雅心:如何做好家长的安全教育

关键词:[亲子教育] 浏览:1661 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 孩子在成长中,会历经诸多的危险:比如游乐园玩旋转球骨折导致终身活动障碍的可能性;

    有个四岁的女孩因为不小心进了危险区,导致腿受伤,虽然做了手术,孩子还是可能会导致终身活动障碍,也就是走路的时候有点瘸。父母说、就在一秒的时间里,孩子就出事了,而且是在自己的眼皮子底下。小孩子很容易不小心摔伤,走路扭伤、从床上掉下来……

    不小心被同学撞了下,他手里的钉子就进肠子了。

    10岁的浩浩在体育课的时候和同学玩耍,他随手从裤子里拿出了一个三寸的小钉子,但没有想到,紧接着就发生了意外,旁边的一个同学撞到了浩浩一下,浩浩的钉子就被吞下去了……观察了两天后,发现钉子在浩浩的肠子里一直未动,后来虽然是钉子取出来了,但是家长想想就觉得后怕,妈妈觉得孩子一向很乖,也就没有想到关照这些,

    掉入粪坑后没有及时就医,几天后导致肺严重感染

    邵阳市隆回县的一名2岁半的女孩琪琪在自家屋前数鸭子玩,不慎掉入粪水坑,随即被家长发现并救起,孩子当时有呛咳,但其他症状并不重,家人也就觉得没有什么大事,以为受惊吓了,并没有带孩子去医院。没有想到,几天后琪琪出现了发热现象,家长送孩子去附近诊所打了两天针,几天后孩子病情转重,出现了高烧不退,家长这才急急地去当地医院治疗,后持续加重,只能送省儿童重病一科。检查结果显示:琪琪的右肺严重感染,医生表示:孩子是患上了吸入性肺炎。粪池中有大量有毒有害物质,孩子摔入粪水中,刺激呛咳导致粪水吸入

    完全教育、是家长义不容辞的责任

    每年因为意外伤害而被送到重症监护的儿童都不在少数,这些孩子中有刚生下来的,也有十几岁的。其原因多种多样,有吞噬异物、溺水、溺粪、运动伤害、药物中毒等,发生意外时、家长的急救很关键,有时候直接就能起到救命的作用,因为许多时候,孩子是等不到医生的救助的,然而遗憾的是:我们大多数家长不懂得基本的急救常识,也不懂得一些最简单的伤情判断

    吞食时的急救

    比如、有些孩子在吃花生、桂圆、瓜子等坚果时,不小心会卡住,而致使呼吸受阻,危急生命。这个时候切忌用手去抠,这只能是雪上加霜……

    其实许多意外伤害是完全可以避免的,关键是家长有没有意识到安全教育,只有家长意识到了,才能培养孩子危险的概念……

    学习安全教育的五种途径

    没有看不到,只有想不到。对于孩子的意外伤害来说。意外伤害主要有以下几种:

    气管异物、外伤(骨折、组织挫裂伤),中毒等。受伤群体来说、留守儿童的比重要大些的,因为这些孩子的家庭管教缺失,对很多危险源熟视无睹,经常是出现意外导致死亡;也有的是父母年轻没有经验;或者是疏忽大意造成的,比如抱着孩子端滚烫的食物,洗澡水不小心调到了最烫……

    虽说是“意外伤害有许多是不可避免的”,甚至是必须经历的教训,但绝大多数是可以避免的,而这些是要靠家长的安全意识以及急救常识。如何对自己进行安全教育?有以下五个途径:一是老一辈的经验;二是年轻父母间的相互学习;三是互联网的急救视频等;四是生活中的积累;五是参加一些社区机构的讲座或是活动。

企业会员在线交易流程