黄书山网站_黄书山博客

黄书山 认证讲师
品牌运营高级顾问、终端实战超级讲师
http://huangshushan.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

黄书山:比你努力的人那么多,你有什么资格抱怨?

关键词:[心灵成长] 浏览:1751 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 比你努力的人那么多,你有什么资格抱怨?

      几个礼拜前,有一次去唐山出差,为了赶早班火车,我六点就起床,七点钟到达火车站。在火车上看了近一个小时的书,发现并没有想象的那么困,早起也没有想象的那么难。

      既然如此,不如以后就早点起床,把这段时间拿来看书?

      冒出这个想法后,第二天就开始执行了。以往是八点起床九点上班,那天我提前了一个小时,八点钟就到了公司楼下的肯德基,要了份早餐,坐在角落里边吃边看。

      肯德基的每个角落里都坐着一些人,有人低头看书,有人在做练习题,有人在背单词。在此之前,我觉得自己能提前一个小时起床,已经算是很努力的人了。但看到他们的时候,我的心情一下子跌了下来。

      第二周,我在原先的基础上又提前了半小时。六点半就起床,七点钟的地铁里已经站满了人,七点半到肯德基的时候,每个角落里依然坐了很多学习的人,而且都比我年轻。

      永远有比你更早的人,就算你五点半跟首班地铁一起出发,也还有一夜未眠的人。所以,我决定不再跟人比拼早起了,对于我自己之前的生活而言,能好好利用这一个半小时已经足够了。每个人都有自己的生活轨迹,我不必跟它们重合。

      但我必须牢记一件事:这世界上永远有比我更加努力付出的人。他们也有很多烦心事,也很忙(否则为何那么早就开始新的一天),也会遇到很多困难。但,他们会为了解决这些问题,脚踏实地的付出行动,而不仅仅只停在对生活无尽的抱怨中。

      是的,对生活不满是这座城市大部分人的常态,不满薪水太低、不满客户傻逼、不满物价太高、不满朋友太少、不满私人空间被工作挤压、不满拥堵的路况……我不是贬低这些人,因为我也是其中一员。

      抱怨是免不了的,也是必须的。这是我对这个时代无奈的认识。每一个有血有肉的人,面对如此超负荷的竞争机制,都会充满怨言,抱怨只是发泄情绪的一种方式。

      关键在于,抱怨之后,你是继续保持生活的原样,还是转变对生活的态度。

      老板不会因为你善于抱怨,就给你加薪;客户不会因为你善于抱怨,就变得聪明;国家不会因为你善于抱怨,就降低物价;陌生人不会因为你善于抱怨,就主动跟你交朋友;领导不会因为你善于抱怨,就把该你干的工作都分配给别人;政府不会因为你善于抱怨,就给你单独修建一条道路……

      事实已经既定,由不得你做主,你也改变不了它们。咱唯一能做的,无非就是不断增加自己的竞争力,获取更大的社会资源,一点点减少身上的负能量,一步步让自己从傻逼的站队中挤出去。站的高一点,哪怕只有一点点,你身边的杂碎就少一点。

      六十多岁的王石、八十多岁的金庸老爷子还去念哈佛拿学位,他们为的是什么?王石在十几年里连续登上了全球七大高峰,为的是什么?名与利,他们这辈子都够了,还有继续学习的雄心,还有继续前行的壮志,无非是希望自己能站的更高一点,看的更远一点。

      我们大部分人,可能出生不够好,天赋不够高,长相不够美……但这些不能成为我们不努力的理由,恰恰相反,正因为我们如此平凡,才更需要比别人付出更多的努力,假如你想超越现在的生活的话。

      不抱怨的世界、没脾气的人,都是不存在的。让自己不用再弯腰去求讨厌的人,让身边的傻逼越来越少,就是努力的意义。


    点击右上角...分享到朋友圈;
    点击右上角...复制链接可发送给朋友;
    订阅商道每天分享销售智慧、门店管理、销售技能、专家专栏、内衣行业动态更多资讯等内容,请添加亚洲灵魂导师黄书山老师个人微信号13825517696及商道公众微信平台:HSS13825517696,或直接扫描下面的二维码即可直接关注.

企业会员在线交易流程