齐振宏:组织变革的理论基础:学习型组织理论(3)

关键词:[企业管理] 浏览:12536 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 如何挖掘组织的无形资产,关键在于建立学习型组织。斯威比认为,对所有的组织来说,唯一最为重要的是人,组织所有的资产,不论是有形资产还是无形资产,无不是由人来创造的。

    因此,如何变革组织中的人力资源,充分训练员工、培育员工、启迪员工,挖掘员工脑袋富矿,并进而挖掘企业组织内的知识、创新知识,促进知识的流动与共享,提高企业组织员工的适应与变革能力成为当今组织的首要任务。

    企业在不断变化的环境和条件下只有不断地进行学习和变革,才能延长企业的寿命,保持长久的生命力。

    21世纪的企业将是学习型组织,未来唯一持久的竞争优势就是比其竞争对手有更快、更强的学习能力。在学习中变革,在变革中学习,使组织员工有与时俱进的能力,企业再也不是“头脑”,员工再也不是“双手”,使员工具有责任、自主、风险意识和适应能力,从而使员工具有灵活性与创造性,这是企业组织不断有活力的根源。

企业会员在线交易流程