续三军网站_续三军博客

续三军 优质讲师
印刷包装 塑料软包装企业管理咨询与技术培训
http://zhongzhi0722.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

续三军:道德讲堂实施

关键词:[国学文化] 浏览:1621 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??

    一、目标任务

    以提升公司干部职工思想道德修养和文明素质为核心,以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等“四德”建设为重点,强化宣传教育,引导全体人员“积小善为大善”、“积小德为大德”,自觉成为道德的传播者和践行者,在公司上下营造“崇德尚善”的浓厚氛围。

    (一)形成“好人好报”的社会共识。大力宣讲道德先进人物优秀事迹和崇高品质,在政治上、生活上、工作上切实给予帮助扶持,努力形成“好人好报”的社会共识。

    (二)推动“知行合一”的道德实践。把促进转化作为建设“道德讲堂”的首要目的,将先进的道德理念内化为群体意识,在行为上由“他律”转向“自律”,引导全体干部职工在实践中完善自我,提升素质。

    (三)营造“崇德尚善”的浓厚氛围。把对重点人群、重点领域的教育引导作为突破口,以点带面,使群众在参与中认知、感悟、接受、提高,人人争做道德建设的参与者和先行者,使“讲道德,做好人”蔚然成风。

    二、基本原则

    坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”基本原则,在“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式基础上,走住房公积金特色化道路,普及性和创新性并重。

    一是贴近实际。自觉坚持正确的舆论导向,把宣讲的思想性、指导性和可接受性结合起来,坚持一切从实际出发,说实话,鼓实劲,求实效,使道德讲堂办出特色,办出风格。

    二是贴近生活。从现实生活中挖掘生动的典型事例,使“道德讲堂”建设工作更加入情入理,充满生活色彩,富有生活气息,同时在建设过程中,要不断研究“道德讲堂”特点和群众的需求变化,创新模式,努力开创工作新局面。

    三是贴近职工。重视公司员工在“道德讲堂”建设中的主体地位,把握群众脉搏,反映群众需求,多联系群众身边的事例,多反映群众的切身感受,多用群众语言和群众喜闻乐见的形式,使“道德讲堂”真正成为群众自己的讲堂。

    三、主要内容

    “道德讲堂”以培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义荣辱观,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等“四德”建设为主线,大力倡导助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等五种行为,深入普及“自强、厚德、崇俭、尚义、守信、明礼、报国、尽孝”等基本道德规范。

    一是社会公德建设。以“礼仪”为核心,包括文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境和遵纪守法等。

    二是职业道德建设。以“诚信”为核心,包括诚实守信、爱岗敬业、办事公道、热心服务、奉献社会等。

    三是家庭美德建设。以“和睦”为核心,包括夫妻和睦、孝敬长辈、关爱孩子、邻里团结、勤俭持家等。

    四是个人品德建设。以“友善”为核心,包括友善互助、正直宽容、明礼守信、热情诚恳、自强自立等。

    四、形式流程

    “道德讲堂”建设要充分尊重群众意愿,设计多样化宣讲形式,使群众易于参与、乐于参与,以“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”为主要形式,突出“我参与、我践行”的互动式、开放式特点,充分体现“我的讲堂我做主”的民主化大众化特征。

    我听:以培训报告、巡回讲演等形式,听凡人道德故事,悟模范优秀品质;

    我看:以演绎展示、学习发现等形式,把典型的事迹和品质形象化、具体化,使之更加可亲可敬可信可学;

    我讲:以自我推荐、自我宣讲等形式,讲群众自己和身边的道德故事,展示道德智慧,传播道德力量;

    我议:以辩论讨论、点评等形式,评议身边好人故事,挖掘精神实质,不断升华自身道德境界;

    我选:以群众评选、菜单式宣讲等形式,由群众评选先进人物;群众选择每一次宣讲的人物、主题和时间等;

    我行:以实践转化、提升素质为目标,引导群众在认知、接受先进人物的优秀品质后,群起效仿,转化行为。

    “道德讲堂”要形成“七个一”规范模式,在每一场讲堂实施固定的模式,使讲堂更具仪式感肃穆感。

    1.自我反省:每一次开讲前,做一次自我反省。中心干部职工问自己:“心诚工诚、情真不真、行正不正”?

    2.“唱一首歌曲”:组织学唱一首“道德讲堂”-《公民道德歌》主题歌曲;

    3.“看一部短片”:围绕主题,组织群众观看一部道德建设先进人物事迹的短片;

    4.“诵一段经典”:组织群众诵读一段中华传统经典语录和征集的公民道德“弟子规”;

    5.“讲一个故事”:讲述一个发生在群众身边的体现民族传统美德、优秀革命道德与时代精神的典型事例;

    6.“作一番点评”:由群众评议身边好人故事,讲述心中感受,品悟道德力量,升华自身境界。

    7.向“德”鞠躬:全体人员面向背景上的“德”字鞠躬敬礼。

    五、讲堂类别

    2015年,我公司结合企业实际,建设行业道德讲堂,主要对象是生产性企业全体工作人员。以倡导诚信服务、规范服务、文明礼仪、高效服务等为主要内容,在公司内部中高层与基层相结合的建设机制,开展有针对性的道德教育活动,提升员工综合素质,引导公司从业人员自觉提升服务效率和服务水平。

企业会员在线交易流程