李稻葵网站_李稻葵博客

李稻葵 著名讲师
中国与世界经济研究中心主任
http://www.jiangshi.org/525758收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李稻葵:李稻葵:智能驾驶时代,汽车产业由谁主导?

关键词:[经济学家] [银行保险] 浏览:817 发布日期:2016-04-11 网页收藏

  •  近日人工智能的标志之作AlphaGo连续战胜韩国围棋九段高手李世石,谷歌、苹果等巨头强调研发无人驾驶。这一切都在反复拷问一个大问题:无人驾驶时代来了吗?有着超过百年历史的汽车行业是否在酝酿着一场新的革命?我长期关注汽车产品和汽车产业,对此有些想法。

      智能驾驶的时代已经到来

      智能驾驶与无人驾驶是不同概念,智能驾驶更为宽泛。它指的是机器帮助人进行驾驶,以及在特殊情况下完全取代人驾驶的技术。

      智能驾驶的时代已经来到。比如说,现在很多车有自动刹车装置,其技术原理非常简单,就是在汽车前部装上雷达和红外线探头,当探知前方有异物或者行人时,会自动帮助驾驶员刹车。另一种技术与此非常类似,即在路况稳定的高速公路上实现自适应性巡航,也就是与前车保持一定距离,前车加速时本车也加速,前车减速时本车也减速。这种智能驾驶可以在极大程度上减少交通事故,从而减少保险公司损失。

      我相信,智能驾驶技术将很快普及,其中的一个机制就是保险公司的保费会随着智能驾驶的到来而下降,这会使得车厂和购车者有动力生产和购买应用智能驾驶技术的汽车。据说在美国,智能刹车技术将成为政府规定的未来汽车的基本配置。

      智能驾驶不仅能够辅助汽车的行进,更重要的是帮助停车。奥迪和宝马都已经推出了能自动停车入位的车型,这不仅降低了对驾驶员停车技术的要求,还能够在很小的停车空间中泊车,因为它不用考虑停车后开车门的空间。奥迪也已经展示了一项概念性技术,就是在到达商场、酒店或者家里后,汽车会像小狗一样自己找到车位,等车主出来的时候又会自己开到车主身边,这就大大减少了寻找车位的时间。

      在促进智能驾驶技术普及的速度上,还有一个因素值得考虑,那就是智能驾驶并不取代汽车驾驶人员的灵活性和乐趣。在很多情况下,驾驶员仍然可以享受驾驶的乐趣,同时也能够根据自己的判断在最复杂的情况下主动出击,而不是依赖机器或人工智能。我坚信,未来5年推出的新车绝大部分都会装备智能驾驶功能。

      未来汽车行业的两大阵营谁来主导

      既然智能驾驶时代已经到来,那么汽车行业会不会有颠覆性的变革呢?我认为会有。

      首先,智能驾驶时代更加促进了通用技术的研发。

      什么是通用技术?举例而言,司机都有这样的经验,再贵再好的原车厂提供的内置导航都不如百度地图或者高德地图这样的手机导航好用。其道理很简单,就是百度和高德可以随时更新地图,非常容易进行搜索,且随着路况变化随时提供最优的驾驶路线。而车载导航往往地图陈旧,输入复杂不便,很难随时更新路况。

      为什么会出现这样的局面?百度导航和高德导航的用户是以千万或以亿来计算的。为了保住这些用户,百度和高德必须不断研发,其研发投入与消费者的人数相比微不足道。相反,即便是丰田、大众这样的大型汽车制造商,其累计的导航用户也不会超过一千万,不值得大规模持续投入研发,也非常难更新地图和界面。

      这个例子告诉我们,未来的汽车行业一定会出现两大阵营。一大阵营是专门从事智能驾驶以及人车交互界面的公司。这类公司最有可能从苹果、谷歌等互联网企业中产生,它们专注于设计智能驾驶的通用软件以及人车互动、车与车之间通讯的标准程序与制式。最有意思的是,这些公司最后很可能整合成一到两家。这一两家公司都会有自己的平台,就像今天的苹果和安卓两大阵营一样。这种平台让车与车之间互相沟通,手机与车、人与车之间互相沟通。谁控制了这个平台,在很大程度上就控制了用户,也控制了车厂。

      另一大阵营就是生产与地面接触的、与消费者直接有物理接触的机动车的传统车厂。它们的优势在于研究发动机、电池、传动系统、控制系统以及其他跟汽车相关的物理的舒适系统。这类车厂,今后的数量最有可能也会逐步地下降,因为它们之间有很多通用技术,从而导致竞争加剧。事实上,现在自动刹车和自动巡航系统的零部件已经大量地由博世公司所生产。生产硬件的车厂在未来必须更加专注,更加专业。为了更加专注、专业,车厂规模应更大,技术通用性应加强。

      未来,这两大阵营都会存在,关键在于谁主导谁:是生产软件的谷歌苹果主导生产硬件的宝马奔驰呢,还是反过来,宝马奔驰来主导谷歌苹果?或者说,两者是一种比较平行、对等的关系?

      我倾向于认为,未来,或者是谷歌苹果等主导宝马奔驰,或者是一个比较对等的关系。因为谷歌、苹果等规模巨大,财力雄厚,打得起持久战,砸得起大量的金融资源。如果宝马、奔驰以及中国一些车厂不能迅速整合的话,将被这些软件公司一一攻破。未来汽车市场的利益分割将更多地流向软件公司,有点像今天硬件生产市场上博世一统天下、一家独大的格局。不过目前来看,答案还不清晰,再过5年,我们也许能看得更加清楚。关键在于,生产硬件的车厂能在多大程度上加速整合。

      最后必须问的一个问题是,对于中国车厂,智能驾驶时代的前途在哪里?我的观点是,中国车厂必须加快淘汰落后产能、加快整合,这样才能够在未来更加激烈、更加平台化、更加大规模的竞争中占有一席之地。

      同时,我也特别呼吁,中国的百度、腾讯等互联网公司,必须加入智能汽车平台的研发,必须根据中国的路况和中国人的驾驶习惯,研发智能驾驶的各种软件。否则,在智能汽车软件这个巨大的行业,中国又将落后于发达国家——就像智能手机市场一样,苹果、安卓这两大美国公司研发的平台主导了世界。中国不应该重蹈这一覆辙。

企业会员在线交易流程