刘硕斌,刘硕斌讲师,刘硕斌联系方式,刘硕斌培训师-【中华讲师网】
国学 领导力 创新思维
53
鲜花排名
0
鲜花数量
刘硕斌:基督的教化与佛法大智慧
2016-01-20 13146

前些日子在微信平台上看到别人转发的“对基督徒最有益处的18句人生箴言”,乍一看似乎有些哲意道理。但以佛法对宇宙生命真实的洞见来观照,似乎见地不彻,很多都值得斟酌。
        
这里要建议读者先放下对不同宗教信仰的执著,不论你是基督徒还是佛教徒,生命的真相、真实、真理却是唯一的。越接近真实真理,越具大智慧,对世道人心就越具意义。
        
下面就网上传播的关于基督教化的文章,加上佛法智慧的阐释,以便大家认清真实。
        1.人生最大的希望是信仰。
        
神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。——约翰福音3章16 节
        
【佛法智慧】人生最大的希望如果说是信仰,那信仰又是什么呢?为什么不同宗教信仰会不同呢?究竟哪门宗教信仰给人生最大希望呢?人生最大的希望其实是对宇宙真相的洞见与对生命真实的觉悟。
        
2.人生最大的敌人是自己。
        我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。——哥林多前书9章27 节
        
【佛法智慧】人生最大的敌人是自己,自己又是谁呢?我是谁呢?佛法对自己解悟得最为透彻,自己是由自我决定的,自我最终是由“我识”决定的。自我表现在“我执”,体现出“我性”。“我识”其实就是为我意识的信息体,包括我们的知识、经验、意识、理念、思想等。
        
3.人生最大的失败是骄傲。
        因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。——路加福音14章11节
        
【佛法智慧】人生最大的失败其实是不自知,不内明,没有自知之明。因为骄傲与谦虚是一个事物的两面,过分的谦虚即是骄傲。外在的谦虚往往被人用作谋略,内在却蕴含的却是骄傲。只有自知才能知人,内明才能具前瞻的智慧,才能真正防患失败。
        
4.人生最大的试探是贪财。
        
贪财是万恶之根!有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。——提摩太前书6章10节
        
【佛法智慧】贪财只是人性欲求的一种,“为我”之分别心则是欲求的根本。
        5.人生最好的礼物是宽恕。
        
那时,彼得进前来,对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”耶稣说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。——马太福音18章21节至22节
        
【佛法智慧】人生最好的礼物是理解。宽恕基于理解,理解基于人心对平等的领悟。当一个人要去宽恕别人,所谓体现出仁慈,早已掉在二元分别上了。内在其实把自己与别人区别对待了,或把自己放在了更高位置,本就不仁了。
        
6.人生最大的胜利是忍耐。
        并且你们要为我的名被众人恨恶;惟有忍耐到底的,必然得救。——马可福音13章 13节
        
【佛法智慧】人生最大的胜利如果是忍耐,那忍耐的目的是什么呢?为什么而忍耐呢?一个人的忍耐力又是由什么决定的呢?有需要忍的,不过是一种对抗,谁的能力大耐力就大。最大的耐力是佛法的“无生法忍”理念,心地没有产生就不需要忍,终究是自己心智不明缘故。人生最大的胜利是觉悟大智慧。
        
7.人生最大的债务是人情。
        我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。——哥林多前书9章16节
        
【佛法智慧】人生最大的债务是人性之欲求。生命在满足欲求的过程中构建社会人情。友情、爱情皆基于交情,亲情也是基于累劫的交情。世道交情的本质均是基于对价值的评估和交换。
        
8.人生最大的知足是感恩。
        
要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。——帖撒罗尼迦前书5章16至18节。
        
【佛法智慧】人生最大的知足是快乐,最有福报的人生是懂得感恩。
        9.人生最大的快乐是助人。
        
我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。——帖撒罗尼迦前书5章14节。
        
【佛法智慧】人生最大的快乐是清净无染,佛法亦谓大寂、大定、大乐定、禅乐。助人其实有两种,一是有执心助人,得点小福报小快乐;另一是无执心助人,乃真布施,无量清净、无量功德、无量福报、无量快乐。
        
