黄德荫:品牌建设还可以这样玩——首辅电商学院黄德荫教你打造你自己的个人品牌吧

关键词:[品牌策划] 浏览:3041 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 现今这个时代,所谓的“牌子货”已经不局限在商品品牌当中了,个人品牌也已经越来越流行,“现代管理之父”彼得·杜拉克指出:“现在个人专长的寿命,比企业的寿命长。”在竞争日益激烈的今天,个人品牌具有无法复制的优势。美国管理学家汤姆·彼得斯也指出:“21世纪的工作生存法则,就是建立个人品牌。”

    什么是个人品牌?

    个人品牌是个人的外在与内涵、专长与性格所形成的在他人脑海中的一种独有性的正面印象,这种印象还可以产生相应的价值和作用,对于相关的消费群体能够引起一致的认知或产生改变消费模式的力量。

    品牌本身具有的区分和标志的功能,个人品牌也是一样,它让别人知道“你是特别的”,它诉说着个人的独特性。个人品牌相当于让别人在潜意识中发现“你是谁”、“你会做什么”“你是个怎样的人”,在无形当中它所散发出来的讯号会影响到他人对你的观感和了解,而这种力量会在某次机会当中转化成经济效益。

    个人品牌是个人品质和价值的体现,并不是一个简单的个人印象,它具有整体性、长期性、稳定性的特性。不能为你的目标市场创造价值的话则不能称作为个人品牌,个人品牌不仅要突显出你的优势和特点,其还需要影响到他人为此与你合作或是消费从而产生收益,而这种收益方式是别人无法模仿得到的。

    个人品牌vs商品品牌

    那么为什么说个人品牌>商品品牌呢?很大关系是决定于现在这个自媒体飞速发展的时代。现在这个微时代——微博、微信等自媒体的流行趋势锐不可当,让大家来认识自己的渠道多得是,如果能够发挥个人魅力,打入目标消费群体的圈子当中,在这个目标消费圈子里塑造你的旗鼓和名号,你也能像明星一样享受“名人效应”。

    薛蛮子曾表示:“今天在微传播的时代,个人品牌远远大于公司品牌。如果今天马云(微博)再做一个淘宝,叫阿里巴巴(微博)还是巴巴阿里无所谓,只要是马云的公司,李彦宏的公司,他们有品牌,在群众眼里远远大于公司。我认为每一个企业人应该非常重视他们怎么利用自己的声音,怎么能用真实本色的自己,能感动13亿中国人,这是最大的。”

    以往创立一个商品品牌,是这个商品与消费者之间建立一种无形的认知关系,但是如果个人与消费者建立了这种关系,那么其能够发挥的效果将远超过商品品牌,从零售的角度来说,假如这个个人所卖的商品,这个人影响的圈子和消费群体会因为对这个人的个人品牌认知而去为他所卖的东西买单,换句话说,假如周杰伦去卖或者代言某样东西,他个人品牌效应所影响的圈子、粉丝会为他卖的东西买单,不管他卖的是什么商品品牌,这里的关键不是商品本身的品牌,而是周杰伦的个人品牌带动了商品的销售,假设随便换个什么其他牌子,我想,一样会产生同样的效果。加之个人与消费者搭建的关系更容易去维系和稳固。这就是个人品牌>商品品牌。

    个人品牌的作用

    个人品牌在现今所能产生的作用如此之大,主要体现在以下几个方面:

    1.客户的信赖与忠诚度。个人品牌在无意识当中给了消费者一种“承诺”的概念,成功的个人品牌能够将个人与消费群体以一种类似“契约”的情感关系做连接。个人品牌对这种连接的稳定性和固定性都是具有强效作用的,客户会对这个个人产生信赖感,经过消费等方式更加加深这种正面印象的话,其忠诚度也会不断提高。

    2.吸粉能力。当你具备强大的个人品牌的时候,你自然也就可以吸引更多客户以及合作对象,这是在无形当中你所散发出来的磁场所产生的作用。在你打造个人品牌的时候,你逐渐先让周围的人认识到这个“独特的你”,然后慢慢发展起来的人脉资源又会逐渐扩散出去,当别人需要某样东西或做某件事情的时候就自然而然地想到了你。

    3.吸金能力。有了吸粉的能力,意味着潜在的客户量和生意量就会增多,收入潜力也会不断增长。人比起要买哪个牌子的产品,更趋向于向谁买某个产品,当他们认可了某个人,或者某个人的专业能力,那么他们也会趋向于选择这个人所推荐或者销售的商品。由此,愿意跟这个个人做生意的人多了,钱也就越挣越多了。

    4.名气。名气是附加的能力,想要能够打造出一个个人品牌,首先你得有这个实力以及积累,这是一个长期的过程,在这个过程中,你在某个领域上变得知名,越来越多的人认识你和肯定你。“名人效应”是个人品牌发展的高等境界,这里的“名人效应”不包括那些一夕爆红所引起的现象,而是在个人品牌影响力之高使得人们愿意去追逐这个个人以及其产品。

    如何建立个人品牌

    个人品牌应当如何建立?这是一个需要长期积累的过程。首先,必须要把个人品牌定位做好。要让别人知道“你是谁”,你应该先问问自己“我是谁”,如果没有做好对自我的认知,那是很难找到你自己想影响的群体,更不可能让别人信赖你。知道自己是谁以后,更应该抓住的是自己可以做什么、想做什么,并且是不是能够做得足够好,好到让别人都欣赏和肯定的地步。简单来说,就是要磨练自己的技术和提升自身的实力,这是最重要的。然后,如何在自己的定位的群体推广逐渐产生影响力,不断在相关行业当中建立自己的人脉,在这个自媒体发达的年代更可以利用这些工具来打响自己的名号。当然,宣传自我的手段不要简单的一套“王婆卖瓜”,应该是立足于你的目前影响圈子的角度,能为他们做什么?怎么样能得到目标圈子的认可和肯定?最后要说的就是,建立个人品牌意味着要树立“终身学习”的观念,没有进行不断地补充和学习,是无法维持住品牌的影响力的。

     

    本文原创作者黄德荫,欢迎转载分享,转载请标明来源,谢谢!

    个人简介:广东首辅科技有限公司董事长,自电商创始人,广东省电子商务商会理事会员、移动电商服务中心,移动(微)电商培训师。

    擅长领域: 移动(微)电商、移动互联网营销、电子商务


企业会员在线交易流程