郝万山网站_郝万山博客

郝万山 认证讲师
六经辨证的理论和应用研究、 常见病和疑难病的研究、《伤寒论》文献研究
http://hewanshan.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

郝万山:中华讲师网-郝万山:不生气就不生病、一

关键词:[健康养生] 浏览:1084 发布日期:2016-05-12 网页收藏

  • 一、头发与情绪怎么扯上了关系

    在文学作品中,有很多由于情绪的剧烈波动与沉重的精神压力而导致一夜白发的故事。

    我也曾经遇到过由于压力和负性情绪持续存在,在较短时间内出现眉毛、头发、胡须尽白的人,只不过不是在一夜间发生的。

    那是几年前,一名53岁的华裔男士从境外来北京求医,愁容满面,情绪低落。他告诉我,三年前因为他的弟弟办公司,要在银行贷款,求他做担保人,他没有与家中任何人商量,不仅做了担保人,而且还用自己家的房子做了抵押。后来,银行发来通知,他的弟弟欠巨款逾期不还,人已失踪,贷款须由担保人承担,在一定期限内如果不能偿还贷款和利息,就要面临被起诉,或者将抵押的住房拍卖偿还银行债务的后果。等他再联系弟弟,所有的通讯方式都已断绝,住处已是房门紧锁、人去屋空。想到所欠巨款还不上,自己不仅会变成一无所有的穷光蛋,而且可能连住房都没有了,这可把他愁坏了,茶饭不思,彻夜难眠。他的太太很快就知道了这件事情,天天和他吵架、闹离婚。这真是“屋漏偏逢连阴雨,船迟又遇打头风”。不到两个月,他的体重减少了15公斤,头发、眉毛、胡须都变白了。

    情绪剧烈变化,负性情绪持久存在,沉重的精神压力,导致白发突生和迅速衰老,原因是什么,我们留待科学家去研究。但这说明了一个问题,就是情绪与健康的密切相关。人的行为依靠情绪驱动,动物的行为也是如此。

企业会员在线交易流程