胡雪力网站_胡雪力博客

胡雪力 认证讲师
职业素养、中层管理专家
http://huxueli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

胡雪力:先从自己找原因

关键词:[职业规划] 浏览:4606 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 在法国留学期间,我参加勤工俭学,为学生宿舍楼做清洁工作。其实,就是把宿舍楼的走廊扫一遍,再用墩布拖一遍。一个月可以获得200欧元的报酬。有一天早晨,等大多数学生离开宿舍楼后,我像往常一样开始工作。当我把走廊扫完,准备用墩布拖地的时候,却发现整个宿舍楼停水了。

        原来,一楼公共洗漱间里的水管漏水,工人要换水管,把宿舍楼水房的总开关关闭了,需要一个小时才能恢复正常。我决定不拖地了,因为九点要上课,如果等下去会耽误上课。而且,地面已经打扫干净了。我去上课了,下午放学的时候,我接到通知,要我到宿舍管理处去一趟。

        宿舍管理处的负责人叫杜尔,一向摆出一副严厉的面孔。他每天都会检查宿舍,如果有一点不干净,就会招来他严厉的面孔。他每天都会检查宿舍,如果有一点不干净,就会招来他严厉的批评。走进他的办公室,我就预感到不妙。果然,杜尔一见到我,劈头盖脸就是一句:“你的工作很糟糕,不想做这份工作了?”

       “抱歉,我没有拖地,这不是我的错,宿舍楼里停水了。”我解释说。

       “不管什么原因,你没有把自己的工作做好就是错误,你将接受50欧元的罚款。如果再有下一次,那就会失去这份工作。”杜尔大声地说。

       “不是不想拖地,没有水,我怎么拖?”我据理力争。

       “这栋宿舍楼停水了,别的宿舍楼没有水吗?整个学校都没有水吗?为什么你不检讨自己,却为自己的错误找客观原因?”杜尔一边说,一边用手指敲着桌子。

        最终,我受到惩罚。事后,我将这件事告诉给一位法国的朋友杰瑞。我说:“杜尔先生对我们一点也不友好。”

        杰瑞摇摇头说:“这件事本来就是你的错,是你没有做好工作,理应受到处罚。

       “你对法兰西民族还不太了解,一旦做事情出现差错或者意外,法国人总是先检讨自己错在哪里,很少找客观理由。对自己严格要求,才会避免再犯错误。”

        后来,在法国等的时间长了,我终于认识到杰瑞说得没错。法国人在出现不好的结果后问题先检讨自己,不找客观原因。比如,和别人约定会面迟到,问题第一时间向对方说“抱歉”,而不解释堵车。即使上出现交通事故造成堵车。也不会拿这为自己开脱。按照他们的逻辑,应该想到会出现堵车的情况而提前出发。为自己开脱,无疑是错上加错。

        确实,先检讨自己,是改正错误的最好办法。

企业会员在线交易流程