陈元方:【教练技术】 小我,真我与内在成长

关键词:[销售技巧] [营销管理] [领导力] [中层管理] [家居建材] 浏览:705 发布日期:2016-03-21 网页收藏

  • 谈到人的内在成长,主要有两个方面:一个是消除小我,实现真我;另一个是思维层级的提升。首先是消除小我,因为小我的阻碍我们无法真正认识自己,也不可能真正提升思维层级。消除小我很不容易,但不是不可能的。

    德鲁克先生在《巨变时代的管理》中。以很大篇幅谈我们如何才能从容应对后资本主义社会:“你必须学会在你无法左右的环境中,在你既不处于被支配地位,也不处于支配地位的局面中做到应付自如。这是根本性的变化。”

    “人们曾经希望企业能像金字塔一样永恒,但是现在,企业更像临时帐篷。明天,他们不是销声匿迹就是乱作一团。你不能将你的一生押在只存在一时的组织上。”

    “我们再也不能满足于受过良好教育,甚至在管理方面受过良好的教育也是不够的。我认为我们可能必须跳过寻找客观标准的阶段,而选择主观标准--我称之为能力。多年来我一直在推广这种自知之明的方法,而现在它已成为生存的基本条件。”

    这些都是德鲁克先生在20年前做出的建言,那个时候他就看到了这个趋势:未来的世界不再是能够把自己的发展托付给任何企业,任何人,而只能自己承担起开发并运作自己的责任。

    同一本书里,德鲁克还提到一个例子:一位化学专家,善于解决工艺方面的难题。他和他的团队服务于五家企业,因为没有一家企业需要他们全部时间,同时他们的费用也太高,五家公司正合适。未来会有越来越多的人提供像这样的服务,不再是服务于大型企业,也不会有大量中层管理者。

    21世纪管理的最重要的贡献是提升知识工作和知识工作者的生产效率。“知识就是力量。”但是,信息不是知识,知识只有在运用信息产生价值时才有力量,这个过程只有掌握知识的人才能做到。只有人们解放了头脑,才能发挥出自己的知识,经验和能力。

    什么是“小我”?首先“我”这个字就是虚幻的自我,是爱因斯坦所说的“一个意识的视觉虚幻”,只要你识别出这是幻相,它就瓦解了。一个婴儿最早从父母口中听到自己的名字,然后学会“我”这个词,把它与名字联系起来,之后又有了“我的”“我的思想”,随着成长我们在这种自我认同中投入太多自我感,并形成了“我”这个心理结构和强迫性思想。

    当我们在做纯意识(中心)练习时,我们就在经历身份认同的转换:从心智的内容,转为背景的觉知。

    小我的心智完全被过去所制约:内容和结构。小我赖以生存最基本的心智结构就是“认同”。当我认同某个事物时,我就使它和我一样,赋予它自我感。小我始终都是与形相认同,在形相中寻找自己,而又在其中迷失,使我们无法感知自己真实的存在(Being)。而当你在观察内在的小我的时候,你已经开始要超越它了。

    小我的形态:“拥有”=我,角色=我,欲望=我,包括“自己对他人错”,身体认同...不安,烦躁,沉闷,焦虑,不满足都是无法填补的欲求造成的。欲求是结构性的,有了这个结构,无论多少内容都无法提供持久的满足。为了满足自己的小我,我们就会不断地用各种外在标准来衡量和证明自己,包括让自己符合他人的预期。

    今天这个飞速变化的职场,将使越来越多人们失去他们的身份,地位,和所拥有的一切,如果不能很快从小我中脱身出来,找到真正的自我,他们就会抗拒和抵制这个变化,而不能在新的环境中应对自如。

    摆脱小我实现真我的目的是为了产生更大的绩效,并提供生活的质量。昨天与一位朋友聊天,听她讲她的团队,她花了一年时间把一个全公司最差的团队带成绩效最好的团队。当我听她的故事时,她如数家珍,谈她每一位员工的成就,问题,障碍。其中她做得最好的,就是破除了员工对自己能力和资源的局限,员工就有能力做,并且愿意做的更好。现在她不需要跟员工经常谈数字谈绩效,而绩效是自然而然达成的。

    任何思想都无法容纳整体的广大无边。真相是统合了的整体,但是思想却将它分割成碎片。真我的本质就是意识。当意识(你)完全认同于逻辑思维,以至于忘记自身本质的时候,意识就在思想里迷失了自己。

    思想不是真实的,至少不是绝对地真实。只有整体是真实的,但是这个整体是无法言喻或思及的(人类的心智是无法理解的)。从一个超越思维限制的角度来看,所有的事情都是发生在当下。所有过去发生的,或是将要发生的,都在当下,都超越了时间的范畴,而时间只是心智所构建而成的。

    我们心智最根深蒂固的一个习惯,就是在无法寻求圆满的未来之中,追寻生命的圆满,同时忽略了唯一可以进入圆满的那个点:当下时刻

    当我们把所做之事或是所在之处视为人生的主要目的的时候,也就是活在当下,这时,时间就消失了。这会赋予你极大的力量。专心做事让时间消失,也会连接内在目的和外在目的,并联接你的存在和你的做事。当时间消失了,同时也让小我消失了。无论你做什么,都会做得非常好,因为‘做事’本身已经成为你关注的重点了。

    那么什么才是真我呢?任何我们能叫出名称来的,都是小我或者是我们的一个角色,而不是我们自己。根据埃克哈特·托利所说,真正的自我只能表现为三种感受:第一种感受是平静:虽然不是你最想要的,但是你接纳了。一旦接纳了,我们就不再有烦恼,因而可以把注意力放在我们能做什么上。第二种感受是愉悦:做你喜欢擅长的事情会让你享受做事情,因而会充满了动力,不知疲倦。第三种感受是激情:不仅做的是你喜欢和享受的事情,而且有一个很清晰的目标,它让你感受到激情,这种激情会感染到你周围的人。当我们感受到这些,我们就知道那是我们真正的自己。

企业会员在线交易流程