陈中:对五类咨询工作内容的一点认识

关键词:[项目管理] 浏览:1220 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 对五类咨询工作内容的一点认识 2013-07-26 13:39:51| 分类: 人力资源 |字号 订阅 下载LOFTER客户端从企业经营管理中所面临的问题来看,咨询项目可以分为五大部分:战略、组织、人才、文化和知识技能五类。关于战略战略是什么,书本上有专门的定义。从笔者的工作实践中来看,战略可以这样来认识,即包含三个问题“我是谁”、“我从哪里来”“我要去哪里”。回答了这三个问题,企业战略也就跃然纸上了。“我是谁”说明了企业现阶段为什么从事了这个行业,它有哪些别人不具备的资源和优势。“我从哪里来”说明了企业过去和现在只所以存在的价值,即它为它过去和现有的客户带去了什么价值。“我要去哪里”是企业从自己的内心发现自己想要的发展方向和是否可以实现的具体目标,从这点来说咨询公司无法代替企业本身,因为咨询公司无法在短短几个月内能比企业自身更了解本行业和企业的情况.因此从对战略所包含的三个问题来看咨询公司是无法给企业做一个完整的战略咨询方案的,咨询公司所担负的战略咨询更准确的说是提供企业有关战略的知识与分析的技能,即属于知识技能方面。当然仁者见仁、智者见智,只是笔者的一个认识。关于组织:这里的组织即指企业的运营体系,是咨询公司的主业。企业有了战略有了方向,需要一个组织体系来保障实施。我们知道一个团队的平均智商不是等于每个企业员工的平均智商,可以高于但更多是远远低于员工平均值。如何提高组织智商就是一个非常值得研究的问题,其中组织的设计是关键一环。近两年比较流行的正能量负能量说法,其实能量是个中性词,无所不在。而组织就是企业中的一条条疏通能量的渠道,每条渠道的位置、大小、长短的设计都决定了企业所有员工的能量最终汇集起来展现出企业能量的大小。前段时间,笔者在给一家上市公司做咨询的时候经过都江堰。都江堰的治水八字格言“乘势利导、因时制宜”和三字经““深淘滩,低作堰,六字旨,千秋鉴,挖河沙,堆堤岸,砌鱼嘴,安羊圈,立湃阙,凿漏罐,笼编密,石装健,分四六,平潦旱,水画符,铁椿见,岁勤修,预防患,遵旧制,勿擅变”让笔者深为叹服,这正是组织体系设计的精要,没有什么类比能比八字格言和三字经更合适描绘组织建设的价值和意义了。成都2000多年来的沃野千里正得益于都江堰的修建,而这不也正是企业寻求组织建设咨询的最终目标吗。笔者认为对组织体系进行设计是咨询公司的主要价值所在,咨询公司依靠的就是所掌握的大量活生生的各类企业资料所具有的横向经验和专业的技能、工具所带来的强大纵向逻辑能力来给企业修建组织能量流动的”都江堰“。

上一篇:无

下一篇:促销管理

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本