李哲贤网站_李哲贤博客

李哲贤
中国式阿米巴经营、企业运营管控
http://weissn.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

李哲贤:经营会计如何减少企业浪费

关键词:[企业文化] [工业品] [房地产] [汽车] [化工] 浏览:788 发布日期:2016-03-28 网页收藏

  •        现在企业的经营越来越艰难,同质化竞争加剧,产品利润率逐年递减,原材料价格上涨,劳动用工成本上升,这些都给企业的经营带来更大的挑战,在市场越来越透明,同质化竞争加剧的今天,企业之间的差别就在谁的精细化管理好一些,浪费少一些,这也就决定谁的竞争力强那么一点点,我们快速发展的时期已经过去,现在是企业需要勤俭持家的时候,但是企业的浪费现象还是比较普遍。


           “浪费是企业最大的成本“,企业的浪费现象太严重,白天外面太阳,室内开灯,车间开着空调,但是门是敞开的,晚上电脑不关,饮水机不关,车间掉地上的螺钉螺母下班一扫全部倒进垃圾桶,到2楼也要做一下电梯,等等,制造性企业,现在的利润率有多少?也就是几个点,经得起浪费吗?这还不是最主要的,最大的浪费就是库存,堆积如山的库存,最后当垃圾废品卖掉,令人寒心,很多老板说,这些年我赚的钱全部都在库存里,最后就是卖废品的钱,如果想搞好企业运营,最有效的办法就是从库存下手,库存是万恶之源,企业所有的问题,最后都被库存掩盖了。

          所有这些浪费在企业存在,除了员工意识的原因,其中一个非常重要的原因就是对这些浪费缺乏量化管理,时间一长也找不到问题的责任人,那么怎么解决这个问题呢?利用阿米巴的经验会计报表,可以很好的解决这个问题。举个例子,某车间装配线的周围经常有些螺钉螺母掉在地上,每天下班前打扫卫生,这些螺钉螺母就一扫,丢进了垃圾桶,领导关注了,有点改善,但是过段时间又出现了,后来推行他们车间做阿米巴,用阿米巴经营会计来算账,在经营会计中设了一个指标,辅料消耗,一开始是每周统计,后来是每天统计,给他们定了一个辅料消耗的基准值,如果低于这个值,那说明大家浪费少了,节约了,给予一定的奖励,不一定是物质的奖励,推行一个月以后,发现每天他们还是有人打扫,但是每次扫完,他们都会把这些螺钉螺母塑胶垫等检出来,剩下的垃圾倒掉进垃圾桶,这是个很小的案例,想表达的意思就是其实改变员工的意识并没有我们想象的那么难,只要我们自己有思维,有方法,整天说教是没有用的,理念要用机制来保障。

           再举个例子,关于公司库存的浪费,首先存在的问题是职责不清,然后对库存缺乏实时的监控,等想去控制时,大量的库存已经产生,而且找不到责任人,利用经营会计报表,可以分别设置原材料库存,半成品库存和成品库存的利息,通过这个指标来实时监控管理库存,同时通过经营会计报表的科目归属,明确库存的责任部门,划分库存责任界限,通过经营会计报表核算可以细分到每个小时,这样对库存的管理就能动态的进行监控。

           经营会计报表就是企业经营的罗盘,经营会计报表的活用可以解决企业实际经验过程中的很多问题,如计划的制定,预算管理,经营分析,培训等等。

企业会员在线交易流程