施正道网站_施正道博客

施正道
《营销落地智慧》《领导修炼智慧》
http://www.jiangshi.org/524829收藏讲师购买讲师服务

施正道:电话赢销之“七步棋”! 你知造吗

关键词:[销售技巧] [电话销售] 浏览:1014 发布日期:2016-04-27 网页收藏






  •   做好电话营销事半功倍  。

               电话销售如下棋,下棋就需要经历一个过程,总不能一开始就“将军”。下棋要一步一步地走,电话销售要一步一步地推。



      为了把产品电话销售出去,在一般情况下要走好“七步棋”。



      第一步:让客户知道



      要让客户知道你们企业的产品,这是电话销售首先要做的事儿。千万别以为人家知道了你们企业的产品就会购买,让客户掏钱可不是一件容易的事。



      第二步:让客户明白



      知道不等于明白,而客户不明白就不可能购买产品。什么是“明白”?人家把你们企业的产品性能、质量、价格等等都搞清楚了才算明白。



      你只有对产品做具体介绍才能让人家明白。问题是客户由于工作很忙,所以往往不会给你很多介绍的时间,能不能在很短的时间内把应该说的话简明扼要地说清楚,这是对电话销售员的重大考验。



      还有一种情况,就是客户并不想弄明白你要电话销售的产品,因为他对这种产品根本就不感兴趣。在这种情况下,如何引起客户兴趣就显得非常重要了。



      第三步:让客户信任



      客户即使明白了你介绍的产品也很难做出购买决定,因为他还不了解你和你的企业,或者说还不能信任你电话销售的产品。



      越是电话销售复杂或贵重的产品越不容易取得客户的信任。这时候,你还要进一步做争取信任的工作。争取信任固然离不开必要的证明材料,但光靠这些是不够的。



      电话销售人员必须加强自己的诚信修养,因为老实的人总会比不老实的人容易得到别人的信任。



      第四步:让客户动心



      客户知道、明白并信任了你的产品就会购买吗?那可不一定。客户的心理是复杂的。



      他们可能还在琢磨你电话销售产品的究竟有没有特殊价值,可能还在盘算要不要用这个产品来替换原有的同类产品,也可能还在考虑手头的钱到底富余不富余。聪明的电话销售员善于察言观色、一旦发现了客户的微妙心理,再说几句贴心话就有可能让客户动心。



      电话销售员要多学一点儿心理学,不但要善于把握客户心理,而且要善于影响客户心理。人们常说电话销售人员经常跟客户打交道,其实是经常跟客户的心理打交道。



      第五步:让客户选择



      客户动心之后还不一定购买你电话销售的产品。



      凡是有经验的客户都有很强的选择意识。他们在初步决定购买你的产品之后还会思考这样的问题,即其他厂家的产品会不会比你们的产品质量更可靠、价格更便宜等等。有的客户还会在时间选择方面动脑筋,即在考虑究竟是现在购买合适还是将来购买更合适。



      电话销售员如果发现了客户关心这方面的问题,也要实事求是、恰如其分地做一些有效说服工作,不然的话上面的四步棋就算白走了。



      第六步:让客户放心



      让客户放心指的是解除他们的后顾之忧,这要通过宣传解释售后服务措施来实现。客户通过感性认识和理性思考,一旦打算购买你电话销售的产品,剩下的问题就是担心产品质量。



      这时候,电话销售员要善于根据企业有关规定,有针对性地回答客户提出的各种问题,使他们由担心变为放心。宣传解释售后服务措施既不能多说也不能少说。不要说做不到的事,否则就是欺骗;也不要少说,客户知道的质量保障措施越多越放心。



      第七步:让客户决定



      即使走完了上述六步棋也不要掉以轻心,因为有些客户的认识容易反复,当时要是有人在旁边插一句泼冷水的话,他们的决心就更容易动药为了成功地把产品电话销售出去,电话销售员要对成交之际可能发生的意外情况做好足够的精神准备,并随时坚定而又巧妙地迎接各种带有颠覆性的新挑战,直到客户最后决定购买为止。



      成功电话销售不仅需要丰富的业务知识,而且也需要意志坚定、沉着应战等许多宝贵的心理素质。



      下棋要灵活机动,电话销售也要灵活机动。上述“七步棋”如其说是电话销售程序,不如说是电话销售要素。由于产品及客户情况千差万别,很难指望机械地走完这“七步棋”就能获得成功。



      然而,无论产品及客户情况怎样复杂多变,上述七个要素总会存在于电话销售过程之中。电话销售要素要服从和服务于客户的购买心理要素,因为一般客户购买产品都会或前或后、或多或少地存在这些心理活动,所以营销人员必须洞察这些心理活动并灵活机动地加以应对。



             道聚咨询     正道之道







     








企业会员在线交易流程