李稻葵网站_李稻葵博客

李稻葵 著名讲师
中国与世界经济研究中心主任
http://www.jiangshi.org/525758收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李稻葵:李稻葵:中国2017年GDP可能回到7%

关键词:[经济学家] 浏览:2018 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵认为,今年底到明年一季度乃至上半年,经济将逐步企稳;预计今年全年增速是6.8%,明年6.9%;从明年下半年到后年,经济开始反转向上,2017年可能回到7甚至更高。

      就中长期而言,李稻葵十分乐观,通过总结国际经验,认为中国完全具备突破中等收入陷阱的条件,未来10到15年整体经济增速可在7%以上。

      但他强调,实现反转乃至乐观前景的一个重要前提是,政府须助推第一把,通过环保等强制措施迫使落后产能退出,改变当前劣币驱逐良币的产业现状。

      同时,必须打破当前钱找钱、钱生钱的金融市场格局,要一步一步刺破高达6%到8%的投资回报预期,降至5%到4%甚至更低,将资金引入实业,“允许一部分信托理财产品该破产破产、该重组重组,不要捂着盖着。”

      更重要的是,改革必须加快。李稻葵指出,目前最关键的是要提高地方官员的积极性,用奖惩机制改变懒政呆政惰政。他透露,十三五规划在计划生育、城镇化、扶贫,节能减排等领域,都将启动重大改革举措,预计一两个星期内公布。

企业会员在线交易流程