈,越来越白热化的时候,一家公司,一家公司的老板,员工,如果没有狼性,如果不够勇敢,最后的结局也只能是成为别人的猎物。十几年前,中国的通信设备市场,被称为“七国八制乱中华”,七个国家八种制式的交换机占据着中国市场,民族品牌几无立身之地。这个时候,以“巨大中华”为代表的四大民族设备制造商勇敢的参与竞争,夺回了这个市场,其中的佼佼者华为公司更是首倡狼性文化,到今天成为世界通信设备行业的领军企业,让世界巨头为之胆战心惊。

2013年,华为销售收入2390亿人民币的营业额。但十几年前,其老板任正非却说,当年,我们是由于无知才进入这个领域的,如果知道家门口就有这么多的巨头,可能我们根本就不敢进入这个领域。

无知者无畏。

无畏者无敌。

做管理咨询培训这么多年,到任何一家公司转上半小时,我就能知道这家公司的管理怎样,甚至能知道业绩怎样。如果公司开会的时候,所有人都争着往前坐,发言的时候,每个人都积极踊跃表达意见,定目标的时候,每个人都主动承诺更高的目标,那这家公司一定不差。

如果进入一家公司的办公大厅,死气沉沉就如进入太平间一样。公司开会,只有老板一个人说话;分享时,必须点名才表达意见;表达意见也是顺着老板的意思讲,你好我好大家好,没有任何自己的主见,那么这家公司,也就看到了尽头。

2013年8月底的一天,名哥去百度公司移动事业部分享《品牌定位》,一出电梯,便见办公室大门贴着几个大字:内有恶狼,绵羊勿入。不禁一笑:狼文化,今天已经成为商场的普世价值。

不仅公司如此,作为一个个人,也同样如此。

想起当年创业,要离开原来的单位,内心有很多犹豫,单位名气大、待遇也不错、有保障,一旦离开,创业不顺利怎么办?没有客户怎么办?赔钱了怎么办?

想了半天,最后只问自己一个问题:你到底敢还是不敢?

内心另一个声音响起:娘的,有什么不敢?干!

就此毅然辞职,走上创业之路。

至此无悔。

全部评论 (0)

Copyright©2008-2019 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师