李柠:李柠说“礼”:公共交通生活中不要恶语伤人

关键词:[形象礼仪] 浏览:4099 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 李柠说“礼”:公共交通生活中不要恶语伤人         
        恶语是指那些肮脏污秽、奚落挖苦、尖刻侮辱一类的语言。
        很显然,这是与文明交通相悖的粗俗的东西,与公共交通中人道和谐、人车和谐、人人和谐、车车之间和谐的关系无疑是格格不入的。
        俗语说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”恶言中伤,是最不道德的行为。
        在公共场合说话理应注意言辞与口气,应最大化地避免粗野和污秽。轻蔑粗鲁、骄横高傲、愤怒张狂的语言,不但无助于交通事故的有效处理,还可能将事情导向不良后果。
        还应当看到的是,恶语不仅伤人,其实也伤害了说这类话的人自己,它不仅使别人受到了侮辱,也同时贬低了自己的人格。
        在公共交通生活中一个能够时刻顾及公共利益的人,在处理交通事故冲突时他的语言必然趋于得体适度、“诚于中而形于外”,彰显与人为善的品格。反之,遇事缺少与人示善的修养,用恶语伤人者,其本人必定会被他人认为是缺乏素养和道德低庸的人。
    礼仪专修学院

企业会员在线交易流程