王一名:王一名:用心杀人——战略的本质

关键词:[战略] [执行力] 浏览:2225 发布日期:2016-05-23 网页收藏

  • 今天在北大上课。

    嗯,“在北大上课”这句话听起来非常有逼格,但实际上是很悲催的一件事。上午11:30就下课了,下午要到2点才上课。中间两个半小时,吃完盒饭就没事干了。北京这样的城市,又不可能回家睡个觉。

    只能耗着。

    耗着……

    耗着?

    我们有多少的生命就是在这样无聊的消耗死掉了?!

    当我坐在北大邱德拔体育馆的看台上,突然间想到这个问题的时候,立马出了一身冷汗!赶紧回来敲出这篇文章。现在是北京时间12:35分,离上课还有一个半小时,足以写一篇文章了。

    而我也实在对不起大家,2014年出书写伤以后,原创的频率越来越少。承蒙大家都还在,让我感觉仿佛被爱紧紧的包围,那叫一个感动啊……!

    好,不煽情了,说点实在的。

    为弥补歉意,名哥继《找抽》(不了解的同学可以看公众号下面菜单,原创中的目录第一篇)之后再次承诺,以后每周至少1篇原创更新,每篇800字以上,第一阶段到2016年12月31日为止。哪一周没发,第一个发现并告诉我的粉丝将获赠我讲授的、价值680元的《从中层到中坚》光盘一套!免费顺丰包邮!请大家共同监督!

    我还不信了,就咱们这文笔,不写东西多浪费的说!

    哈哈哈哈哈哈哈哈!

    前天早上习武,跟师傅学到“转身棍”这一招,一个动作练了很多遍,总是力度不够。师傅指点说:“要用心杀人,心在棍先。”

    豁然开朗!接下来再练习,效果就越来越好。

    用心杀人,是你的心在兵刃之前,已经在敌人身上完成了预定的动作。借用一句流行词:身未动,心已远。

    最近的修习,把文武结合起来,越来越有感受。儒家最核心的修炼是“正心”,佛家最重要的经典是《心经》,太极修习之难,难就难在不知道对心如何安放。

    人们聊天,经常会提到某人“心术不正”。

    “心”和“术”其实是两个词。

    心是一个人的态度,思想,意念。

    术是达成目标需要的方法、工具、武器。

    做人做事,心术不正就会出问题。

    用心杀人只是个比方。法制社会,当然不能真的去杀人。用心杀人是让我们要运用思想的力量,在头脑中,先于身体完成预定动作,意在笔先。

    这周末去四川峨眉山,为总裁班的同学们授课《战略与执行》。战略就是心的工作,让企业家们去思考,规划,去设计蓝图;执行更接近于术,是转身之后结结实实打在对手身上的那一棍,是实现蓝图的工具和方法。

    术,是执行,是务实,简单有效,容易上手,现学现用,大家的热情自不必言。

    心,是战略,是务虚,略显缥缈,仿佛遥远,要经过时间检验,效果短期内不容易体现。

    因此,很多企业家,经理人往往会用执行上的勤奋来掩盖战略上的懒惰。让自己陷于事无巨细的繁杂,而没有留出足够的时间,对现实进行分析,对未来进行判断。

    山姆·沃尔顿说,无数的人都认为沃尔玛是一夜暴富,只有我们自己知道,我们为这一天, 整整默默奋斗了二十年。

    马云说,今天的你,是你十年前的一个选择决定的。而你今天的一个选择,会决定十年后,你会成为一个什么样的你。

    用心杀人其实不是让我们去杀人,而是告诉我们,你如果不用心,你会杀了你自己。

    5月份马上就要过去了,2016年的一半已经消失殆尽。很多人的心,还留在2015没出来。

    用心杀人的原理,同样适用于救人。

    孙子兵法说,“夫未战而庙算胜者,得算多也。未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎?吾以此观之,胜负见矣。”

    亲爱的们,你的人生有多少胜算呢?

    你对人生的胜负,计算的多,计算得少,还是根本就无算呢?

    别问我是谁,我的名字叫雷锋。

    2015年5月23日,13:19分,于北大。

企业会员在线交易流程