胡雪力网站_胡雪力博客

胡雪力 2016年度500强讲师
职业素养、中层管理专家
http://huxueli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

胡雪力:没有懒惰的员工只有不会激励的上司!

关键词:[团队建设] [中层管理] [沟通技巧] [执行力] [职业素养] 浏览:1841 发布日期:2016-07-01 网页收藏

  •        有句话说得好,世上没有懒惰的员工,只有不会激励的上司。还有句话叫做:低效率靠管理,高效率靠激励。


       当然,我们做企业,不能完全靠钱来调动积极性,因为只靠金钱来调动积极性,员工只会做与金钱有关的事。

       激励的方法有孙悟空的汗毛那么多,我们在此分享三种最有效的:

    1、真心爱护他是最具情感力量的激励

       人的内在是很脆弱的,尤其是那些外表看来坚强的人。曾几何时,丽珠得乐的那句广告语打动着亿万人民的心:“男人更需要关怀!”

       俗话说得好,人非草木,孰能无情?但这种情怎么来打动呢?我们来看一个阿斗的故事。

       阿斗是谁啊?我们常说:你这个扶不起来的阿斗,说的就是他,刘备的儿子。

       话说赵子龙在乱军中把阿斗救了出来,浑身是血,但怀里的阿斗却毫发未伤。赵子龙追上刘备,把孩子递了过去,你猜刘备怎么做?刘备把自己的儿子往地上一摔,并说:“为此孺子,几损我一员大将!”就是说,为了我这小不点的一个孩子,差点牺牲了我的大将军!情真意切,溢于言表。

       你再猜赵子龙有什么反应?哭着就跪下了,“虽肝脑涂地,不能报也!”——就是肝脑涂地也报答不了主公的大恩大德啊!

       你看人家这效果,如果是你,别人把孩子给你带回来了,你说会计呢,给赵将军发500元奖金!

    2、让他参与是最重要的精神激励

       最让人憋气的是被撇在一边。

       开会不让他参加、吃饭不让他参加、旅游不让他参加、培训不让他参加、Party不让他参加……

       为什么不让他参与呢?让他参与讨论、参与竞争、参与管理、参与活动……参与实际上是一种尊重。因此,要想尊重你的员工,先尊重他,让他参与吧!

    3、及时褒奖是最关键的物质激励

       光是表扬他、奖励他还不够,一定要及时。

       奖励不及时,比不奖励还糟!

       褒奖的最大好处是“确认”他的所作所为。

       及时的最大好处是“表明”你看到了他当时所做的。

       而他当时所做的事体现出来的优点是,能给自己和公司带来更大利益的东西。

       需要注意的是,奖励要出人意料,惩罚要透明公开。在此基础上形成一种有利于企业发展的良好机制和氛围。


企业会员在线交易流程