齐振宏:古典组织与变革:泰勒组织理论(4)

关键词:[企业管理] 浏览:12588 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 泰勒的古典组织

    怎样设计建立高效率并有效追求目标的组织?怎样使管理者组织变革的权利合法化?这是古典方法非常关心的问题。泰勒为了提高劳动生产率,他进行了大量工时和动作研究,并制定了科学的工作标准。泰勒认为,造成工人“磨洋工”的一个重要原因就是管理当局缺乏科学的日工作标准,工人每天应该干多少都是凭当局的经验和主观意志确定了。当工人为了多挣钱而努力工作时,当局就随意地提高工人的工作标准,因此,工人只好通过“磨洋工”来保护自身利益。为了能充分调动工人劳动的积极性,泰勒认为,首先建立一门科学,即制定一个科学的日工作标准,科学管理的基础是工时研究。他的制度的目标是提高工人完成管理层下达的任务的生产率和效率。泰勒强调科学原则应得到一致和公平的应用,并强调组织所有成员都应遵守规则和程序。他强烈的认为有必要对管理权力进行变革:应基于能力基础而不是雇用或解雇工人的权力。泰勒说,“管理的主要目的应是在确保每一个雇主获得最大限度的财富的同时也确保每一个雇员能获得最大限度的利益”。[1]因而,泰勒的管理对管理者和工人的信念和行为都构成了挑战,他们都反对这些“效率专家”。

    对于反对变革,泰勒认为,“作为一个阶级,工人们通过世世代代痛苦经验使他们习惯于把所有的变革都看作是违背其最大利益的。他们不问变革的目的,凡是变革,他们都反对。因此,首先要进行的变革应该是消除工人的怀疑,通过实践的接触使他们相信,变革归根到底是无害的,而且最终将会给各有关方面都带来好处。”[2]然而当时激烈的劳资矛盾,这些变革的举措很难得到工人门的理解和支持,甚至包括管理者。



    [1]泰勒:《科学管理原理》,1947年版,纽约:哈珀-罗出版公司,第9页。

    [2]泰勒:《车间管理》,纽约:哈珀-罗出版公司1903年,第137页。

企业会员在线交易流程