10.人生最大的目标是爱心。
        爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂, 
不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐; 
爱是永不止息。——哥林多前书13章4至8节。
        
【佛法智慧】人生不是为爱而爱,人生最大的目标是觉悟。觉悟了就会明白,爱心的本质是平等,懂得平等的智慧才有真爱、大爱,佛法谓之“平等性智”。
        
11.人生最大的救星是耶稣。
        那天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。 
因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。——路加福音2章10至11节
        
【佛法智慧】耶稣是谁?耶稣的天父又是谁?人格化的神终究虚幻。《金刚经》有“一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电”。人生最大的救星其实是自己。外因永远都要通过内因起作用。生命是否沉沦终究只有自己觉悟有智慧后才能得到拯救。所谓知命才能生命,否则只有惟命是从。
        
12.人生最大的勇气是悔改。
        “天国近了,你们应当悔改!”——马太福音3章2节
        
【佛法智慧】人生最大的勇气源于破无明。无明让我们愚痴,愚痴的人不可能有真正的勇气,更不懂得如何悔改。所以佛法有专门的忏法,又细分为作法忏、相忏、无相忏三类或简分为事忏、理忏。还有无畏布施,即智慧布施,予人以勇气。
        
13.人生最大的无知是欺骗。
        
人不可自欺。你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。——哥林多前书3章18节
        
【佛法智慧】人生最大的无知是不自知,缺乏自知之明,以至于自我、自以为是、自欺欺人。不能自知的根源在于缺乏对宇宙真相、生命真实的洞见,没有明心见性缘故。
        
14.人生最大的悲哀是嫉妒。
        
我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。——哥林多前书9章16节
        
【佛法智慧】人生最大的悲哀是无明。人们因无明而“为我”,因为我而自我,因自我而自我彰显,因彰显不得而嫉妒、嗔恨。因嫉妒、嗔恨而愚痴,因愚痴而堕落。
        
15.人生最大的美德是怜悯。
        耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。——马太福音14章14节
        
【佛法智慧】人生最大的美德是清静。老子也说“清静为天下正”。执著于慈悲不是真慈悲,执著于行善不是真善。内心缺乏平等智慧的人总喜欢说怜悯别人,一切自然随缘助人就好。人之所以会去怜悯别人,是因为他在怜悯自己。
        
16.人生最大的财富是健康
         因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。——路加福音12章23节
        
【佛法智慧】人生最大的财富是生命。只要还活着,不论健康与否,都是觉悟生命真实的过程。有时,生病正是大觉悟的机缘,正是洞察生命运行机理的悟道过程。不要放过每一个机缘,不论是悲欢离合、喜怒哀乐,还是生老病死。
        
17.人生最大的成就是长进。
        正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识; 
有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。——彼得后书1章5至8节
        
【佛法智慧】什么是长进?长进的标准是什么?长进不过是词义的中间概念。人生最大的成就其实是获得生命大智慧。生命大智慧只有洞察了宇宙真相、生命真实才能成就。有智慧的人自然明白为人处事之道,自然懂得掌控做事成功的机遇。
        
18.人生最大的盼望是平安。
        
我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。——约翰福音14章27节
        
【佛法智慧】如果平安的含义是基于平和安心,那人生最大的盼望确实是平安。人生最难得的就是“安心”二字,这也是禅宗最关键处。人生不是为了追求成功,而是为了成功后的快乐。如不能安心,是不可能得到快乐的。

        如何才能安心?此问直透人性本质和生命源头,直接向大智慧回归。
        
任何概念、任何定见都可疑入,直溯万事万物的源头、心性源头。这正是佛法与其他宗教最不同之处,亦是佛法的真正魅力和圆满所在。

 

=============================

生命的成功决定于大智慧成就,能否顿悟是大智慧成就的关键!微信公众号“现代禅悟学研修中心”为您提供顿悟大机缘!请直接搜索公众账号:“ DDDWWW111”关注!  关注就能成为股东!!

全部评论 (0)

Copyright©2008-2024 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师