胡雪力网站_胡雪力博客

胡雪力 认证讲师
职业素养、中层管理专家
http://huxueli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

胡雪力:一百多年前光绪在北京大学的讲话

关键词:[团队建设] [中层管理] [沟通技巧] [职业素养] [职业规划] 浏览:1714 发布日期:2016-07-23 网页收藏

  •       光绪皇帝在京师大学堂开学典礼上的讲话,读后感到十分新鲜。因为这篇的讲话没有现今流行的八股味,也没有官僚们常见的那些大话空话假话套话废话,更没有君临天下傲视黎民自以为“奉天承运”的帝王霸气。再是他的改革精神和开放思想,时过百年仍然有用

          光绪皇帝(※注1)站在千名京师大学堂(※注2)学生前面,沉默了片刻后,徐徐说道:

          “今天是京师大学堂正式开学的第一天,所谓学堂,在朕看来就是研习学问的地方。云轩阁我们的古人有一个传统叫作坐而论道,今天,朕就和你们论一论这世间的道。”

          说罢,光绪抬起右手轻轻的往下压了压说道:“大家都坐下吧,朕也坐下。”

          众人迟疑了片刻,都纷纷席地而坐,目光有些疑惑的望着前面的皇上。一旁的太监也端过来一把放有明黄色座垫的椅子,光绪一提衣襟下摆,静静的坐下说道:“朕从识字开始,朕的老师就在教授朕为君之道,朕亲政后,也在不断学习治国之道。世间的道或许有所不同,但是朕一直在想,对于我们这样一个国家,什么才是真正的大道,什么才是让国家振兴之道!”

          “这次开办京师大学堂遇到了很多阻力和质疑,大家也都清楚,这其中还死了人。死的这个人叫王长益(※注3),朕一直在想,他为什么会死呢?又是谁把他逼死的呢?朕想到了几百年前,也有一个姓王的人,叫王阳明(※注4),这个人大家都是知道的,他曾经说过一句话,破山中贼易,破心中贼难。所以朕以为,王长益之死,就是死于心中之贼!而这个贼,不仅在他心中,也在我们每个人心中,要论清世间的大道,首先就要破除这心中之贼。”

          坐在下面的学子们隐隐的发出一些窃窃私语的声音,光绪淡淡一笑,停顿了一下接着说道:“然而这个心中之贼究竟是什么呢?在朕看来,这第一个贼就是伪善! 平常大家学习程朱理学,学到的无非是,存天理,灭人欲。可是翻翻我们的历史,历朝历代,靠圣人之学,仁义道德当真就能够治国平天下了?满口仁义道德是无法挽救一个国家的危亡的,你们想想,你们所学的四书五经、你们苦苦研习的八股文,能够抵抗洋人的坚船厉炮吗?能够改变贪腐横行,土地兼并,流民千里,国家积弊丛生的局面吗?重名节而轻实务,这里面隐藏着的其实就是虚伪和虚弱。再说说你们,如果这次朝廷没有下旨,让京师大学堂的学子们毕业后,能够享有科举及第的待遇,你们能弃科举而就新学吗?朕不是责怪你们,朕只是希望你们每个人都能明白,道德改变不了一个人的命运,也根本改变不了一个国家的命运,空谈道德仁义,就是世间最大的伪善。”

           “这第二个贼,就是守旧。说到这一点,朕想把17年前李鸿章(※注5)写给恭王信里的一段话念给大家:中国士大夫沉浸于章句小楷之积习,武夫悍卒又多粗蠢而不加细心,以致所用非所学,所学非所用。无事则嗤外国之利器为奇技术巧,以为不必学;有事则惊外国之利器为变怪神奇,以为不能学……17年前李鸿章的这些话,至今仍然让朕感慨啊。17年的时间过去了,我们的士大夫,乃至我们这个国家依然如故。世间没有一成不变的道理,天下事,穷则变,变则通。今日的世势,乃是三千年未有之危局,因循守旧,固步自封,只会让我们这个国家越来越落后,越来越衰弱。长此以往,国将不国啊。”

          “所以朕今日说了这么多,就是想告诉大家,朕为什么坚持要开办这个京师大学堂,就是希望在座诸君,能够破除我们心中之贼,以国家强盛为己任,不骄狂,不自卑,正视现实,发愤图强。”

          整个礼堂内鸦雀无声,连最初的窃窃私语都没有了,只有一片凝重的让人窒息的沉默。



          【※注1】光绪皇帝,清德宗光绪皇帝名爱新觉罗·载湉,同治十年(1871年8月14日)出生于北京宣武门太平湖畔醇王府,其父奕譞是道光帝的第七子,其母是慈禧的胞妹,这种特殊的家庭背景,使他在同治病故之后被指定为皇帝。光绪帝在位34年,可分为三段,第一段光绪元年至十四年(1875-1888),是他读书阶段;第二段是十五年至二十四年(1889-1898),是他亲政、支持维新变革阶段;第三段是二十五年至三十四年(1899-1908),是他被囚禁阶段。光绪三十四年(1908年11月14日),光绪暴死,终年38岁。

          【※注2】京师大学堂,1898年戊戌变法,经光绪皇帝下诏,在孙家鼐的主持下在北京创立,最初校址在北京市景山东街(原马神庙)和沙滩(故宫东北)红楼(现北京五四大街29号)等处。1912年5月改称为北京大学,是中国近代第一所国立大学,被公认为中国的最高学府,也是亚洲和世界最重要的大学之一。在中国现代史上,北大是中国“新文化运动”与“五四运动”等运动的中心发祥地,也是多种政治思潮和社会理想在中国的最早传播地,有“中国政治晴雨表”之称,享有极高的声誉和重要的地位。

          【※注3】王长益,因为家贫如洗,在科举上面又是几番落第,颇不得意。他听说就读京师大学堂每月都有生活津贴,将来毕业后还能谋得一个实缺,左思右想后,就到京师大学堂报了名。不曾想,他的这一举动却惹来了同住在旅店里的其他学子们的讥讽和嘲笑。王长益为人忠厚老实,也不善言词,再加上心中多少也有些羞愧,对这些人的谩骂不敢还击,只是左躲右闪,尽量回避和那些学子们见面。谁料到有一天晚上,那群学子们在店中饮酒作对,一时兴起,竟然在王长益的床头贴了副对联。上联是:“孝悌忠信礼义谦”,下联是:“一二三四五六七”。这副对联的上联缺了一个“耻”字,意思是骂王长益“无耻”。下联少了一个“八”字,即“忘八”,意思就是骂王长益是“王八”。那个时代的读书人名节观念甚重,王长益的面子又比较薄,再加上心胸不够开阔,受了这些天无数的气,心里郁结难遣。晚上躺在床上翻来覆去辗转难眠,想到科举失意,就读京师大学堂又招致如此的侮辱,一时想不开,气愤之下,竟然用床单在房间里面悬梁自尽了。

          【※注4】王守仁(1472-1529),字伯安,别号阳明,生于明宪宗成化八年(1472年),汉族,浙江余姚人,因被贬贵州时曾于阳明洞(今修文县)学习,世称阳明先生、王阳明。是我国明代著名的文学家、哲学家、思想家、政治家和军事家,是二程、朱、陆后的另一位大儒。王守仁在继承思孟学派的“尽心”、“良知”和陆九渊的“心即理”等学说的基础上,批判地吸收了朱熹那种超感性的先验范畴的“理”为本体学说,创立了王学,或称“阳明心学”。

          【※注5】李鸿章(1823-1901),安徽合肥人,世人多尊称李中堂,本名章桐,字渐甫或子黻,号少荃(泉),晚年自号仪叟,别号省心,谥文忠。作为淮军创始人和统帅、洋务运动的主要倡导者之一、晚清重臣,他官至直隶总督兼北洋通商大臣,授文华殿大学士。


企业会员在线交易流程